記録ID: 1016171 全員に公開 ハイキング東北

朝島山(中央コース→鉱山跡コース下山&立岩神社コースピストン、1日2回登頂)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー y-donko
天候晴れ→夕方は曇り

S中央コース登山口11:2211:44鉱石跡コース分岐11:55朝島山12:0712:13鉱石跡コース分岐12:24中央コース登山口G
立岩神社コースは 15:00登山口→15:28山頂→15:30下山→15:50登山口のピストンでした。
危険個所はありませんが、まっすぐな急坂、汗をかきかき登りました。

登山口へ到着。11時過ぎで駐車場には3台。下山してきたお兄さんと少しおしゃべり。
あれ?道が分かれている…。調査不足、お兄さんのところに戻り伺うと、鉱山跡コースと中央コースがあるとのこと。中央コースを行きます。
100メートルおきに案内がありました。
100メートルおきに案内がありました。
真っ直ぐ急!
真っ直ぐ急!
益々急なところにロープ。意地で使いませんでしたが、雨が降ったら絶対つかみます。
カメラが曲がっているわけではありませんよ。急です。
カメラが曲がっているわけではありませんよ。急です。
鉱山跡コースと合流。
鉱山跡コースと合流。
ベンチ!思わず一休みします。
ベンチ!思わず一休みします。
林間から良い景色。
林間から良い景色。
もう一つベンチがありました。
もう一つベンチがありました。
やっと山頂。
やっと山頂。
盛岡まで。美しい。
盛岡まで。美しい。
振り向けば切り取った絵画のような早池峰方面
振り向けば切り取った絵画のような早池峰方面
帰りは鉱山跡コース
帰りは鉱山跡コース
何の鉱山だったのか。…帰って調べると、金鉱山だったとのこと。…黄金の国ジパング。
無事下山。用事があるので一度下山。
無事下山。用事があるので一度下山。
歩き足りなかったので15時から、今度は立石神社コース。
歩き足りなかったので15時から、今度は立石神社コース。
神社で登山の無事を祈願。
神社で登山の無事を祈願。
絵が可愛くて怖くない(笑)
絵が可愛くて怖くない(笑)
汗だくでまた山頂
汗だくでまた山頂
夕日が美しい。
夕日が美しい。
岩手山も美しい。
岩手山も美しい。
急いで下山しました。
急いで下山しました。

急な登山道だけにあっという間に山頂に着ける山です。
山頂からの景色も良く、登った甲斐があります。
次は鬼ヶ瀬山に行きたいものです。