甲信越

天候 快晴!!
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
◼駐車場
沢入登山口の駐車場 無料
朝は沢入登山口〜入笠湿原の間に少しだけ凍結箇所がありました。全体を通して特に危険な箇所はないように感じました。
その他周辺情報 沢入登山口の駐車場付近の道路が凍結していました。
登山口へと向かう途中、雲が一つもなく、編笠山、権現岳、三ツ頭がくっきり見えました。
八ヶ岳PA手前より
八ヶ岳PA手前より
10分後には、朝焼けで真っ赤に染まっていました!
八ヶ岳PAより
10分後には、朝焼けで真っ赤に染まっていました!
八ヶ岳PAより
ワクワクしながらスタート‼
ワクワクしながらスタート‼
樹木の間から太陽がキラキラ。
樹木の間から太陽がキラキラ。
今のところ空が青くて雲がない模様。
今のところ空が青くて雲がない模様。
赤い実がまるで浮いているみたい。
赤い実がまるで浮いているみたい。
ちょっとだけカラフル。
ちょっとだけカラフル。
登山道→
進むべき道ははっきりとしています。
登山道→
進むべき道ははっきりとしています。
このあたりから、木にのっている雪の量が徐々に増えてきました。
アイスクリーム風。
アイスクリーム風。
林道の雪はまだ少ないですが、土がかくれるくらいになってきました。
入笠湿原までもう少し。
入笠湿原までもう少し。
このときが空が一番深い青色をしていました。
このときが空が一番深い青色をしていました。
おーーー、湿原一面真っ白。
おーーー、湿原一面真っ白。
ずっと眺めていたいくらいキラキラとした雪が一面に。
ずっと眺めていたいくらいキラキラとした雪が一面に。
木道は美しい雪の階段に。
木道は美しい雪の階段に。
雪が本当にきれいでどこまでも続いていそうな木道。
雪が本当にきれいでどこまでも続いていそうな木道。
青と白の組み合わせがとても素敵1。
青と白の組み合わせがとても素敵1。
青と白の組み合わせがとても素敵2。
青と白の組み合わせがとても素敵2。
ダケカンバの木々と吸い込まれそうな青い空。
ダケカンバの木々と吸い込まれそうな青い空。
この組み合わせがとても好き。
この組み合わせがとても好き。
まるでサメの歯のように、列をなしていました。
まるでサメの歯のように、列をなしていました。
「入笠山山頂」に雪がこんもり。
「入笠山山頂」に雪がこんもり。
八ヶ岳方面が見えます。
八ヶ岳方面が見えます。
岩場コースへ。
途中、右手側に北アルプス(槍ヶ岳)を発見!!
途中、右手側に北アルプス(槍ヶ岳)を発見!!
一瞬深い木々に囲まれ、
一瞬深い木々に囲まれ、
再び青い空がお目見えしました。
再び青い空がお目見えしました。
山頂までもう少し。
八ヶ岳方面がさっきよりよく見えるところまできました。
山頂までもう少し。
八ヶ岳方面がさっきよりよく見えるところまできました。
山頂に到着!!
なんという快晴!!そして360度展望!!
山頂に到着!!
なんという快晴!!そして360度展望!!
北アルプス方面。
おそらく、前々回に行った唐松岳はあのあたりに。。。
北アルプス方面。
おそらく、前々回に行った唐松岳はあのあたりに。。。
乗鞍岳。
御嶽山。
中央アルプス方面。
前回行った、木曽駒ヶ岳、中岳が見えます。
宝剣岳までくっきり。
中央アルプス方面。
前回行った、木曽駒ヶ岳、中岳が見えます。
宝剣岳までくっきり。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
南アルプス方面と富士山。
南アルプス方面と富士山。
富士山。
八ヶ岳連峰方面。
八ヶ岳連峰方面。
山頂での小さな風紋⁉1。
山頂での小さな風紋⁉1。
山頂での小さな風紋⁉2。
山頂での小さな風紋⁉2。
山頂での小さな風紋⁉3。
山頂での小さな風紋⁉3。
飛行機雲がよく見える1日でした。
飛行機雲がよく見える1日でした。
そろそろ下山。
名残惜しくて八ヶ岳連峰方面をもう一度。
そろそろ下山。
名残惜しくて八ヶ岳連峰方面をもう一度。

雪山にいってみたい!!でも経験がまったく足りない…ということで、初級の人でも行ける雪山としておすすめされていた入笠山を選びました。1日中天候に恵まれ、また新雪をたくさん見ることができ、とても充実した内容となりました。山頂に着いたときは、想像以上の展望で感動しました。風がなかったこともあり、山頂でゆっくりできたのもラッキーでした。「あそこに行ったね」と相棒と行ったことのある山を眺めながらのランチタイムは最高でした。今回、軽アイゼンを持っていきましたが、使うことなく、楽しく安全に歩くことができました。往路は雪道の上り&景色をゆっくり眺めながらだったので、時間がかかりましたが、復路はサラサラ雪のおかげであっという間に下山できました。いろいろな山に行った後に、またここに行きこの展望を味わいたいなーと思いました。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口