記録ID: 1016328 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

朝日岳、三本槍岳

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れのち曇り
JR東北本線黒磯駅から東野バスで山麓駅。

剣が峰のトラバース道の落石注意看板の場所、バレーボール大の石が落ちてきました。音がしたら要注意。
その他周辺情報今回はお菓子の城の那須山を利用。高いけどこの日は人が少なくてのんびりできました。

紅葉シーズンが終わり駐車場は空いています。
紅葉シーズンが終わり駐車場は空いています。
雪はまだ少ない。
雪はまだ少ない。
朝はすっきりの天気でした。
朝はすっきりの天気でした。
雲が上がってきそうなので茶臼岳はパスして、朝日岳へ向かいます。
この辺で落石発生、逃げました。
この辺で落石発生、逃げました。
朝日岳山頂。
朝日岳山頂。
上毛、尾瀬方面の展望。
上毛、尾瀬方面の展望。
茶臼岳、雲が湧いてきました。
茶臼岳、雲が湧いてきました。
三本槍岳へ。
三本槍岳へ。
流石山方面。
流石山方面。
こっちは多少は雪が多い。
こっちは多少は雪が多い。
中の大倉尾根・北温泉分岐。
中の大倉尾根・北温泉分岐。
灌木のトンネル。厳冬期は雪の下ですね。
灌木のトンネル。厳冬期は雪の下ですね。
晴れたり曇ったり。
晴れたり曇ったり。
青空もってくれと祈りつつ、
青空もってくれと祈りつつ、
ガスガスの三本槍岳山頂でした。
ガスガスの三本槍岳山頂でした。
萎えてしまったので北温泉方面は止めてピストンで戻りました。
萎えてしまったので北温泉方面は止めてピストンで戻りました。
午後はだいぶ雪が溶けて地面はぐちょぐちょ。
午後はだいぶ雪が溶けて地面はぐちょぐちょ。
お参りして下山。
お参りして下山。

今シーズン初の雪山ハイキング。雪は思ったより少なかったです。アイゼンは使用せず。午前中はすっきり晴れて良い天気でしたが、午後からは雲が湧きあがってガスってしまいました。珍しく風は弱く気温も高めだったので登りはベースレイヤー1枚で歩きました。11/30まではロープウェイが動いているので茶臼岳周辺はまだハイカーが多かったです。朝日岳、さらに三本槍岳まで行くと歩く人は減り雪も増えて静寂の山歩きを楽しめました。