記録ID: 1016358 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山

日程 2016年11月27日(日) [日帰り]
メンバー kenji-a
天候うす雲り、昼すぎから小雨
日向大谷 両神山荘前駐車場 500円

S日向大谷口07:0607:34会所07:3508:57弘法之井戸08:5809:06清滝小屋09:2310:12両神神社10:1710:42両神山11:0411:21両神神社11:2612:03清滝小屋12:4012:45弘法之井戸13:37会所14:01日向大谷口G
週中の雪のため、清滝小屋から山頂は、シャーベツト状の為注意
鎖場の岩は雪解けで滑る
アイゼンは無くてもギリギリOKでした。
その他、危険箇所無し
その他周辺情報両神温泉 薬師の湯

山荘下が入口
山荘下が入口
モミジの絨毯。ふかふかだが、下りは注意 木の根、浮き石を隠す
最初の川を渡り、何度か繰り返す
最初の川を渡り、何度か繰り返す
安全登山を祈願。
安全登山を祈願。
弘法大師の井戸
弘法大師の井戸
清滝小屋に到着。
ちょっと小腹が空きました。
清滝小屋に到着。
ちょっと小腹が空きました。
飯場とトイレ
飯場とトイレ
七滝沢ルートとの分岐
七滝沢ルートとの分岐
両神山が見えました。
両神山が見えました。
工事現場のような
工事現場のような
よれよれですね。ウェアも
山頂で、別ルートから来た。トレラン@神奈川県さんに
撮影頂きました。
よれよれですね。ウェアも
山頂で、別ルートから来た。トレラン@神奈川県さんに
撮影頂きました。
清滝小屋の飯場でランチです。
清滝小屋の飯場でランチです。
小雨がトタン屋根を叩き出したので
さっさと食べます。
小雨がトタン屋根を叩き出したので
さっさと食べます。
麓に近づきました。
麓に近づきました。
駐車場
この時間で上下の駐車場で5台のみ。
駐車場
この時間で上下の駐車場で5台のみ。

年内最後の山行。天気予報で山行中止と考えていましたが、何とか午前中はもちそうなので、急遽、地元埼玉の百名山に。
6時頃に駐車場に到着。ほかに車なし。
登りの途中で唯一、一組の下山者と会い、山頂の情報を頂きました。
さみしい山行です。
着後に山荘でサイダーを飲みました。
サービスで野菜の煮物とお新香を頂きました。
美味しかったです。感謝!