記録ID: 1016378 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳〜雪山シーズン♪

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
11月までは始発7:00
ロープウェイはモンベル割引あり

奥の院への往復含む

個人装備 12本爪

暁の明月。美しい朝。
暁の明月。美しい朝。
白毛門ー笠ヶ岳ー朝日岳。まだ思ったより積もってなさそう。
白毛門ー笠ヶ岳ー朝日岳。まだ思ったより積もってなさそう。
スキー場に朝がきた
スキー場に朝がきた
青と白の世界が気持ち良い♪
青と白の世界が気持ち良い♪
おー!遠くに富士山が見える♪
おー!遠くに富士山が見える♪
しばし歩くと避難小屋
樹氷きらきら
樹氷きらきら
小さな動物の足跡
小さな動物の足跡
樹氷に青空が美しい♪
樹氷に青空が美しい♪
そうこうしているうちに「天狗の留まり場」
そうこうしているうちに「天狗の留まり場」
ずっとツボ足でおっけー
ずっとツボ足でおっけー
いにしえの谷川岳山頂、俎堯
谷川にくるのはこれが見たいがため!
めっちゃカッコいい。いつか冬に歩きたいな〜
いにしえの谷川岳山頂、俎堯
谷川にくるのはこれが見たいがため!
めっちゃカッコいい。いつか冬に歩きたいな〜
先日の平標に続く主脈も歩きたい。右奥には苗場もくっきり。
先日の平標に続く主脈も歩きたい。右奥には苗場もくっきり。
ザンゲ岩。雲の上に立つ。
ザンゲ岩。雲の上に立つ。
まだまだ少ないけれど新雪ふかふかが増えてきてご機嫌♪
まだまだ少ないけれど新雪ふかふかが増えてきてご機嫌♪
雲が上がってきた
雲が上がってきた
雪に飛び込みたくなる気持ち、わかりますw
雪に飛び込みたくなる気持ち、わかりますw
雲の上におります
雲の上におります
滝雲の向こうからちらりと仙ノ倉や平標山が見えている
滝雲の向こうからちらりと仙ノ倉や平標山が見えている
気持ち良い青空!
気持ち良い青空!
下は雲海になってきた〜♪
下は雲海になってきた〜♪
さぁ!トマノ耳へ
さぁ!トマノ耳へ
トマノ耳、到着!
トマノ耳、到着!
オキノ耳、まだ雪庇はできてないね
オキノ耳、まだ雪庇はできてないね
うさぎの足跡が縦横無尽に(笑)
うさぎの足跡が縦横無尽に(笑)
エビのしっぽがたくさんついて樹氷が育っていく
滝雲がぐんぐんやってくる
滝雲がぐんぐんやってくる
一気に景色が変わっていく
一気に景色が変わっていく
オキノ耳、到着!
オキノ耳、到着!
雲海の中のトマノ耳
雲海の中のトマノ耳
ここからはアイゼンつけて
ここからはアイゼンつけて
ブロッケンがくっきり!!
ブロッケンがくっきり!!
すごい〜鮮やか〜♪
すごい〜鮮やか〜♪
さぁそろそろ下山。あたりは真っ白になってきちゃった〜
さぁそろそろ下山。あたりは真っ白になってきちゃった〜
今度は白とグレーの世界だ
今度は白とグレーの世界だ
さぁっと雲が引けばまた青と白の世界!たまらない♪
さぁっと雲が引けばまた青と白の世界!たまらない♪
肩の小屋の裏で立ち休憩。雪ダルマにもエビのしっぽ(笑)
肩の小屋の裏で立ち休憩。雪ダルマにもエビのしっぽ(笑)
風があるとやっぱり寒いね
風があるとやっぱり寒いね
あっという間に避難小屋
あっという間に避難小屋

by marucu

季節外れの雪が東京で降って、山の上もずいぶん白くなったのでそろそろ久しぶりに冬靴と12本爪やピッケル出して冬支度。
こんな時は、しっかり雪がありそうな谷川岳へGO!GO!です。

昨年の今頃よりはずっと雪があるけれども、木道もでてるし岩や笹もでてるし、まだ夏道で歩きました。
山頂まではツボ足、山頂から下りは念のためアイゼンつけてアイゼントレーニングを兼ねて。
朝は天気が良くて午後からは曇ってくる予報だったものの、予定より早く雲があがってきてあっという間にまっしろ。なんとかぎりぎり青空も眺望も楽しめてよかった〜♪やっぱり山は早出が一番ですね!
さらには滝雲やブロッケン、雲からちらりと見えるトマノ耳、今日ならではの素敵な景色に会えました。