記録ID: 1016490 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山(塩屋〜摩耶ロープウエイ)

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー oto750
電車ケーブルカー等
摩耶ロープウェイ〜ケーブル 880円(片道)

特に危険なところは無かった。

山陽電鉄塩屋駅から歩きます。
山陽電鉄塩屋駅から歩きます。
須磨浦山上遊園地。
須磨浦山上遊園地。
おらが茶屋。
おらが茶屋。
高倉山跡?高倉山は削られてポートアイランドになった。
高倉山跡?高倉山は削られてポートアイランドになった。
懐かしい高倉台。
懐かしい高倉台。
綺麗に色づく。
綺麗に色づく。
高倉台からの階段。
高倉台からの階段。
高倉台の向こうに明石海峡大橋!
高倉台の向こうに明石海峡大橋!
須磨アルプス。
須磨アルプス。
振り返って須磨アルプス。
振り返って須磨アルプス。
しばらく住宅街を歩きます。
しばらく住宅街を歩きます。
高取山への登り。
高取山への登り。
高取山。三等三角点
高取山。三等三角点
高取神社から見下ろす神戸の街。
高取神社から見下ろす神戸の街。
青空に紅葉。
青空に紅葉。
再び住宅街を抜けて。
再び住宅街を抜けて。
鮮やかな赤。
鮮やかな赤。
人の声がすると思ったら、ゴルフ場でした。
人の声がすると思ったら、ゴルフ場でした。
菊水山への登り。
菊水山への登り。
菊水山山頂。
菊水山山頂。
大竜寺山門。
大竜寺山門。
天狗道の登り。
天狗道の登り。
NHKの電波塔。
NHKの電波塔。
摩耶ロープウェイ、星の駅。
摩耶ロープウェイ、星の駅。
小さなロープウェイ。
小さなロープウェイ。
デスノート、撮影地巡り。
デスノート、撮影地巡り。
摩耶ケーブル。
摩耶ケーブル。

by oto750

六甲全山縦走をいつか歩きたいと思っています。
その前に、摩耶山までを下見に行きました。

須磨浦公園駅から、登る方も多いようですが、やっぱり六甲全山は塩屋から。
加藤文太郎を描いた孤高の人のせいでしょうか。

高倉山は、加藤文太郎が歩いたころは、まだあったのでしょう。でも
今は高倉台になってしまいました。高倉台は、40年ぐらい前に来たところなので、
懐かしく歩きました。

高取神社も、孤高の人で出てくるので、変になつかしかったです。
そこから先、上り下りを繰り返し、住宅街を抜け、歩いていきます。
予定通り、摩耶山まで歩いて、そこからは、ロープウェイ、ケーブルで降りました。

やっぱり、菊水山と摩耶の登りが大変ですね。
まあ、このペースで歩けば、摩耶山まではダメージなしで歩けることも分かったので、頑張れば一日で歩くこともできそうです。

ただ、もう少し時間を縮めないと、後半は夜に突入してしまいそうです。
作戦を練らないといけませんが、それも楽しみです。

いつか、春の日に、六甲全山縦走、宝塚まで歩きたいと思いました。
天気がいい中、登山日和の一日でした。