記録ID: 1016532 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー lowclown
天候晴天
朝9時の到着では既に駐車場は満車。少し降りた大山情報館に停めないといけませんでした。

Sスタート地点09:3014:30ゴール地点G
ユートピアコースと迷いましたが、今回は夏山登山道をピストンで歩きました。単独行ということもあり登りは2時間ジャストでややハイペース。ただ好天で頂上の景色に見とれてしまったのと下りは凍結のため慎重に降りようと判断して時間を使って降りたためトータルでは時間が掛かりました。この時点ではまだアイゼン・ピッケルは不要でしたが、凍結箇所のみ軽アイゼンを装着している方も見られました。転けて怪我をするよりは転ばぬ先の杖ということで賢明な判断だと思いました。
普段は特に危険個所はないが、6〜7合目の間の陽が当たらない階段道は凍結して危険。
その他周辺情報モンベル大山店はものすごい盛況で駐車場に入れない車で付近渋滞あり。

赤いナンテンの実と岩肌、青い空が対照的で個人的にお気に入りの一枚。当然ですが、もう紅葉も山の麓のみ。
木道は凍結していませんでしたがピーク付近にも雪が残っていました。
ここまで晴れ渡った大山はなかなか見られない、と個人的には思いました。

いつ行っても大山はガスっているという印象でしたが晴れると気持ちが良かったです。好天のためかかなり登山客が多かったです。
また、まだギリギリ夏山登山の範疇とは思いましたが、凍結等もありましたので要注意。軽装備の登山客も散見されましたが正直危険だと思いました。
これからのシーズンの大山は厳しい冬山。独立峰ゆえ気象条件も厳しくなっていきますので万全の装備で挑みたいと思います。