記録ID: 1016544 全員に公開 ハイキング近畿

まるちゃんと行く、滝坂の道 と 春日山原始林

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー Yuki1020nara7, その他メンバー1人

Sスタート地点10:5512:27首切地蔵15:05首切地蔵17:18興福寺17:26ゴール地点G
…プロローグ…
NHKの朝ドラ見ていたら、電話が鳴った。先日、偶然…生駒山でバッタリ遭遇したMさん(まるちゃん)から。
天気がいいから、柳生まで歩きに行こう〜!って
翌日、春日山原始林の苔観察会行く予定も、雨予報で多分中止だし…
ではでは…今から支度して、行きます!

近鉄奈良駅を出発
2016年11月26日 10:15撮影 by SC-02F, SAMSUNG
近鉄奈良駅を出発
興福寺の五重塔
興福寺の五重塔
真っ赤な紅葉
真っ赤な紅葉
鹿さんがチュー
鹿さんがチュー
結婚式の撮影してる…
結婚式の撮影してる…
鹿さんハロ〜!
はい、ピースV
はい、ピースV
原始林遊歩道コースの隣、平行してある滝坂の道コースを選択
原始林遊歩道コースの隣、平行してある滝坂の道コースを選択
12/11は、奈良マラソン。交通規制がありますよ。車は控えてね〜
まるちゃんのザック、めちゃ重い。バリバリ登山仕様!
まるちゃんのザック、めちゃ重い。バリバリ登山仕様!
落葉と沢と苔むした道
落葉と沢と苔むした道
滝坂の道は苔生してます
2016年11月26日 12:32撮影 by SC-02F, SAMSUNG
滝坂の道は苔生してます
道先案内人のおじいちゃん、笑顔がとってもキュート♡
話こんでたら…まるちゃんが、はよ行くで、ってうるさいの〜
道先案内人のおじいちゃん、笑顔がとってもキュート♡
話こんでたら…まるちゃんが、はよ行くで、ってうるさいの〜
夕日観音。夕日が当たるの
夕日観音。夕日が当たるの
マーブル落ち葉
マーブル落ち葉
石窟仏方面へ
石窟仏方面へ
女子だらけ。まるちゃん、ナンパ?してる?
女子だらけ。まるちゃん、ナンパ?してる?
まるちゃんは、ご飯、おかず類、パックで冷凍してあるのをチン♪して持って来てるんだって。山仕様〜スゴイ
私のランチは、うどん とサンドイッチ。
それと、毎度、大好物の成城石井のスモークチーズ!
私のランチは、うどん とサンドイッチ。
それと、毎度、大好物の成城石井のスモークチーズ!
さて、何がいるかなあ?分かる?
さて、何がいるかなあ?分かる?
まるちゃんとナラのザック
まるちゃんとナラのザック
ならさんご自慢のしかさんポーチ。
お子ちゃまか?と思ってましたが意外に似合ってますね。
ならさんご自慢のしかさんポーチ。
お子ちゃまか?と思ってましたが意外に似合ってますね。
チョコとハイチュウが詰まってました。
チョコとハイチュウが詰まってました。
奈良時代の石窟
奈良時代の石窟
シダがわっさわっさ、生き生きしてる
シダがわっさわっさ、生き生きしてる
ここから終始3人だけ。静かな山歩き。
ここから終始3人だけ。静かな山歩き。
あえて木の根っこトンネルを進み砂だらけになるならさん。
あえて木の根っこトンネルを進み砂だらけになるならさん。
プチ水平歩道?な訳ないっか。ここだけなぜか立派な鎖が。
プチ水平歩道?な訳ないっか。ここだけなぜか立派な鎖が。
すたこらサッサ〜♪
すたこらサッサ〜♪
もうすぐ峠の茶屋。
みそ汁とわらび餅食べるで〜
もうすぐ峠の茶屋。
みそ汁とわらび餅食べるで〜
茶屋まであと300m!
ご飯食べたけど誘惑に負けそうや。
茶屋まであと300m!
ご飯食べたけど誘惑に負けそうや。
oh, no〜!誘惑に、絶対負けましぇん!
秘密は、行って確認して下さい。これ以上書けましぇん^^;
oh, no〜!誘惑に、絶対負けましぇん!
秘密は、行って確認して下さい。これ以上書けましぇん^^;
まるちゃんのお得意、プチバリエ
まるちゃんのお得意、プチバリエ
サクサク進むまるちゃん、早い〜
サクサク進むまるちゃん、早い〜
開けてきた、林道見えた
開けてきた、林道見えた
ならさん飛行機右へ旋回〜
ならさん飛行機右へ旋回〜
おっとぶつかる!左へ旋回〜
おっとぶつかる!左へ旋回〜
ここから、春日山原始林遊歩道のコースで、帰ります
ここから、春日山原始林遊歩道のコースで、帰ります
本日のダブル巨木に全身でハグ!
って届いてないやんっ
本日のダブル巨木に全身でハグ!
って届いてないやんっ
本日のメンバー
右からナラ、まるちゃん、私服のユキさん
本日のメンバー
右からナラ、まるちゃん、私服のユキさん
コーヒーブレイク。まるちゃんのポットのお湯、保温抜群。
コーヒーブレイク。まるちゃんのポットのお湯、保温抜群。
こういう時間好きです〜
こういう時間好きです〜
ちょっと、なにしてはりますの?
ちょっと、なにしてはりますの?
ホンマに寝っ転がるんかいな〜まるちゃんびっくり!
ホンマに寝っ転がるんかいな〜まるちゃんびっくり!
落ち葉サックサクで、気持ちいいのにい〜
落ち葉サックサクで、気持ちいいのにい〜
オコタで宴会?してる山男たちが…
一杯いかが、誘われました。ナラ1人なら確実に輪に入ってる所ですが…
オコタで宴会?してる山男たちが…
まるちゃんとユキさんが、早う〜帰るで!ってうるさいので…
失礼します
まるちゃんとユキさんが、早う〜帰るで!ってうるさいので…
失礼します
巨木とユキさん
巨木とユキさん
ならさんは友達直ぐにできますね。
初めてあった人と何故かクマよけスプレーの使い方と居酒屋の話題で話し込んではります。話題が尽きませんねぇ〜
2016年11月26日 15:48撮影 by SC-02F, SAMSUNG
ならさんは友達直ぐにできますね。
春日山原始林遊歩道、入り口に戻って来ました。
行きは、この下の滝坂の道コースを歩いたのです。
春日山原始林遊歩道、入り口に戻って来ました。
行きは、この下の滝坂の道コースを歩いたのです。
まるちゃん、目が輝いていて素敵です!
まるちゃん、目が輝いていて素敵です!
奈良公園、1番年配の桜です
奈良公園、1番年配の桜です
プチ打ち上げ
プチ打ち上げ
ナラだけ日本酒、ふふ
ナラだけ日本酒、ふふ

今日は、奈良市友好姉妹都市物産フェアといつもの奈良公園散策でウロウロしていると、ならさん、まるちゃんから今から柳生街道を歩くことになったよ!とのお誘いが。山の格好ではないのですが生駒のバリエ仙人と歩けるのならと行き先変更、ご一緒させて頂くことになりました。

バリエだけでなく、大峰のお話や、命に関わる遭難寸前の貴重な体験などを聞かせていただきあっと言う間の1日でした。
滝坂、柳生街道方面は訪れる人も少なく静かなエリア。お一人様奈良公園の散歩よりも随分と楽しめました。

交番(警察じゃなくて)の職員さんに話を聞くと、一部の道路は自転車通行可能とのこと。次回はママチャリで若草山に行って見よう。

by nara7

…エピローグ…
つい3日前も春日山原始林1周歩いたばかり。
今月は奈良公園、しょっちゅうウロウロしてるナラです。
今日は、達人まるちゃんがナビ。
柳生へ向かう滝坂の道を通って、原始林遊歩道は人が多かったけど、石窟、峠の茶屋向かう道は、全く人がいなくて、静かな山歩きを堪能。
まるちゃんの谷、を歩いて…尾根で帰る。というコース歩きが、めちゃ楽しくって笑いが止まりませんでした。