記録ID: 1016548 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

前橋市 赤城山 環境ガイド養成講座で歩いた出張峠から陣笠山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー Sue-chan, その他メンバー29人

赤城山環境ガイドボランティア養成講座とは、NPO法人赤城自然塾が行う赤城山の魅力を発信できる人材育成を目的としたプログラムで、毎年初夏から冬の実践講習を行っている。
日本に帰国して早3年目になり、帰国して初めて赤城山を登った。 この3年間で主なピークは登り、最後に残ったのが今回歩くマイナーな外輪山(出張山・薬師岳・陣笠山)。 どうせ登るならもっと赤城山のことを知るのも良いだろうと思い、この講座に申し込んだ。 ガイドボランティアなんて柄ではないが、前橋市民として、自然を愛するネイチャー人間として地元の赤城山のことを勉強するのもいいだろう。
赤城山は富士山に次いで日本で2番目に広いすそ野を持つ山である。 カルデラ湖の大沼を囲むように最高峰の黒檜山を筆頭に駒ケ岳や地蔵岳、長七郎山などのピークがある。 そんな中で大沼の北西に位置する出張山〜薬師岳〜陣笠山は標高も低く、訪れるハイカーも少ない地味な外輪山である。

詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/27079060/

赤城山環境ガイドボランティア養成講座としては、この後、ビジターセンターまで車で移動して1時間ほどの講義を受けて終了。 いや〜いろいろ為になりました。
ちなみに、百名山とやらには全く興味の無い私は、赤城山が百名山の一座ということも今回の講習で初めて知った。笑
赤城山に興味のある人は、毎年行われているようなので1度参加してみたらいかかだろうか。
詳細はこちらから → http://akagicge-shizen.com/page/kankyouguide.html

3年間で主な赤城山のピークは登ってしまった。 あと気になるのは鈴ヶ岳山行の時に敗退した沼尾川に沿ったトレイルだ。 今は廃道?になってしまったようだが興味をそそられる。 来年、どなたか一緒に廃道探険しませんか?

私のこのトレイルへの評価: 3★ 初級者向け
行程距離: 約4km(厚生団地入口パーキング10:00 〜出張峠〜出張山〜野坂峠〜薬師岳11:30 〜陣笠山11:45-12:40 〜湖畔キャンプ場〜厚生団地パーキング13:30)
標高差: 約180m
実動時間: 約3.5時間 (1時間のランチ休憩込み) + 覚満淵1周 約30分