飯縄山(飯綱山)一ノ鳥居コース(南登山道) 雪化粧

日程 2016年11月19日(土) [日帰り]
メンバー okada_gtx
駐車場、アクセス

一ノ鳥居園地に大きな駐車場とトイレがあります。506号線 戸隠バードライン上の長野カントリークラブと交わる交差点(登山口案内の看板があります)を過ぎてすぐです。

登山口(一ノ鳥居の目の前)にも20台程停められるスペースがありますがシーズン中の休日は大抵満車です。

Sスタート地点09:1609:16駒つなぎ場11:05飯縄山11:3012:50一ノ鳥居登山口12:50ゴール地点G
 気温が上がって雪が溶けたりすると、滑ります。今の情況ですと雪はあっても雪化粧程度で、アイゼン、ピッケルレベルのものではないです。多くの方が普通の登山靴、長靴で登っています。11/24に降った異例の雪がなければ、ほぼ雪のない時期です。
 とはいえ、樹林帯を抜け風をまともに受ける場所ではぐっと寒くなります。

一の鳥居苑地駐車場からの気持ちのよい林道
一の鳥居苑地駐車場からの気持ちのよい林道
今日も大人気の飯縄山
今日も大人気の飯縄山
駒つなぎの場 冬はここを直登します。今日は普通に夏道です。
駒つなぎの場 冬はここを直登します。今日は普通に夏道です。
初めてここから富士山を見ることができました。
初めてここから富士山を見ることができました。
蓮華岳、針ノ木岳、爺ヶ岳
手前に西岳、奥に白馬岳
手前に西岳、奥に白馬岳
山頂と登山者
山頂と登山者
高妻山 まったく雲がかかっていません。うそみたいにキレイに見えます。
西岳、戸隠山、高妻山
西岳、戸隠山、高妻山
富士山です。飯縄山からこんなにくっきりはっきり見えたのは初めてです。
右上に富士山
右上に富士山
五竜岳、遠見尾根
五竜岳、遠見尾根
唐松岳、八方尾根
唐松岳、八方尾根
だいぶ小さいですが標柱と私の間に富士山、右側には八ヶ岳が見えています。
左から富士山、八ヶ岳、南アルプス
左から富士山、八ヶ岳、南アルプス
南アルプスをアップ
南アルプスをアップ

11/24の予想外の大雪で山頂周辺は雪がたっぷりかなと思ったりしながら登りましたが、さすがにまだ11月。気温が高いのでほとんど溶けていました。やはり本格的に積もり始めるのは12月の下旬頃のようです。

素晴らしい秋晴れです。雲ひとつない快晴です。市内は低層に雲がかかっていますが、上はまったくの快晴です。

飯綱山の山頂からこれだけくっきりはっきり富士山が見えたのはこれまで何度か登ってきましたが、初めてです。富士山がこれだけはっきりと見えるのですから、近くの山々が見えるのは言うまでもありません。高妻、戸隠が目の前にどーんとせまります。北アルプスも完璧な姿で見えています。八ヶ岳、南アルプス、四阿山 根子岳、黒姫山、妙高山、火打山などなど360度の大展望です。

いつもはすぐに下山してしまうのですが、今日はしばらく眺めを楽しむことにしました。素敵な登山になりました。