記録ID: 1016706 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

雌阿寒岳(1499m)〜阿寒富士(1476m) 快晴、最高な雪山!

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー naonao1972owliver, その他メンバー7人

特になし

オンネトー湖は氷結して歩けますよ!
オンネトー湖は氷結して歩けますよ!
この朝日で、テンションMAXでしょ!
この朝日で、テンションMAXでしょ!
駐車場に降りたつ巨人と小人??
駐車場に降りたつ巨人と小人??
元気に出発しましょ〜
元気に出発しましょ〜
小川を越えてきます
小川を越えてきます
不規則な階段を上りますよ
不規則な階段を上りますよ
1合目イェーイ!
1合目イェーイ!
2合目スルー??
見逃したの??
2合目スルー??
見逃したの??
ピンクトリオ現る!
ピンクトリオ現る!
tomo.kさんの初アイゼン!
これで雪山も行けるね^^
tomo.kさんの初アイゼン!
これで雪山も行けるね^^
3合目、ここからアイゼン装着です!
3合目、ここからアイゼン装着です!
4合目、まだまだ余裕かな??
4合目、まだまだ余裕かな??
ヨッシー楽しそうだね♪
ヨッシー楽しそうだね♪
Myアイゼン!
ブラックダイヤモンド効きますよ!
Myアイゼン!
ブラックダイヤモンド効きますよ!
階段のように登ります
階段のように登ります
5合目、やっと半分!
5合目、やっと半分!
もう少しで森を抜けるよ^^
もう少しで森を抜けるよ^^
稜線に出た!
稜線に出た!
ハイマツ辛かったね〜
ハイマツ辛かったね〜
6合目だぜぃ!
6合目だぜぃ!
だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
氷結したオンネトーと遠くに見えるニペがカッコいい!
氷結したオンネトーと遠くに見えるニペがカッコいい!
7合目、氷の世界!
7合目、氷の世界!
噴煙が勢いよく上がっています
噴煙が勢いよく上がっています
雪山探険隊!
撮影スタッフ???
雪山探険隊!
撮影スタッフ???
テンション上がりっぱなしのメンバー〜〜♪
テンション上がりっぱなしのメンバー〜〜♪
8合目、青空と噴煙!
8合目、青空と噴煙!
太陽と阿寒富士
太陽と阿寒富士
8合目ポーズだね^^
8合目ポーズだね^^
9合目、エビちゃんが出来てきてるね
9合目、エビちゃんが出来てきてるね
9合目のポーズ??
9合目のポーズ??
青空と巨人??
小人に見えるよ〜
青空と巨人??
小人に見えるよ〜
青沼が白沼に・・・
火口パワーはんぱないです!
青沼が白沼に・・・
火口パワーはんぱないです!
雄阿寒岳と巨人
雄阿寒岳と巨人
噴煙に飲まれる隊員!
写真ほど危険ではありません^^;
噴煙に飲まれる隊員!
写真ほど危険ではありません^^;
ポーズ決まってるね〜〜
ポーズ決まってるね〜〜
この景色が見たかった!
この景色が見たかった!
阿寒富士と火口コラボ!
阿寒富士と火口コラボ!
知床まで見えています^^
知床まで見えています^^
快晴の中、稜線歩きが気持ちいい!
しかし風は強し!
快晴の中、稜線歩きが気持ちいい!
しかし風は強し!
阿寒湖コースとの分岐
先には剣ヶ峰がそびえ立つ!
阿寒湖コースとの分岐
先には剣ヶ峰がそびえ立つ!
地球じゃないみたいだ!
地球じゃないみたいだ!
お姉さんです^^
お姉さんです^^
赤沼もカッコイイです!
赤沼もカッコイイです!
赤沼を覗き込む隊員!
赤沼を覗き込む隊員!
快晴の雌阿寒岳に感動〜〜♪
快晴の雌阿寒岳に感動〜〜♪
さー次へ向かうよ!
さー次へ向かうよ!
噴煙を避けて進みます
噴煙を避けて進みます
気持ちいいね〜
気持ちいいね〜
この斜面を軽アイゼンで登っています
凍り付くとアイゼン・ピッケルが必須!
この斜面を軽アイゼンで登っています
凍り付くとアイゼン・ピッケルが必須!
メンバーは余裕??
メンバーは余裕??
ここまで登れば、あと少しだね
ここまで登れば、あと少しだね
山頂が見えている!
山頂が見えている!
山頂だぞ〜〜
山頂だぞ〜〜
誰もいない山頂を独り占め〜^^
誰もいない山頂を独り占め〜^^
イェ〜〜イやったね^^
イェ〜〜イやったね^^
あっちのピークもいこうかな〜
あっちのピークもいこうかな〜
撮影に夢中のメンバー^^
撮影に夢中のメンバー^^
遠くから眺めてみた
遠くから眺めてみた
気になって見に行くのね
気になって見に行くのね
阿寒富士最高〜〜♪
阿寒富士最高〜〜♪
下界を眺める
下界を眺める
今日のモデル
バーン・ババーーン!
射撃練習??
バーン・ババーーン!
射撃練習??
太陽と隊員
かっこよく見えるのは気のせい??
太陽と隊員
かっこよく見えるのは気のせい??
いやーーシビレル景色だね
いやーーシビレル景色だね
滑落&ピッケル練習〜
滑落&ピッケル練習〜
さーー下山開始だ
忘れ物を回収しています^^;
名残惜しい・・・
名残惜しい・・・
こんな快晴二度とないかも〜〜^^;
素晴らしかった!
こんな快晴二度とないかも〜〜^^;
素晴らしかった!
お疲れ〜〜山でした!!
最高な一日になったよ!
ありがとう〜♪
お疲れ〜〜山でした!!
最高な一日になったよ!
ありがとう〜♪

ヤマップメンバーより、ピッケル・アイゼンの雪山希望を受け、道東雌阿寒岳に再来してました!
現地集合も合わせ、総勢9人での雪山ハイクです♪

オンネトー野営場で準備を整え、出発です!
うっすらと白く雪のある道ですが、ツボでガシガシ行きますよ^^
小川を越え、不規則な階段を越えると登山道らしくなりますね^^
1合目標識から最後まであるので、順番に撮影していきます。

森の中は雪が少なく、滑らない場所を選んで歩を進めます。
3合目標識から滑りやすくなってきたので、アイゼンや軽アイゼンを装着し、これで滑りませんよ!

気温は、-10℃くらいでしたが、無風で日差しがあり、寒く感じません!
逆に汗が噴き出てきます^^;
レイヤリングを調整して、薄着で登っていきます。
5合目を越えハイマツ帯に苦戦しますが、それ以外は問題ありません!

6合目からは、山頂までクッキリと見え、遠くにはウペペ・ニペ・石狩3山など雪化粧の格好良い山々が・・・あ〜〜登りたい!
来年には、登山道が開通することを願うばかりです^^;

さて、稜線に出ると、若干の風でも寒さが違います!
アウターを着こんで、準備を整えますよ^^
まずは雌阿寒岳から登りましょ♪

ここで注意、噴煙が風向きで、登山道に吹き込みます。
通過の際には、タイミングとスピードが大切です!
噴煙が近づいたら、低い姿勢と口元を塞ぐようにすれば大丈夫です^^v
ガス地帯を一気に抜ければ、青沼と火口の絶景ポイント!!
こんなに快晴だと火口の迫力が増しますね〜♪

山頂まであと少しですが、この景色に圧倒され、写真を撮りまくりでした^^;
山頂付近は、風が少し強く、-15℃まで下がっています!
日差しが無くて、風が吹くと耐えれるものではありません!
しっかりした装備でアタックしてくださいね^^

山頂から野中温泉方面に少し下がり、赤沼を確認!
9合目まで行かなくても少し下がれば見れました^^v

次は阿寒富士へ登頂です!
噴煙地帯を避けるよう縦走路を左へ進み、雪渓を滑り降りる感じで歩きました。

阿寒富士の麓でザックをデポし、身軽になってのアタック!
夏道が消えているので、何となくの雰囲気で雪の上を登りました。
ここからは、ピッケルとアイゼンが活躍しそう・・・
今回は、軽アイゼンにポールという軽装もあり、無理そうなら降りるつもりで登ります。

なんとか斜面の状態が良かったので、最後まで行けましたが、クラストしていたら軽アイゼンでは難しいです。
ピッケルも必要でしょうーー

阿寒富士の山頂からも360℃のパノラマで、全員で登れて良かったです♪
下山時は、滑落・ピッケル体験を麓近くの斜面で行い、万が一の滑落でもピッケルが使えるようにしておきます!
雪山事故に合わないのが一番ですけどね^^;

下山も3合目まではアイゼンを装着していました。
木の根に引っ掛かるアクシデントもありますが、滑るよりかはマシでしょうーー

怪我なく無事に下山!
終始快晴で素晴らしい景色を見れたことに感激しました〜♪
ありがとうございました^^v