記録ID: 1016709 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

愛宕山〜玉虫沼

日程 2016年11月28日(月) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候曇り時々雨
愛宕神社鳥居の右側に駐車場あり。敷地は広いが荒れているので、3台ほどしか停められない。
車道終点の広場は多数駐車可。
登山口まではJR左沢線羽前山辺駅から約2繊

Sスタート地点10:4310:57愛宕山11:0412:32玉虫沼12:3614:29愛宕山14:3214:38ゴール地点G
●駐車場〜愛宕山〜能中道〜玉虫沼
 よく整備されており、危険箇所はない。
 遊歩道や送電線巡視路が交錯しており、迷いこまないように。
 途中から玉虫沼までは一般車通行止めの林道になる。
●玉虫沼〜白坂道
 途中までは林道だが、その後は刈払いが不十分な旧街道となる。
 道幅は広く路面も安定しているので問題なし。
●向原集落〜源長寺
 舗装された生活道路。狭いので車に注意。
●源長寺〜能中峰遊歩道分岐
 作業道が交錯。刈払い不十分な箇所もあり。
その他周辺情報山辺温泉保養センター
 →http://www.town.yamanobe.yamagata.jp/soshiki/7/onsen-about.html

本日のスタート地点。
左の車道が頂上直下まで続き、真ん中が参道、右が駐車場。
真ん中の道を進みます。
本日のスタート地点。
左の車道が頂上直下まで続き、真ん中が参道、右が駐車場。
真ん中の道を進みます。
大杉に寄り道。この標識から数十メートルです。
大杉に寄り道。この標識から数十メートルです。
小野小町お手植えの杉とのこと。画像では大きさが伝わりませんね。
何やら建物がありますが・・・
何やら建物がありますが・・・
その正体は展望台兼東屋でした。
その正体は展望台兼東屋でした。
山辺の中心部と山形市内が見渡せます。
晴れていれば蔵王もきれいに見えるんだろうな。
山辺の中心部と山形市内が見渡せます。
晴れていれば蔵王もきれいに見えるんだろうな。
展望台の裏手には長い石段。
展望台の裏手には長い石段。
登りきると愛宕神社があります。
登りきると愛宕神社があります。
誘鳥の森に寄り道。
誘鳥の森に寄り道。
雑木林になっており、季節になれば野鳥がたくさん集まってくることでしょう。
戻ると車道終点の駐車場に出ます。
戻ると車道終点の駐車場に出ます。
明るい尾根道が続きます。
明るい尾根道が続きます。
まっ平な細尾根あり・・・
まっ平な細尾根あり・・・
旧街道らしく切通しもあり。
旧街道らしく切通しもあり。
七曲の坂は階段が整備されていました。
七曲の坂は階段が整備されていました。
棚田の奥には鳥海山。
棚田の奥には鳥海山。
ここからは送電線作業用の林道になります。
ここからは送電線作業用の林道になります。
こんな道を30分ほど。
こんな道を30分ほど。
玉虫沼到着。
玉虫沼到着。
逆光で恐縮ですが、玉虫沼の伝説です。
逆光で恐縮ですが、玉虫沼の伝説です。
ここから少しだけ車道を歩きます。
ここから少しだけ車道を歩きます。
音もなく、ぬぅっと登場。
音もなく、ぬぅっと登場。
すぅっと退場。
すぅっと退場。
細道を左へ。
細道を左へ。
暫し林道を進みます。
暫し林道を進みます。
要害林道との分岐。ここは山神方面へ。
要害林道との分岐。ここは山神方面へ。
こんな所にハイエース!
ちなみにコラムシフトでした(笑)
こんな所にハイエース!
ちなみにコラムシフトでした(笑)
白坂峠は能中道より通行量が少ないようです。
白坂峠は能中道より通行量が少ないようです。
こちらが山神さまかな?
こちらが山神さまかな?
峠の途中に展望台。良い眺めです。
峠の途中に展望台。良い眺めです。
里に下りてきました。
里に下りてきました。
歩いてきた白坂峠の由来。
歩いてきた白坂峠の由来。
コースの概略はこんな感じです。
コースの概略はこんな感じです。
静かな佇まいの集落を歩きます。犬に二度ほど吠えられました(^^;
源長寺からは竹林を行きます。
私有地なので道から外れないように。
源長寺からは竹林を行きます。
私有地なので道から外れないように。
藪っぽい所も少々。
藪っぽい所も少々。
能中峰遊歩道に合流。
能中峰遊歩道に合流。
愛宕神社まで戻ってきました。
愛宕神社まで戻ってきました。
旧山辺中学校が見えてくると・・・
旧山辺中学校が見えてくると・・・
登山口到着です。
登山口到着です。

天気予報も芳しくなく、夕方には市内で用事が控えている。でも、ちょっと山には行きたい!
ということで、予てから気になっていた隣町の裏山へを散策することに。
ちょうどネットでも記録を見つけたので、それを参考にさせていただいた。
旧街道だけあって大変歩きやすく、トレッキングよりもトレラン向きの道。
雪が積もってからスノーシューなどで歩いても面白そう。冬になったら再訪してみたい。
カモシカの他には誰とも会わず、静かな晩秋の一日を過ごすことができた。