記録ID: 1016795 全員に公開 ハイキング東海

養老山 〜紅葉散策のついでが、思ったよりハードでした♪

日程 2016年11月28日(月) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
養老公園駐車場を利用
・交通安全協会Pは200台駐車可(300円)

Sスタート地点08:3208:49養老神社09:03養老ノ滝09:0509:27滝上駐車場10:24三方山10:2510:34笹原峠10:44小倉山11:0311:18養老山11:2511:44小倉山11:4511:54笹原峠12:00三方山12:1212:52養老ノ滝12:58滝上駐車場13:11養老ノ滝13:1413:21養老神社13:2213:35ゴール地点G
合計距離: 11.52km
累積標高(上り): 868m
累積標高(下り): 847m
三方山→小倉山→養老山をピストン
・養老乃瀧から登山口までが少し分かり難かったです
・登山道自体は良く整備されています
・登山口から三方山まで、思ったより急登です

個人装備 行動食 非常食 コンパス 計画書 予備電池 GPS

自宅を7時前に出発
行き先は「養老公園」デス♪
自宅を7時前に出発
行き先は「養老公園」デス♪
紅葉の見頃情報を参考に...
紅葉の見頃情報を参考に...
見頃のハズですが...
ん〜、少し遅かったかナ?
見頃のハズですが...
ん〜、少し遅かったかナ?
養老乃瀧デス♪
養老乃瀧デス♪
小学校の遠足で来て以来?
小学校の遠足で来て以来?
と言うことは4-50年前!?
ん〜、記憶にないなぁ...
と言うことは4-50年前!?
ん〜、記憶にないなぁ...
おみくじでビッシリ!
おみくじでビッシリ!
所々で紅葉を愛でながら...
所々で紅葉を愛でながら...
おぉ〜
ここでもおみくじが...
おぉ〜
ここでもおみくじが...
黄色も綺麗ですネ♪
黄色も綺麗ですネ♪
滝を見た後は、三方山ルートで養老山を目指しま〜す♪
滝を見た後は、三方山ルートで養老山を目指しま〜す♪
もっと晴れると思ったんですが...
もっと晴れると思ったんですが...
でも、見事な展望でしょ♡
でも、見事な展望でしょ♡
はい、ここは三方山の山頂デス!
はい、ここは三方山の山頂デス!
雲の綱引き大会かナ?
雲の綱引き大会かナ?
階段登って...
階段登って...
三方山の次は小倉山で〜す♪
三方山の次は小倉山で〜す♪
山頂公園には東屋が...
山頂公園には東屋が...
どんどん進みます♪
次は養老山へGo!
どんどん進みます♪
次は養老山へGo!
到着〜!
って、ここは展望が!?
到着〜!
って、ここは展望が!?
今日、登山中に出会った人は6組8名でした♪
今日、登山中に出会った人は6組8名でした♪
見上げると青空が綺麗♪
見上げると青空が綺麗♪
もう少し空気が澄んでいたらなぁ!
もう少し空気が澄んでいたらなぁ!
今日は長居せず、早めに降りてきました♪
今日は長居せず、早めに降りてきました♪
ゆっくり紅葉を愛でながら駐車場へ向かいます...
ゆっくり紅葉を愛でながら駐車場へ向かいます...
日が射すと、とっても綺麗!
日が射すと、とっても綺麗!
黄色も赤も...
黄色も赤も...
とっても柔らかい雰囲気でしょ♡
とっても柔らかい雰囲気でしょ♡
上だけじゃありません!
下を見ても綺麗でしたよ♪
上だけじゃありません!
下を見ても綺麗でしたよ♪
ここまで来ると異変が...
ここまで来ると異変が...
まぁ、観光客の多いこと!
まぁ、観光客の多いこと!
それは良いのですが...
それは良いのですが...
私達の恰好が「場違い感」丸出しで、浮いて浮いて...
私達の恰好が「場違い感」丸出しで、浮いて浮いて...
何だか、みんなに見られているような気がして...
何だか、みんなに見られているような気がして...
登山靴にスパッツ、リュックを背負って手にはストック...
登山靴にスパッツ、リュックを背負って手にはストック...
こんな出で立ちの人、周りを見渡しても何処にもいなくて何だか恥ずかしい〜(笑)
ひょうたんのLED照明ですね♪
ひょうたんのLED照明ですね♪
無事、到着♪
ガラガラだった駐車場が...
無事、到着♪
ガラガラだった駐車場が...

今日は月曜日、当然ですが出勤日です
でも、今月の有給取得でお休みなんですよね〜♪
ところが... どこを見ても天気予報は登山指数C(泣)

なので、「せめて紅葉でも」と見頃情報を検索すると養老乃瀧が...
ここなら紅葉散策のついでに、養老山へのハイキングが出来るなぁ
風は強いものの天気自体は「晴れ」だし、と言うことで前夜に行き先を決定♪

残念ながら、紅葉は見頃を終えていたようです
で、養老乃瀧を見てから三方山ルートで養老山に向いました
これが思ったより急登で...
「あれぇ〜、こんなはずじゃなかったんだけど」と、ヘロヘロモード全開(笑)

三方山の展望は素晴らしいの一言!
もう少し空気が澄んでいれば良かったけど、十分に楽しめましたヨ♡
その後の小倉山も展望が素晴らしかったです
が、最終目的地の養老山は最高点なのに展望が... あれぇ〜(笑)

この日、山行きで出会ったのは6組8名でした
ところが下山すると驚きの光景が...

到着時は駐車場に私達以外は数台のみ
それが200台駐車できる駐車場が8割方は埋っていました
今日は平日ですよねぇ!?