記録ID: 1016882 全員に公開 ハイキング近畿

雨ニモマケズ〜三色彩道の紅葉ウォーク

日程 2016年11月27日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候

Sスタート地点09:5211:36北千里駅12:3415:16ゴール地点G

JR茨木駅に到着。
クリスマスの飾りつけ。
JR茨木駅に到着。
クリスマスの飾りつけ。
雨です。
でも元気いっぱいのあき。
雨です。
でも元気いっぱいのあき。
茨木市中穂積
茨木市中穂積
エキスポロード
エキスポロード
柿の木がある家。
親しみを覚えます。
(私の生家は柿の木が6本もありました)
柿の木がある家。
親しみを覚えます。
(私の生家は柿の木が6本もありました)
茨木市南春日丘
本日のメインスポット、
三色彩道。
本日のメインスポット、
三色彩道。
みごとな紅葉並木。
みごとな紅葉並木。
「三色彩道」
「三色彩道」
11:30 雨のため、今日はここで解散。
「雨天決行」とあったので参加しましたが、
まさかの途中解散。
11:30 雨のため、今日はここで解散。
「雨天決行」とあったので参加しましたが、
まさかの途中解散。
北千里駅周辺を散策。
北千里駅周辺を散策。
おいしそうなラーメン屋を発見。
おいしそうなラーメン屋を発見。
「ひごっこ」ここで昼食。
少しは熊本地震の復興支援にでもなればいいのですが。
「ひごっこ」ここで昼食。
少しは熊本地震の復興支援にでもなればいいのですが。
ひごっこラーメン。
白ご飯とセットで710円
ひごっこラーメン。
白ご飯とセットで710円
し・あ・わ・せ
し・あ・わ・せ
12:33 後半戦スタート。
先ほどの交差点へ。
12:33 後半戦スタート。
先ほどの交差点へ。
コンパスで方向を確かめ、
万博記念公園方向へ。
コンパスで方向を確かめ、
万博記念公園方向へ。
吹田市藤白台
吹田市藤白台
美しい紅葉の並木発見。
ちょっと寄り道。
美しい紅葉の並木発見。
ちょっと寄り道。
特に観光スポットではないようですが、
これは美しい。
特に観光スポットではないようですが、
これは美しい。
元の道に戻る。
元の道に戻る。
「千里けやき通り」
「千里けやき通り」
吹田市武道館。
この建物の近くを通るのはこれで3回目。
吹田市武道館。
この建物の近くを通るのはこれで3回目。
吹田市古江台
吹田市古江台
大阪府立山田高等学校
大阪府立山田高等学校
緑のネットワークルート
緑のネットワークルート
吹田市山田東
吹田市山田東
「樫切山」の交差点。
ハイキング予定表にこの地名があった。
小高い丘にでもなっているのかなと思ったがただの平地。
「樫切山」の交差点。
ハイキング予定表にこの地名があった。
小高い丘にでもなっているのかなと思ったがただの平地。
名神高速道路
名神高速道路
公園で東屋を発見。
ここでランチ2回目。
公園で東屋を発見。
ここでランチ2回目。
トイレもあります。
トイレもあります。
摂津市 市場池公園
東屋にトイレつき、大助かり。
感謝!!!
摂津市 市場池公園
東屋にトイレつき、大助かり。
感謝!!!
摂津市千里丘
摂津市千里丘
吹田市岸部中
吹田市岸部中
駅反対側への地下道。
駅反対側への地下道。
15:16 阪急 正雀駅に到着。
15:16 阪急 正雀駅に到着。

あいにくの天気だが、あきは歩く気満々、雨天決行のJRハイキングに
参加した。茨木駅から三色彩道をめざし、万博記念公園を経由して
JR千里丘駅まで歩くコース。
雨の中茨木駅を出発した。道路の街路樹や住宅の紅葉が美しい。
エキスポロードを通り、やがて以前行ったことのある大阪大学の
キャンパスへ。広々としたキャンパス。さすがは国立大学。
紅葉の並木が実に美しい。阪大医学部の前を通る。
特に大学めぐりをしているわけでもないのだが、
先日は京大医学部の前を通ったばかり。
やがて千里三色彩道へ。もう目をみはるような美しさ!
しばしもみじ狩りを楽しむ。
でも、ここで解散。
昼食予定の北千里公園は雨のため食事スペースを確保できないのが理由のよう。
北千里の駅前を散策する。大きな商店街。おいしそうなラーメン屋をみつけ
入ってみる。あきとのハイキングで飲食店に入るのは久しぶり。
あきは狂喜!おいしそうにラーメンを食べる。
これで選択肢の幅を広げてくれればいいが。
後半戦はもらった地図どおりに歩くのはむつかしいのでとにかく万博記念
公園方向に歩きだす。こちらも紅葉の美しい並木が続いていた。
名神高速道路を越えてからは千里丘駅には向かわず、レコの赤線を
つなぐために阪急 正雀駅へ。
悪天候ながら存分に紅葉を楽しめた。