記録ID: 1017027 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山

日程 2016年11月28日(月) [日帰り]
メンバー tackunn
天候不安定な晴れ
一本杉口駐車場利用 他にも離れたところに駐車場があります。駐車場のすぐそばにはトイレがあり、水も使えるので便利です

Sスタート地点11:1314:00ゴール地点G
8合目から上は真っ白に積雪してて岩の上は結構滑りました。岩コースはトレース跡はなく、みんな土コースを利用していたようです。
その他周辺情報渋民から上米内に抜ける途中に玉山支所前食堂というホルモンが自慢のお店があるようです、次回は必食

個人装備 長袖インナー タイツ ズボン アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 飲料 GPS 携帯
備考 汗対策が課題

一本杉口駐車場から登り口
2016年11月28日 11:13撮影 by iPhone 6s, Apple
一本杉口駐車場から登り口
一本杉
2016年11月28日 11:26撮影 by iPhone 6s, Apple
一本杉
一本杉 周りの杉よりはデカイ
2016年11月28日 11:27撮影 by iPhone 6s, Apple
一本杉 周りの杉よりはデカイ
ざんげ坂 まぁ懺悔したいこと多し(笑)
2016年11月28日 11:31撮影 by iPhone 6s, Apple
ざんげ坂 まぁ懺悔したいこと多し(笑)
登山道の階段て地味につらい
2016年11月28日 11:34撮影 by iPhone 6s, Apple
登山道の階段て地味につらい
若宮神社
2016年11月28日 12:42撮影 by iPhone 6s, Apple
若宮神社
薬師神社
薬師神社
土コース、岩コースの分岐 岩コースにトレースなし
2016年11月28日 13:05撮影 by iPhone 6s, Apple
土コース、岩コースの分岐 岩コースにトレースなし
岩手山見れてよかった、初姫神山
2016年11月28日 12:51撮影 by iPhone 6s, Apple
岩手山見れてよかった、初姫神山

風邪ひきからしばらく調子を崩してたのもどうにか回復して前日から、行きたいけど、天気が崩れそうだしなぁ…とどうするか悩んだ挙句、「まぁ、天気が悪くてもそれも訓練だな」と登頂決定。天気の心配も駐車場について霰がバタバタ降ってきた時は「あぁ…」となりましたが、どうにか天気も良い目で持ち姫神山楽しんできました(о´∀`о)
急に登山に目覚め(笑)早池峰山敗退、五葉山初登頂からの今回が3度目の登山。まだまだ楽な方な山なんでしょうけど、登ってる時は辛いしかないです(笑)それでも早池峰山小田越を5合目から敗退した時よりも疲れなくなったなと感じます。

途中に地元ぃな爺さんにも会いました…
毛玉だらけのセーターにボロジャージパンツ
そして、ズタズタでツルツルそうな長靴のここは庭ですかという出で立ち…

下りで2回も転んで危なかったと…力説…
「今度はリュック背負った方がいいな、転んだ時背中打たないだずな」と言ってましたが…
そのボロボロでツルツルの長靴の方が問題なのでは…(笑)
って、爺さんでした 。写真撮らせてもらえばよかった(笑)

今回はトレッキングポールなしをテーマに登ってみました。ちょっと苦労してみようかと
8合目過ぎは雪で真っ白で踏み固まっているところは結構滑って慎重になりました。
土コース、岩コースの分岐は岩コースにトレースはなく皆さん土コースピストンのようでした。暖かくなったら岩コース行ってみよう。

帰りはチェーンスパイクとトレッキングポール使っての下山で足元に安心感があって下りやすかったです。

後輩2人も別行動で一緒に?登りましたが、登り降りの速さに全くついて行けずじまい…若さと軽さがうらやましい(笑)

そしてそして、オレ、チェーンスパイクに安心し過ぎ帰りに思いっきりすっ転び…
ヤバいーって思ったらリュックに助けられましたとさ(笑)