記録ID: 1017134 全員に公開 トレイルラン栗駒・早池峰

大土ヶ森

日程 2016年11月29日(火) [日帰り]
メンバー cafemonte
天候晴れてはいるけど、小雪ちらつく

S大土ガ森13:1414:00ゴール地点G
ログが正しく反映されず、山頂からスタートしたような軌跡になっています。
正しくは、同じ場所がスタートとゴール地点です。
トレランをしているわけではないのですが、あえて分類するとトレランの範疇です。
一般的には、登り70分前後かと思います。
倒木があり、コースをふさいでいる箇所がありますが、容易に脇をすり抜けられます。
落葉がすっかり終わり、落ち葉が登山道に広がっています。
いっき坂、熊落としなどの急坂は、落ち葉で大変滑りやすいので要注意です。
その他周辺情報温泉が近場にありません。
花山の寒湯山荘までは、20km弱ありますし、15時で受け付け終了です。

大土ヶ森登山口
コナラが落葉せずに残っていました。
晩秋の気配がまだあります。
大土ヶ森登山口
コナラが落葉せずに残っていました。
晩秋の気配がまだあります。
一面、広葉樹の落ち葉。
ぜいたくな落ち葉の道。
ステキだ。
一面、広葉樹の落ち葉。
ぜいたくな落ち葉の道。
ステキだ。
落ち葉、落ち葉、落ち葉。
落ち葉で道がわからないほど。
落ち葉、落ち葉、落ち葉。
落ち葉で道がわからないほど。
落葉した木々。
寂しさを感じるか、春への希望を感じるか、人それぞれ。
落葉した木々。
寂しさを感じるか、春への希望を感じるか、人それぞれ。
山頂手前に少しだけ雪が
ついに冬が来たのですね。
山頂手前に少しだけ雪が
ついに冬が来たのですね。
あっという間の山頂。
雲の中で見えない栗駒山は、きっと雪が降っていたでしょう。
積もれ、積もれ、スキーができるくらいに!!
あっという間の山頂。
雲の中で見えない栗駒山は、きっと雪が降っていたでしょう。
積もれ、積もれ、スキーができるくらいに!!
山頂での儀式
山頂での儀式
落ち葉積もる尾根
落ち葉積もる尾根
ヤマブドウ棚
ヤマブドウ棚

日頃のトレーニングに活用しているのが大土ヶ森です。
比較的柔らかな路面で、走っても足腰へのダメージは少なめです。
花咲く季節や紅葉時期は、沢コースから登り、山頂から少し下った展望スペースで優雅にお茶をしに出かけます。
よく晴れた日には、栗原市の田園風景や栗駒山がきれいに見えます。

この山、実はもともとは大土森という山名でした。
栗原市(栗原郡)には、もう一座大土森があり、一迫、花山にある小田(こだ)ダム近くにあります。
地元の人もどっちがどっちなのか分かっていないくらい混同されていますが、そうした理由から鶯沢の大土森が大土ヶ森と改名されました。
どちらもかつては鉱山で、どちらも大土森鉱山跡があります。
現大土森には、登山道はありません。
現大土ヶ森は、文字三山の伝承をご存知の方も多いかと思いますが、この伝承も地元に古くから語り継がれているものではないようです。
もともとこの大土ヶ森は、麓にある雄鋭(おどの)神社のご神体で、スサノオノミコトを祭神としています。
信仰の対象としてこうした神社があることから、オオドヒコという神様が喧嘩した話というのは、どうにも…

さて、この大土ヶ森。
文字富士という異名のわりに、旧栗駒町文字地区からの登山道はありません。
旧花山村、旧鶯沢町から登山道があります。
登山口近くは、森林開発により植林された木々が中心ですが、山頂近くになると広葉樹の森となり、新緑や紅葉の時期は私好みの景色に彩られます。
特にソネの木(イヌシデ)が生い茂るエリアが好きで、つい足を止めて見とれます。