記録ID: 1017184 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

雪山気分の武甲山!

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー anpy(食事), その他メンバー1人
天候くもり
電車タクシー
横瀬駅からタクシー(2350円だったかな?)
帰りは浦山口駅

S一の鳥居(武甲登山道入口)08:3208:55分岐09:05不動滝09:33大杉の広場10:15武甲山10:35山頂近くの東屋的なところ12:2013:00水場13:55橋立林道終点14:40浦山口駅G
雪が溶けかけている下りの道は滑りやすい!
その他周辺情報横瀬駅から徒歩10分でいける武甲温泉
でも乗り換えが面倒だったので、御花畑駅から歩いた

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ロールペーパー 保険証 時計 サングラス ナイフ

横瀬駅からスタート!
呼んでくれていたタクシーに乗り込み登山口へ
横瀬駅からスタート!
呼んでくれていたタクシーに乗り込み登山口へ
山頂は真っ白で何にも見えず…
このフェンスの下はきっと採掘されてるんだろうなー
2016年11月26日 10:17撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂は真っ白で何にも見えず…
このフェンスの下はきっと採掘されてるんだろうなー
レタスとベーコンを食べるラー油で炒めます
レタスとベーコンを食べるラー油で炒めます
シカ肉を山で焼きます
シカ肉を山で焼きます
けっこういい感じ〜
2016年11月26日 10:56撮影 by iPhone 5s, Apple
けっこういい感じ〜
イチゴおいしかった!!
山でフルーツはかなり贅沢!!
イチゴおいしかった!!
山でフルーツはかなり贅沢!!
寒いからさっさと下山しよう!
(昼ごはんを充実させた結果1時間半もじっとしていた→寒すぎた!!)
寒いからさっさと下山しよう!
クマ?の足跡??
2016年11月26日 12:27撮影 by iPhone 5s, Apple
クマ?の足跡??
これはシカ。進行方向は下。
2016年11月26日 12:30撮影 by iPhone 5s, Apple
これはシカ。進行方向は下。
広葉樹は落葉していて林内の雪が綺麗に見えました(^^)
2016年11月26日 12:47撮影 by iPhone 5s, Apple
広葉樹は落葉していて林内の雪が綺麗に見えました(^^)
沢まで下りてきた。
水が透明度高くてきれい!!
沢まで下りてきた。
水が透明度高くてきれい!!

by anpy

今回は山ご飯をテーマに登山…のはずが予想外の雪で、雪山気分の登山に!
武甲山の標高をなぜかイメージで1000m以下と思い込んでいた私は完全に不意をつかれた。笑
雪があったので、動物の足跡がちょこちょこあって、楽しかった^^

山ご飯は、チャーハンと、じゃかりこポテサラと、フリーズドライの味噌汁でそれっぽい豪華さになった!あとは猟師さんからおすそ分けしてもらったシカ肉を焼肉のタレに漬け込んでおいて焼くというシカ焼肉にも挑戦!そして最後はチョコレートフォンデュでイチゴ、バナナ、マシュマロ、ポテチなどをフォンデュ!!という豪華さ!!自分史上最大にメニューが多いお昼になった気がする!!
冬は食料が悪くなりにくいし、メニューの幅が広げやすいからいいですね!
そして低山でも夏のように暑くないし(当たり前)、コースタイム短めでご飯を充実させ、冷えた体を温泉で温める…という流れで今年の冬は楽しみたいと思います〜!
余裕があればアイゼン買って軽め雪山も行ってみたい!