記録ID: 1017264 全員に公開 ハイキング奥武蔵

神山(城峯公園)/横隈山(平沢口)

日程 2016年11月28日(月) [日帰り]
メンバー haseatskier
天候

Sスタート地点11:4911:55平沢峠11:5812:33横隈山12:3812:52平沢峠13:00ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 GPS 携帯 時計 カメラ

城峯公園 冬桜
浅見茶屋 裏のきれいなトイレ
浅見茶屋 裏のきれいなトイレ
浅見茶屋 裏の古い小屋
浅見茶屋 裏の古い小屋

埼玉県神川町にある城峯公園の「冬桜」が紅葉と同時に見頃です。 その近くに神山、横隈山もあるため、ついでに登りました。 帰りは、武甲山麓の「生川延命水」をドリップコーヒー用に10リッター汲んだ後、国道299号を通って飯能へ、「子の権現」の麓にある手打うどんで有名な「浅見茶屋」で遅めの昼食をとりました。

【城峯公園】
09:40頃到着。
 事前の調べで知らなかった協力金200円/1名を公園入口で徴取される・・・。
10:07 紅葉もみられます。
 冬桜と城峯山(2つのピークのうち右側の低く見えるピーク)、左は、鐘掛城。
 紅葉と城峯山。

【神山】
10:32 城峯公園の近くの城峯神社に来ました。
 右側から神山の登山道に入ります。
 登り途中で神山の稜線越に見える「御荷鉾山(東御荷鉾山)(左)」、「雨降山(右)」。
 未舗装林道に出るので右に行きます。
 未舗装林道を歩いて折り返しすぐに右の登山道に入ります。
10:57 神山山頂732m到着
 三角点もあった。 埋まっていて何等かわからん。
 山頂にある城峯神社奥之院。
11:17 神社下の参道まで戻ってきました。
11:30頃 城峯公園の駐車場を出発。
 狭い林道を通って山越えをして、横隈山登山口(平沢地区)に移動。

【横隈山】
11:54 横隈山登山口に到着。
12:03 平沢峠到着。
12:08 林道の近くに出ますが、林道に出ずその右隣の登山道を登ります。
 これは山頂からの下りで発見しました。 登りは林道にでてしまったので、登り口がわからなくなり30分近く迷いました。 林道は奥まで進むと行き止まりでした。
 山頂への稜線に出ると順番に石碑が3つ見当たります。 明治初期に阿久原地区から担ぎ上げられたそうです。(月刊 山と渓谷2016年12月号 204ページ)
12:39 横隈山山頂593.6m到着。
 北の展望に、赤城山(左)、男体山(右)
 南西の展望に城峯山。
12:43 下山開始
 登山道脇の黄葉。
13:05 登山口に戻ってきました。 車2台止めたらいっぱいの場所です。
 このあと、武甲山麓 生川延命水の湧出し場所に向いました。

【浅見茶屋】 http://asamichaya.jp/
14:30 武甲山麓で生川延命水を汲んだあと浅見茶屋に到着。
 道が狭い上に、土日祝日は混むらしいので代休の平日に来ました。
 お店の中はきれいでおしゃれです。 BGMも流れています。 この日は寒かったのでストーブが何台も店内で稼働していました。
 「きのこ汁釜揚げうどん」850円の大盛り+100円をたのみました。 ちょうどいいコシがあるうどんでした。 同じく名物の「きな粉黒みつアイス」400円も食べたかったのですが、もうおなかいっぱいであきらめました。
15:05 お店の裏にあるトイレがきれいでおしゃれです。
 トイレの向かいにある小屋。