記録ID: 1017272 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

剣山(積雪直後の剣山は綺麗でした)

日程 2016年11月25日(金) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
電車車・バイク
東京駅22:00発サンライズ瀬戸で高松駅へ、
讃岐うどんを食べて、レンタカーで剣山へ向かいました。

Sスタート地点11:0311:40リフト西島駅11:4512:20剣山12:5013:10リフト西島駅13:35ゴール地点G

初雪の夜、東京22時発の夜行列車で高松に向かいます。
初雪の夜、東京22時発の夜行列車で高松に向かいます。
寝台列車は初めてです。
寝台列車は初めてです。
岡山を過ぎてサンライズ
岡山を過ぎてサンライズ
高松でレンタカーを借り、登山道へ、ここから登ります。
高松でレンタカーを借り、登山道へ、ここから登ります。
途中までリフトが使えますが、距離が短いので歩いて登ります。
途中までリフトが使えますが、距離が短いので歩いて登ります。
昨日は雪が降ったようです。
昨日は雪が降ったようです。
上部はガスってます。
上部はガスってます。
リフトの到着駅
リフトの到着駅
青空に映えます。
青空に映えます。
この中を進みます。
この中を進みます。
ヒュッテまでもう少し
ヒュッテまでもう少し
剣山山頂ヒュッテ、もう休業です。
剣山山頂ヒュッテ、もう休業です。
自然の造形美
自然の造形美
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
じろうぎゅう
じろうぎゅう
ヒュッテ直下は凍ってます。
ヒュッテ直下は凍ってます。
下山しました。
下山しました。
駐車場近くで、祖谷そばを食べました。
ちょっと太めの田舎そば、温まりました。500円
駐車場近くで、祖谷そばを食べました。
ちょっと太めの田舎そば、温まりました。500円
この日は、道後温泉泊まりです。
この日は、道後温泉泊まりです。
瀬戸内海の鯛は美味かった。
瀬戸内海の鯛は美味かった。

by namy

四国は30年前に仕事の出張で、10年前は観光で訪れて以来です。

四国山行初日は高松駅から剣山へ、
平日のためか、積雪のためか、分かりませんが、駐車場は空いています。
リフトで途中まで行けますが、山頂まで距離も短いので、登山口の神社から登ります。
昨日の雪で、木々が白く、とても綺麗でした。
登り始めの山頂はガスが出ていましたが、登っているうちに太陽が出て来て、青空
に木々についている雪が映えます。

途中、登山道にも雪がありますが、アイゼン無しで問題ありません。
山頂付近には、昨日の雪が植物や岩、建造物に着雪して、自然の造形美が楽しめました。

登り始めから下山まで短い時間でしたが、雪の剣山は良い思い出になりました。
時期を変えて訪れたいです。