記録ID: 1017340 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

西駒ヶ岳 (木曽駒ケ岳) ホテル千畳敷 第3回 星空撮影会

日程 2016年11月26日(土) 〜 2016年11月27日(日)
メンバー sakeza
天候晴れ〜曇り〜吹雪〜みぞれ
ケーブルカー等

天候が崩れそうな雰囲気の雲。
天候が崩れそうな雰囲気の雲。
踏み固められて歩きやすい。
踏み固められて歩きやすい。
オットセイ岩のそばまで上がってきました。
オットセイ岩のそばまで上がってきました。
やゃ! 上から声がする。もう夕方だというのに、岩を登っている方々が。
雲が広がってきてしまいました。
雲が広がってきてしまいました。
サギダルはカッコいいなぁ。
サギダルはカッコいいなぁ。
空一面に雲が広がり、今日は撮影会はできませんね。
空一面に雲が広がり、今日は撮影会はできませんね。
夕食の準備もできています。
夕食の準備もできています。
昨夜は一晩中、吹雪いていました。
昨夜は一晩中、吹雪いていました。
ピッケルも、スっと埋まってしまいます。
ピッケルも、スっと埋まってしまいます。
また降り始めたため、この辺りまでにしておきました。
また降り始めたため、この辺りまでにしておきました。
昨夜の吹雪で、新たに50cmは積もっています。
昨夜の吹雪で、新たに50cmは積もっています。
気温が高めなので、みぞれのような感じです。
気温が高めなので、みぞれのような感じです。
しらび平では雨でした。
しらび平では雨でした。

by sakeza

ホテル千畳敷で開催された「第3回 星空撮影会 〜はじめてのほしぞら〜」に併せての山行です。

第1回は今年の3月に、第2回は5月に行いましたが、両日とも天候に恵まれて、楽しい撮影会ができました。
 今回は、残念ながら夕方から曇るとの予報通りに雲が広がり、夕食時には雪が舞い始めたため、撮影会は取り止めとなりました。

代わりに、当初は30分ほどで済ませる予定でした「夕食と共に信濃錦を味わうタイム」を1時間半ほどに拡大させて戴き、皆さんには日本酒を大いに楽しんで戴きました。
 その後、帰宅されてからチャレンジして戴けるよう、希望者の方々に初心者向けの星空撮影講習会を1時間ほど行いました。
 皆さん熱心にお聞き戴き、とても楽しいひと時を過ごせました。

既に酒造りも本格化しているため、これが今年最後の山行きと思い、星空撮影会前の隙間時間と、翌日の下山前のひと時を使って、千畳敷カール内を歩き回りました。

今年は、山に雪が多くなりそうです。