記録ID: 1017364 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山・蛭ヶ岳

日程 2016年11月29日(火) [日帰り]
メンバー kazikakaigane, その他メンバー1人
天候はれ(朝のうちガス)
塩水橋

※ 登山道の積雪は僅かに残るのみです。霜が無く地面が盛り上がらないため、田んぼ状態は今の所免れ、歩き易いです。
その他周辺情報※ 県道70号(秦野清川)道路災害防除工事に伴う通行止め期間の変更について
(札掛橋から塩水橋付近まで 終日通行止め)
平成28年12月16日(金曜日)まで延長されました。
※ 第31回宮ケ瀬クリスマスみんなのつどい 〜光のメルヘン〜開催中です。駐車場は有料で、近くの駐車スペースは全て閉鎖されています。

どんより曇り空
この霧も丹沢らしくて良いかな
すっきり晴れて欲しいけど
この霧も丹沢らしくて良いかな
当然丹沢山からの富士もなし
笹原の不動ノ峰を眺めて「晴れて欲しい☀」
当然丹沢山からの富士もなし
笹原の不動ノ峰を眺めて「晴れて欲しい☀」
お二人早い
どんどん行ってしまいます(^^;)
お二人早い
どんどん行ってしまいます(^^;)
棚沢ノ頭を前にして
未だ蛭ヶ岳上空には厚い雲
棚沢ノ頭を前にして
未だ蛭ヶ岳上空には厚い雲
山座固定中
んんん・・・
追いつくとスタートされるので、内容は知らない!
山座固定中
んんん・・・
追いつくとスタートされるので、内容は知らない!
西丹沢の山並み一望
霧氷出来てた
蛭ヶ岳
霧氷出来てた
おおっ発達・・・
この後の☀で消滅した(早い)
おおっ発達・・・
この後の☀で消滅した(早い)
やったー
塩水林道歩き
紅葉も残っていた
紅葉も残っていた
往路の丹沢山で束の間の青空
(ここからkai)
2016年11月29日 08:56撮影 by Canon EOS M3, Canon
往路の丹沢山で束の間の青空
(ここからkai)
kazikaさ〜ん
(〃 ̄∇)」
2016年11月29日 09:28撮影 by Canon EOS M3, Canon
kazikaさ〜ん
(〃 ̄∇)」
○○さ〜ん
( 」´0`)」
○○さ〜ん
( 」´0`)」
(>▽<)♪
甲斐駒・鳳凰・奥に仙丈・甲斐ヶ嶺(白根三山)・・・南部の方まで見えました。
2016年11月29日 11:09撮影 by Canon EOS M3, Canon
(>▽<)♪
今日は残雪があると思って革靴にしたのに、足枷となってしまいました(;_:)
まぁトレーニングってことで!
2016年11月29日 11:45撮影 by Canon EOS M3, Canon
まぁトレーニングってことで!
帰りは早いなぁ
蛭ヶ岳山荘があんな遠くになってしまった
2016年11月29日 12:15撮影 by Canon EOS M3, Canon
帰りは早いなぁ
蛭ヶ岳山荘があんな遠くになってしまった
いつ見ても圧倒的な存在感の弁天杉
2016年11月29日 15:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
いつ見ても圧倒的な存在感の弁天杉
遠いけど、久しぶりにシャー
2016年11月29日 15:25撮影 by Canon EOS M3, Canon
遠いけど、久しぶりにシャー
来春お花の時季まではEOS M3の出番が多くなるはずだから、練習再開しなくちゃ(^^;)
2016年11月29日 15:38撮影 by Canon EOS M3, Canon
朝のほうが柔らかい感じがしたなぁ
2016年11月29日 15:43撮影 by Canon EOS M3, Canon
朝のほうが柔らかい感じがしたなぁ
kazikaさんと同じモミジを私なりに
2016年11月29日 15:47撮影 by Canon EOS M3, Canon
kazikaさんと同じモミジを私なりに
今日も無事下山
お疲れさまでした
2016年11月29日 16:01撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日も無事下山
お疲れさまでした

by kazika

積雪前の予定では秘境の滝でしたが、降雪のため展望の稜線歩きに変更して頂いた。
午後は晴れ☀を期待して登りましたが、丹沢山以降の稜線歩きには晴れた展望が欲しいですね。西丹沢方面の山並みもぼんやりと見えていた。
稜線の雪融けは早く、吹き溜まり箇所と想像出来る場所に僅かに残る程度ですっかり消えていたのには驚きました。

蛭ヶ岳到着時は南ア方面は綺麗に見えており、南ア好きのkaiさんは大喜び、自分は離れた場所に霧氷を見つけた。
その後あっと言う間に快晴☀ 驚くほどのスピードでした。
風もなくポカポカと暖かく(ダウン腰に巻く)早目のランチです。
余裕の山行で、のんびり1時間以上も滞在してしまいました。
皆さんありがとうございました。また冬晴れの暖かい日によろしくお願いします。
17時宮ケ瀬湖で食事しようと思ったら、駐車場\1000、この時間から入って同料金なの、食事摂らないで地元で摂りました。

今回は一眼レフを持つと追いついて歩けそうにないので小さいカメラを持参、晴れて展望が得られると悔やまれますが楽に歩けた。

「まだ行ってはいけない」という思し召しなのか?なかなか行かれない秘境の滝。
でも、kazikaさんチョイスの代替ルートのおかげで、南アallstarsの眺望+ロングハイキングを楽しむことができました♪
kazikaさん・○○さん、またよろしくお願いします!
ありがとうございました。