記録ID: 1017504 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレール(東山トレイル)〜お昼を食べにちょこっとハイク〜

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー tomokiki
天候高曇り

Sスタート地点11:3012:40清水山13:04東山山頂公園(将軍塚)展望台13:2314:01蹴上駅14:15天岩戸14:1814:18日向大神宮14:2014:30七福思案処15:02ゴール地点G
〇ルート
 特に気をつけるような箇所はありません。
 ただ、低山で作業道が錯綜していますので枝道には注意を。
 京都一周トレールの標識をたどるぶんには問題ないかと思います。

西国三十三ヶ所番外の元慶寺山門
西国三十三ヶ所番外の元慶寺山門
内側は千社札だらけ
内側は千社札だらけ
里の残りモミジ
里の残りモミジ
satokunさん案件?
SLの撮影場所だった山科の大曲行く「サンンダーバード」
「雷鳥」の方がよかったのに・・・
satokunさん案件?
SLの撮影場所だった山科の大曲行く「サンンダーバード」
「雷鳥」の方がよかったのに・・・
その昔、MTBで走った記憶が・・・
その昔、MTBで走った記憶が・・・
左右逆では?
左右逆では?
こんなとこにもグローバル化の波が・・・(笑)
こんなとこにもグローバル化の波が・・・(笑)
将軍塚のボス?
将軍塚のボス?
将軍塚から、かわり映えのしない京都のパノラマ
東本願寺のイチョウがいい色
将軍塚から、かわり映えのしない京都のパノラマ
東本願寺のイチョウがいい色
青蓮院大日堂
青蓮院大日堂
う〜ん、里山(雑木林)としての役目を終えたから、極相の植生になるのは自然の流れで、
常緑のシイ林が見た目悪いので、サクラ、カエデ類で華やかなにってのははどうなんでしょう?
お世話になった先生が名前を連ねていはるのですが、
HPみても違和感がありありです。
お世話になった先生が名前を連ねていはるのですが、
HPみても違和感がありありです。
今回の見っけもん、尊勝院
普段の行動範囲なのに知らんかった。
今回の見っけもん、尊勝院
普段の行動範囲なのに知らんかった。
山吹色に染まった尊勝院の大イチョウ
街路樹のハナミズキの赤い実
街路樹のハナミズキの赤い実
ひとの波がひいたねじりマンポ
ひとの波がひいたねじりマンポ
最近こういう撮影がふえました。
外国の方のチラホラ
最近こういう撮影がふえました。
外国の方のチラホラ
山科疏水沿いの紅葉
山科疏水沿いの紅葉
道端のドウダンツツジ
道端のドウダンツツジ

出不精になりつつ今日この頃。
山に入るつもりでも、めんどうになって・・・っての続いて
本日も比良に入るつもりが、寝坊で・・・(笑)
これじゃいかんと、昼ごはんを持ってちょこっと昼休みハイクをしてきました。

こういう時は大文字山になるんですが、前回につづいてちと趣向をかえ、
花山(かさん)から京都一周トレール辿って疎水まで戻るって変則的なルートを選択。

花山のピークは花山天文台(京大)の中で、踏んだピークは清水山だけですが、
残り紅葉を眺めながら、普段の行動範囲でいい場所をみけたり収穫もありました。
ちと長過ぎる昼休みになったの反省点です(笑)

紅葉も終盤で京都もやっと静かになってきてもう12月。
今冬はしっかりと雪、つもるのかな?