記録ID: 1017536 全員に公開 ハイキング奥秩父

小菅村側から登る大菩薩嶺!

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー www_0227
天候快晴!
雄滝駐車場に止めました。
隣接トイレは冬期間使用禁止になっています。

Sスタート地点06:3808:31フルコンバ08:4409:21大菩薩峠09:3209:42親不知ノ頭09:4509:52賽ノ河原10:04神部岩10:0510:11雷岩10:1210:18大菩薩嶺10:1910:23雷岩10:2910:38神部岩10:4810:58賽ノ河原11:02親不知ノ頭11:2111:26大菩薩峠11:2711:46フルコンバ12:30大菩薩峠入口12:3412:42雄滝駐車場12:4812:48ゴール地点G
全くなし。

雄滝駐車場に駐めます。
誰も居ない。
トイレは冬期間使用禁止の模様です。
雄滝駐車場に駐めます。
誰も居ない。
トイレは冬期間使用禁止の模様です。
雄滝駐車場からだと降りる様に戻り登山口になる。
手前の白糸の駐車場に駐める予定でしたが、雄滝まで行ってみたらこちらの方が近かったので…。
雄滝駐車場からだと降りる様に戻り登山口になる。
今シーズン初めて雪を踏みました。
今シーズン初めて雪を踏みました。
大菩薩峠までずっとこんな道なので大して疲れません。
大菩薩峠までずっとこんな道なので大して疲れません。
朝日が差し、段々明るくなる。
朝日が差し、段々明るくなる。
昭和55年植林って。同級生です。
昭和55年植林って。同級生です。
ヒノキって36年だとこんなもんなのか?と考えていた。ハッキリ言って若い。
フルコンバにて。
飛竜山とかその辺ですかね?
フルコンバにて。
飛竜山とかその辺ですかね?
腹が減っちゃたので、補給します。
腹が減っちゃたので、補給します。
獣の足跡。
誰とも合わないし、獣の足跡だらけだし…。不安です。
獣の足跡。
誰とも合わないし、獣の足跡だらけだし…。不安です。
これは…熊の爪痕ですかね?
ますます不安になる。
他の方が通った形跡も無いし。
これは…熊の爪痕ですかね?
ますます不安になる。
他の方が通った形跡も無いし。
この標識。
山道って……だからどこに行く事になるんだ?
この標識。
山道って……だからどこに行く事になるんだ?
介山荘に到着。
介山荘に到着。
振り返って撮影。
青空が半端ない。
振り返って撮影。
青空が半端ない。
大菩薩峠。
よく見る写真です。
大菩薩峠。
よく見る写真です。
南アルプスに圧倒されて
写真を撮りまくってました。
南アルプスに圧倒されて
写真を撮りまくってました。
南アルプス北側
南アルプス北側
……言葉を失った。
……言葉を失った。
取りあえずに進む事に。
取りあえずに進む事に。
ポイント変えて立ち止まってしまう。
ポイント変えて立ち止まってしまう。
やっぱ休もう。
暫く眺める。
やっぱ休もう。
暫く眺める。
このパノラマ写真はGoogle フォトにデータ
突っ込むと勝手に作ってくれる。
最近分かった事でした。
なので水平方向に移動しながら何枚か撮っておく様にしてます。
グーグルのAIが判断して繋げてくれるらしい。
凄い技術です。
このパノラマ写真はGoogle フォトにデータ
突っ込むと勝手に作ってくれる。
最近分かった事でした。
なので水平方向に移動しながら何枚か撮っておく様にしてます。
グーグルのAIが判断して繋げてくれるらしい。
凄い技術です。
富士山も素晴らしい。
圧倒されます。
富士山も素晴らしい。
圧倒されます。
取りあえず進まなければ。
取りあえず進まなければ。
またポイントを変えて立ち止まってしまう。
またポイントを変えて立ち止まってしまう。
結局眺めて、自撮りしての繰り返し。
一向に進まない…。
結局眺めて、自撮りしての繰り返し。
一向に進まない…。
甲武信?奥は八ヶ岳か?
甲武信?奥は八ヶ岳か?
かなり満足して、この先進むのが面倒だなと考えてました。この時は。
南アルプスのパノラマ写真。
どんだけ長いんだ。
南アルプスのパノラマ写真。
どんだけ長いんだ。
あそこ行ったら楽しいだろうな…。
あそこ行ったら楽しいだろうな…。
富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
ようやく大菩薩嶺に到着。
誰かが雪ダルマ乗っけてました。
眺望無いので、10秒滞在でUターンする。
ようやく大菩薩嶺に到着。
誰かが雪ダルマ乗っけてました。
眺望無いので、10秒滞在でUターンする。
大菩薩峠っていい所だな…。
大菩薩峠っていい所だな…。
カメラを三脚にセットして、赤外線リモコンで撮影しているのだが、反応が悪くボタン連打すると急に3秒カウント始まるからこうなるケースもある。
成功写真。
壮大な感じがすると自画自賛です。
成功写真。
壮大な感じがすると自画自賛です。
今日はここで南アを眺めながら
昼飯を食う事に。
今日はここで南アを眺めながら
昼飯を食う事に。
南アルプスと富士山を眺めながらのカレーメシ!
格別です。
南アルプスと富士山を眺めながらのカレーメシ!
格別です。
こっからはさっさと帰る事に。
こっからはさっさと帰る事に。
帰りは非常に歩きやすいので、1時間半弱で帰れます。
大菩薩峠以降は誰ともすれ違わないので、
このコース利用者はかなり少ない模様です。
帰りは非常に歩きやすいので、1時間半弱で帰れます。
大菩薩峠以降は誰ともすれ違わないので、
このコース利用者はかなり少ない模様です。

小菅村側からのルートは他の方のレコもあまり見当たらないので、
かなり不人気なコースなんでしょうね。
道は分かり易かったので迷う事は無さそうです。

殆どハイキングコースです。
ただ、熊に会うのではという不安は常にありました。
多少でいいので誰かとすれ違いたかった。
大菩薩の山頂は眺望が無いのは知っていたので期待はしてませんでしたが、大菩薩峠がこんなにも絶景だとは…。侮ってました。