記録ID: 1017554 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

権現岳

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー shig4055
天候晴後曇
天女山駐車場への道は通行止。
天女山入口交差点横に駐車。6台位駐車可能。

S天女山入り口ゲート06:1706:20天女山登山道口06:37天女山06:41天女山上駐車場06:4206:52天の河原06:5608:24「ここが一番きつい」看板08:2508:54前三ツ頭08:5609:37三ツ頭分岐09:4009:43三ッ頭09:4510:48権現岳10:5410:56権現小屋11:0511:04縦走路分岐11:1311:17権現岳11:1812:07三ッ頭12:1112:21三ツ頭分岐12:2312:44前三ツ頭12:58「ここが一番きつい」看板12:5914:03天の河原14:0514:13天女山上駐車場14:18天女山14:2014:32天女山登山道口14:35ゴール地点G
標高2000m位から雪が多くなりアイゼン使用。
この日は気温が低かったので踏み抜き無し。
山頂直下の急登は雪をかき分け岩に摑まりながら登りました。
天候次第で雪の状況は大きく変わると思います。
その他周辺情報少し離れているが八峰の湯は良い温泉。

天女山駐車場への道は通行止め。交差点横に車を止めここから出発
登山道入り口
しばらくなだらかな登りが続きます
しばらくなだらかな登りが続きます
2000m付近から雪が増え急登が続きます
2000m付近から雪が増え急登が続きます
標高が上がり色々な山が見えてきました。かっこいい南アルプスの名峰達
がんばります
来年は甲斐駒と仙丈ケ岳にチャレンジしたいです
来年は甲斐駒と仙丈ケ岳にチャレンジしたいです
登りで見落とした看板。確かにきつかった
登りで見落とした看板。確かにきつかった

穏やかな天候の中、前三ツ頭から権現岳まで最高の景色を楽しみながら登山できました。
青空では無かったですが権現岳山頂北側から見る雪の阿弥陀岳〜赤岳は絶景でした。
誰にも会わない静かな権現岳でした。