面白山

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候高曇り
天童高原スキー場をめざす。キャンプ場は改装中で奥まで入れないので、看板の指示どおり、十字路付近に駐車。
スキー場までは路面に雪なし。

S天童高原09:5310:32長命水10:3711:01三沢山11:1111:58面白山12:4213:23三沢山13:37長命水13:4014:08天童高原14:1014:12ゴール地点G
さすが山形、全面雪だが深くはない。まだ夏道しか歩けない。山頂直下は急斜面で、雪に隠れた岩が凍っていたりする。
その他周辺情報いつもの東根温泉の銭湯に。350円で安くて広くてきれいだけど、うちと方向が反対でちょっと遠い。一番近い温泉はどこだろう。

まいりますか
また来ますね
長命水をいただいた
長命水をいただいた

by cheeze

楽しい雪山ハイキング。動物の足跡とか、キラキラ霧氷とか、ザクザク樹氷とか。今年も白と青(と時々グレー)の世界がやってきた。

美しい初冬の面白山のてっぺんでのんびりとお湯を沸かし、奥羽山系の冬化粧を楽しむ。微風の山頂に薄日が射して、山がいっそう輝きを増した。

今日は自分たちだけかと思ったら、下山にかかったころに一組上がってこられた。お休みの日に青空が見えて、きっとこの素敵な山に登りたくなったんだね。わかります。