記録ID: 1017609 全員に公開 ハイキング丹沢

初の大山、信仰のお山を実感。

日程 2016年11月29日(火) [日帰り]
メンバー ayasumi, その他メンバー4人
天候晴れのち曇り
電車バス、 ケーブルカー等
伊勢原駅北口より大山ケーブル行きバス乗車。
行きも帰りもすごい行列でした。

Sスタート地点09:0714:10ゴール地点G
カメラ忘れ、携帯途中で電源切れ(T . T)
山頂からは見晴台→二重滝→阿夫利神社→ケーブルカーの乗りました。
人も沢山いるし整備されていますが、先日の雪で泥濘がいくつかありました。
雪が登山道脇に一部残ってますが、普通に歩けます。

バスを降りてから、女坂に向かいます。
この辺りもみじがきれいでした。
バスを降りてから、女坂に向かいます。
この辺りもみじがきれいでした。
両脇ミツマタちゃん
両脇ミツマタちゃん
七不思議の説明にフムフム。。
七不思議の説明にフムフム。。
なんだか美味しそうな色
なんだか美味しそうな色
真っ赤で見惚れてると階段落ちそうになります
真っ赤で見惚れてると階段落ちそうになります
自然に落ちた葉っぱなのに、なぜか手で持ってる感が。。。
この先のお寺で御朱印をもらい
自然に落ちた葉っぱなのに、なぜか手で持ってる感が。。。
この先のお寺で御朱印をもらい
裏手を歩き出すと、可愛いケーブルカー。
帰りは乗っちゃいますか^^;
裏手を歩き出すと、可愛いケーブルカー。
帰りは乗っちゃいますか^^;
鹿さんも居ました。
お尻がハート❤
鹿さんも居ました。
お尻がハート❤
遠くからみたときの方がきれいだったかな?
遠くからみたときの方がきれいだったかな?
階段はしんどいなー。
階段はしんどいなー。
所々紅いもみじがみられました
所々紅いもみじがみられました
何丁目まであるの?
大きな木が沢山でした
何丁目まであるの?
大きな木が沢山でした
やったー、到着。
山頂は沢山の人で賑わってました^ ^
残念ながら富士山は見えず。。
やったー、到着。
山頂は沢山の人で賑わってました^ ^
残念ながら富士山は見えず。。
コーヒーブレイクです♫
淡麗のレジャーシートが実にいいです。
見え隠れする飲めそうな気配の先輩方です。
コーヒーブレイクです♫
淡麗のレジャーシートが実にいいです。
見え隠れする飲めそうな気配の先輩方です。
「足がつっちゃった」
2人して足がつってしまったようです
「足がつっちゃった」
2人して足がつってしまったようです
これは中々でした!マシュマロ炙り
初めのは焦げちゃって、加減が難しい。
これは中々でした!マシュマロ炙り
初めのは焦げちゃって、加減が難しい。
マシュマロ職人のSさんが、炙りに慣れた頃、リッツに挟むという素敵なコラボが!美味しかった♫
「あっちが新宿高層ビル群かな?」「スカイツリーじゃない?」といいながら景色を満喫
帰りは見晴台を経由して二重滝を通りました。
帰りは見晴台を経由して二重滝を通りました。

11月初めに職場上司とそのお友達でお山に行く予定でしたが、私が風邪をひいてしまいキャンセル。今回はお互いの勤務表からたまたま休みが合うところがあり、お山行き決定(^^)当初鍋割山でしたが雪の後だし、御朱印も頂きたいとのことで大山に行くことになりました。
信仰のお山ですね、大山。みんなに愛されてるのが良くわかります。
阿夫利神社、大山寺、ご神木や石仏、特有の石段。
大山ケーブル行きのバスからも、近くなるにつれ神社仏閣が多くなってきて
中々興味深かったです。
参道はお土産屋でいっぱい。誘惑いっぱい。
平日なのに山頂は人、人。行きのバスも帰りのケーブルカーもバスも、満員でした

誰ですか?漢字のイメージだけでアジャリ神社と言ってたのは(笑)
なんとなくわかりますが正しくはあふり神社、だそうです。
雨降り→あふりと濁ったそうです。なるほどね^^雨降らないと作物が育たないから神様にお願いしたんですよね。

途中のお寺と神社で御朱印を頂いて、お参りもして。
ご利益あるかな?煙をたくさん体に擦るようにしました^ ^

紅葉はもうほぼ落葉で、もみじも終盤でしたね。
それでもお山歩きは久しぶりで楽しかったです。

帰ってから父に大山に登ったことを話したら、「大山にでっかい電波塔あったろ?
あれ、お父さんが会社に勤めてた頃に建てたやつだよ」と。
父が電気関係の仕事についてたことは知ってましたがそれは知らなかったよ、とびっくりしました。

上司Sさんはいつも通り優しいながらも周りにSっ気を振りまいてみんなを叱咤激励、安達太良以来お久しぶりなY姉さんもその後に続き、今回お初のダブルのIさんは
2人とも抜けてるけど憎めないキャラで(足攣りもこのお二人で^^;)本当に楽しく過ごさせてもらいました。
またぜひ一緒に山に行きましょう🎶
無事に下山できたこと感謝します。
お山の神様、ありがとうございました^ ^

登録日: 2013/2/18
2016/12/2 9:54
 秋の大山!
あやすみさん おはようございます!

大山の紅葉はなかなか見事ですよね!
でもちょっと終わりかけていたかな?💦

前回風邪でハイクに行けなかった様ですが、今回はグループハイク楽しめた様です( ´ ▽ ` )ノ

大山って意外と階段キツイですよね^^;

富士山は残念でしたが、楽しいハイクが出来て良かったですね〜( ^ω^ )

まんゆ〜十六茶
2016/12/3 1:08
 Re: 秋の大山!
こんばんは、まんゆーさん。
大山、紅葉は終盤でしたが歩くだけで観光気分、楽しかったですがたくさん誘惑が。。(笑)豆腐懐石に玉こんにゃく、などなど。
階段はきつかったですがたのしかったです。
コメントありがとうございました。
登録日: 2013/11/25
2016/12/3 6:40
 山の女子会♥
あやすみさん、おはようございます(≧∇≦)✨
お久しぶりのお山歩き、存分に楽しめたようで良かったです〜♥紅葉、終わりかけだったようですが、神社のところの紅葉、とても味わい深くて綺麗ですね〜(*^o^*)御朱印もゲット✨集めていらしたのですね★ちーすけも昔、集めていたのですが、御朱印をザックに入れるのを面倒にしてしまい、そのままになっていました(^◇^;)💦久々に再会してみようかなっ♥
山頂の皆さんの様子、女子が集まって華やかな感じで良いですね〜♥♥♥マシュマロ、美味しそうだし、なんかかわいい〜(≧∇≦)✨クッキーサンドは間違いないですねっ♥
富士山見える時は大山からヤビツに下るのも面白いですよ〜✨
登録日: 2011/2/20
2016/12/3 7:42
 おおやま
アヤスミさん おはようございます。

おおやまに行かれたのですね。昨日、仙台に向かう新幹線からも綺麗に見えました。いいお山ですよね。
私、兵庫の出なので大山の山名を見ると先ず「だいせん」と思い浮かんでいたのですが、さすがに関東が長くなると「おおやま」がすんなり思い浮かぶ様になりました。
2016/12/4 18:58
 Re: 山の女子会♥
こんばんは、チースケさん。
女子が集まると、賑やかで楽しいですね♫
マシュマロ焼きも美味しかったし、漬物も美味しかったし。。って食べ物ばかりか^^;
残念ながら富士山は見られませんでしたが、それでも楽しいお山歩きでした。
コメントありがとうございました^ ^
2016/12/4 19:01
 Re: おおやま
ゆずパパさん、こんばんは。
大山、すんなり浮かびましたか^ ^
それと少し似たり寄ったり?ですが、あたしはよく「姫路」の発音が主人に違うと指摘されてましたよ。主人も兵庫出身です^ ^