記録ID: 1017644 全員に公開 ハイキング北陸

牛岳(小牧側登山口から 稜線ルートIN 山腹ルートOUT)

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー rumoma(記録), souraku(CL)
天候曇り時々晴れ
舗装路だが道は細い為、すれ違い注意

S小牧登山口08:2008:34牛嶽ヒュッテ08:3908:58六合目分岐09:1009:53牛嶽山頂(三角点)10:0310:10牛嶽神社10:5111:25六合目分岐11:2811:43牛嶽ヒュッテ11:54小牧登山口G
稜線ルートの急登は泥濘も相まって歩きにくく、
刈り払いされ残った太い茎が足に引掛かりやすい
ので注意!

鉄塔が出てくると
鉄塔が出てくると
三角点のある最高点
三角点のある最高点
小牧側から初登頂〜
小牧側から初登頂〜
さらに進んで
さらに進んで
牛嶽神社まで移動
牛嶽神社まで移動
白山〜大笠山
白山〜大笠山
笠ヶ岳 左は穂高?
笠ヶ岳 左は穂高?
毛勝 後立山
帰りに展望台から
三段の滝を遠望
三段の滝を遠望

by rumoma

本日は会社の都合で平日休みということで、souraku氏とコラボ山行へ。
積雪が無く手頃な近場で、牛岳の未踏ルートを選択。
他ユーザーさんのレコを拝見し稜線ルートが出来たようなので、当初は
新ルートのピストン予定で出発。
往路で予想外の急登で昨日の雨あがり後の泥濘も手伝い、難儀したので復路は
危険個所の確認も兼ねて従来の山腹ルートで下山。
山腹ルートのプチ渡渉箇所は水量が増すとイヤラシイ感じですが、それ以外は
アップダウンも少なく稜線ルートよりは体に優しい印象。(注:個人見解です)
まあ何はともあれ、山頂からの展望も良く、それなりに歩き応えのある山行でした。