富士・御坂

古城砦にも寄ってみた、久し振りの山梨百名山、蛾ケ岳

2016年11月30日(水) [日帰り]
0.40.5

天候 晴れ、曇り、登山中は無風に近かった
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
自宅からは市川三郷町を目指して、市川碑林公園へ。
(市川碑林公園〜四尾連峠)
普通です。
四尾連峠手前、前からの一部崩落で通過の際はちょっと注意。
ただ、階段が作られていました。
行きはのろし台へ、帰りはのろし台を巻きました。
また、一箇所、崩落の為、わずかに谷のほうへ迂回路があります。
全般的にだらだらと登っていきます。
雪はありませんでした。

(四尾連峠〜西肩峠〜山頂)
この区間も山腹を歩くことがほとんどです。
四尾連湖の上の四尾連峠からも、
急登りはほとんどなく、ゆったり登っていきます。
四尾連湖からの登山道を合わせてからは、
しばらく行きますとやせ尾根があります。
西肩峠から山頂まではひと頑張り必要な急登。
雪はありませんでした。
その他周辺情報 今回のコースは四尾連湖を高巻くように登っていきます。
四尾連湖に下りれば、売店等開いているのかな?
近くにはみたまの湯がありますね。
15年目に突入。20万キロまでは確実に乗る予定。
スタッドレスタイヤも新調。バッテリーも交換。
リアブレーキパッドも昨年のフロントに続いて交換。
15万キロ近く乗って初めて昨年、今年とブレーキパッドを交換。ディーラーさんが驚いていました。そうなんですかね、、?
15年目に突入。20万キロまでは確実に乗る予定。
スタッドレスタイヤも新調。バッテリーも交換。
リアブレーキパッドも昨年のフロントに続いて交換。
遠くの八ヶ岳が見える場所。
遠くの八ヶ岳が見える場所。
改めてほこら、石仏、石碑などがたくさんある登山道だと思います。昔からある道だから。
ほら、、また、、。
ほら、、また、、。
標高の低い所から登っていくので、まだちょっと紅葉も。
標高の低い所から登っていくので、まだちょっと紅葉も。
寄り道して2回目の古城砦、、と言われているところ。
よく見ると33回登ったとか、そんな石碑。
富士講の信者たちも33回登ると石碑建てていたはず。
古城砦跡なのですが、浅間神社もあった様子。
富士講と同じような何かがあった?
寄り道して2回目の古城砦、、と言われているところ。
よく見ると33回登ったとか、そんな石碑。
富士講の信者たちも33回登ると石碑建てていたはず。
古城砦跡なのですが、浅間神社もあった様子。
富士講と同じような何かがあった?
浅間社、古城砦跡、何かを感ずる?
33回登拝の石碑、大正時代とか昭和初期のもの、、。
浅間社、古城砦跡、何かを感ずる?
33回登拝の石碑、大正時代とか昭和初期のもの、、。
これも三十三回登山、、
これも三十三回登山、、
小さな神社の残骸が手前に、、。
小さな神社の残骸が手前に、、。
この看板先です。ちょっとわかりにくいですが、、。
この看板先です。ちょっとわかりにくいですが、、。
のろし台です。
信玄公の館からも良く見えたでしょう。
のろし台です。
信玄公の館からも良く見えたでしょう。
のろし台からの八ヶ岳。
のろし台からの八ヶ岳。
四尾連峠。右手を下りれば四尾連湖へ。
四尾連峠。右手を下りれば四尾連湖へ。
四尾連峠からは四尾連湖を高巻くように登っていきます。
四尾連湖が眼下に。
四尾連峠からは四尾連湖を高巻くように登っていきます。
四尾連湖が眼下に。
西肩峠。
ここからコースタイムで15分ほど。
旧下部町に下る道があるのですが、これまでは、この道標ありませでした。
いつできたかな?
道が整備されたのかな?
西肩峠。
ここからコースタイムで15分ほど。
いつできたかな?
道が整備されたのかな?
西肩峠。
蛾ケ岳山頂です。
白峰三山、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
富士山は見えませんでした。
自宅に帰ったら見えたのに、、。
蛾ケ岳山頂です。
白峰三山、北岳、間ノ岳、農鳥岳。
富士山は見えませんでした。
自宅に帰ったら見えたのに、、。
塩見岳でしょう。
白峰三山や悪沢岳、赤石岳の中間。
塩見岳でしょう。
白峰三山や悪沢岳、赤石岳の中間。
悪沢岳、赤石岳。
悪沢岳、赤石岳。
山頂で一人写真。
山頂で一人写真。
鳳凰三山、白峰三山。
鳳凰三山、白峰三山。
四尾連湖も見えますね。
四尾連湖も見えますね。
まだ少しの黄葉。
まだ少しの黄葉。
市川碑林公園。
まだ入園したことありません。
市川碑林公園。
まだ入園したことありません。

前日11月29日、火曜日は天気が良かった。
前日に山に良ければベストでした。
人生そううまくは、ことは運びません。
翌日11月30日、本日山に登ることに。
ただ、晴れ間は午前中一杯の予報にいまいち、
気持ちが積極的にはなれず、当初は河口湖を
基点に三ツ峠を周回するつもりでしたが、
だんだん気持ちがしぼんで、結局近くの山にしようと、、。

かつ、目覚ましの電源が前日の掃除のときに、
抜けてしまっていて朝、5:30の目覚ましならず。
起床は6:40ごろ。
どうしよう、迷いながら、何となく支度をして、
結局、自宅出発は8:00過ぎ。