記録ID: 1017754 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾・もみじ台

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー mori-2810, その他メンバー5人
天候晴れのち曇り
電車ケーブルカー等

S清滝09:0512:20もみじ台12:4516:15清滝 G

ビナンカズラ
3号路遠くに イイギリの実
ヤマホオズキの中が透けていたょ
ヤマホオズキの中が透けていたょ
足元にエイザンスミレ
季節を間違えた?
足元にエイザンスミレ
季節を間違えた?
実割れしたカモメヅル
実割れしたカモメヅル
ツルリンドウ 季節がら赤い実が目立ちます
ツルリンドウ 季節がら赤い実が目立ちます
見たことある〜と思ったら ギボウシだそうで…こんな姿になるなんて一つ学習しました。
アオツヅラフジもあちこちに。
アオツヅラフジもあちこちに。
トキリマメ 赤いいい色!
トキリマメ 赤いいい色!
1号路で テイカカズラが割れてるのが見つかった
1号路で テイカカズラが割れてるのが見つかった

病院脇の登山道 ツルギキョウの実がたくさん見つかるが 終わりに近かった。(前回26日)3日後の変化が想像できず 一緒に歩いた仲間に残念がられた。
最後に11丁目茶屋のトキリマメに期待したが これも失敗に(-.-)
まぁ 巻き道で赤いマメ類や カモメヅル・テイカカズラの実割れにも会えたから、来た甲斐があったと(^_^メ)。下山はリフト利用。