記録ID: 1017974 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(東おたふく山登山口-黒岩谷-おこもり谷-縦走路-宝塚)

日程 2016年12月01日(木) [日帰り]
メンバー jinflipjin, その他メンバー1人
自宅から芦屋川駅まで阪急電車。
芦屋川駅から東おたふく山登山口まで阪急バス。

【黒岩谷〜おこもり谷】
・高巻のガレ場は落石注意です
・イバラの藪漕ぎあり
【東六甲縦走路】
・危険個所のない素晴らしい自然道です

久々に芦屋の山上付近の探索に心躍る前夜でした。
久々に芦屋の山上付近の探索に心躍る前夜でした。
今回は忘年会するので2人共45Lザックに食料他パンパンでした(^^)/
デジカメにSDカード入れ忘れてくるという僕のお決まりミス汗
ただでさえザック20kgやのに、ただの重り増やしたとか。。
デジカメにSDカード入れ忘れてくるという僕のお決まりミス汗
ただでさえザック20kgやのに、ただの重り増やしたとか。。
北山の分岐までのんびり林道を歩いてきました。
北山の分岐までのんびり林道を歩いてきました。
セルフタイマーで2人記念写真んー。
「セルフタイマー10秒設定戻すん忘れたら次写真撮る時ダルい事になるやんなー」って言って。。
セルフタイマーで2人記念写真んー。
次に写真撮るのに10秒待たないといかんかったドンくささに2人で笑うw
あ。黒岩谷取りつきました。
あ。黒岩谷取りつきました。
久しぶりに見る黒岩。
久しぶりに見る黒岩。
今回は左岸高巻きで行く事に。。
人為落石してしまったらアカンので交代交代で登り始めました。
今回は左岸高巻きで行く事に。。
人為落石してしまったらアカンので交代交代で登り始めました。
急登すぎて笑いが出る。
急登すぎて笑いが出る。
もうちょい上行ったら踏み跡出てくるけど、色々話し合って行けそうな所を選んで堰堤巻きました。
この辺からはずっと北上トラバース。
この辺からはずっと北上トラバース。
ザックが大きいのでこの手の小枝達が面倒やった。
ザックが大きいのでこの手の小枝達が面倒やった。
高さ保って北上するもここらで一回下りることに。
今視界に入ってる堰堤だけ超えて下りる。
高さ保って北上するもここらで一回下りることに。
今視界に入ってる堰堤だけ超えて下りる。
ちょっと休憩ー。
ちょっと休憩ー。
もひとつ堰堤超えて、、、
あ、見たことある怖い景色。
これ下は殆どイバラ地帯なやつ。
もひとつ堰堤超えて、、、
あ、見たことある怖い景色。
これ下は殆どイバラ地帯なやつ。
左岸から右岸に移り、できるだけイバラ漕ぎしなくていいように巻き登りだします。
イバラ地帯を巻いて超えたんは初めてで収穫でした。
まぁそれでも「痛っ!」「痛っ!」って2人共w
イバラ地帯を巻いて超えたんは初めてで収穫でした。
まぁそれでも「痛っ!」「痛っ!」って2人共w
宴会目的地到着。
早々に準備をして。。。
宴会目的地到着。
早々に準備をして。。。
今年も色々ありがとー。
って沢山の話に盛り上がりすぎました。
楽しい最中に。。。
今年も色々ありがとー。
って沢山の話に盛り上がりすぎました。
楽しい最中に。。。
突然こんなメールが飛び込んできて、また乾杯!
突然こんなメールが飛び込んできて、また乾杯!
因みにその写真はこちらです。
因みにその写真はこちらです。
約2時間半楽しんで、綺麗に片づけ済ませて。。
約2時間半楽しんで、綺麗に片づけ済ませて。。
出発。
西の尾根に乗らんと最後猛烈な藪漕ぎあるからっていうて
赤いテープが先にあったけど、手前の抜けてる所から登ってみました。
出発。
西の尾根に乗らんと最後猛烈な藪漕ぎあるからっていうて
なかなかな。。急っぷり。。
なかなかな。。急っぷり。。
尾根筋見えてからの数十m。オーバーヘッド逆倒れ笹漕ぎはキツかったぁ。
尾根乗りました。
尾根乗りました。
六甲山最高峰も見えました。
六甲山最高峰も見えました。
鉢巻山トンネル横に無事出てきましたぁ。
鉢巻山トンネル横に無事出てきましたぁ。
振りむいて。。赤いリボンのとこから。。
振りむいて。。赤いリボンのとこから。。
東六甲縦走路分岐のこの傘。。。いったいいつまで。。。
東六甲縦走路分岐のこの傘。。。いったいいつまで。。。
素晴らしい遊歩道。
まぁったり自然を楽しみました。
素晴らしい遊歩道。
まぁったり自然を楽しみました。
怪談や、下りてからの風呂話や、何食べるかの話で盛り上がりながら。。

ここの樹林帯いいよなぁ〜とか。

ここの樹林帯いいよなぁ〜とか。
たいぶ帰ってきました。
たいぶ帰ってきました。
塩尾寺。。。
夜景になる前の時間の景色結構いいかも。。
塩尾寺。。。
夜景になる前の時間の景色結構いいかも。。
よーし!温泉やー!
よーし!温泉やー!
って。。なんで閉まってるんさー汗
って。。なんで閉まってるんさー汗
眠眠で2次会始めて。。
眠眠で2次会始めて。。
楽しい2人の忘年登山会を終えました。
楽しい2人の忘年登山会を終えました。

友達と忘年登山でした。
ちょっとキツめの堰堤越えから宴会2時間半。
終了後は、まぁったり色々話しながら東六甲縦走路で宝塚まで帰りました。

この日のブログは