記録ID: 1018083 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根経て摩耶山。杣谷峠から長峰山で伯母野山。

日程 2016年12月02日(金) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れ。神戸市正午の気温14.℃、東南東の風4.8m/s、湿度40%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR六甲道

9:07 JR三ノ宮 - 10:20 市ヶ原 9℃ - 10:38 黒岩尾根取付 - 11:27 市境界石 - 12:17 緑と風の丘 12:45 - 12:51 摩耶山掬星台 - 13:24 杣谷峠 - 13:55 天狗塚 - 14:53 市街地境界 - 15:25 JR六甲道
※ブログ(http://shinji50.sblo.jp/article/177902766.html)にGPSログ、写真へのリンクを貼った地理院地図を載せています。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-1:布引,2-2:市ヶ原,3-9:黒岩尾根,10-11:緑と風の丘,12-14:摩耶山掬星台,15-15:アゴニー坂,16-17:長峰山

布引貯水池から紅葉ゾーン。
布引貯水池から紅葉ゾーン。
天狗峡の紅葉。
天狗峡の紅葉。
黒岩尾根の下部から。
黒岩尾根の下部から。
再度山越しに明石海峡まで見通せた。
再度山越しに明石海峡まで見通せた。
森林植物園東門からの渓谷かな。
森林植物園東門からの渓谷かな。
620mピーク付近から植物園全景。
620mピーク付近から植物園全景。
緑と風の丘から摩耶山別山方向。
緑と風の丘から摩耶山別山方向。
黒岩尾根を振り返る。
黒岩尾根を振り返る。
掬星台から灘方向。
掬星台から灘方向。
長峰山。帰りルート。
長峰山。帰りルート。
アゴニー坂からチーズ館。
アゴニー坂からチーズ館。
杣谷峠から天狗塚に。天狗さんが見えた。
杣谷峠から天狗塚に。天狗さんが見えた。
天狗塚からたどってきた道筋を振り返る。
天狗塚からたどってきた道筋を振り返る。

三ノ宮降りると冷たい北風吹いていて、どうなることかと思いました。黒岩尾根取付きから風止んでホカホカ陽気。風は長峰山でも吹きませんでした。天気予報のとおりだと納得した次第。
さて、ホームグラウンドにしているつもりの黒岩尾根です。いつもの踏み跡、いつもの景色でした。ただ、落ち葉が多いのと、日射角が低いのが気にはなりました。長峰山もゆっくり降りると荒れた道も気にならないかと思います。