44.高尾山口駅-高尾山-小仏城山-高尾山-高尾駅

2016年12月03日(土) [日帰り]

もみじがとっても綺麗でした。
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高尾山口駅
ロープウェイ 片道480円
トイレ、自販機があります。
城山では、簡単な食事もできます。
その他周辺情報 土産物屋も多いです。
今日は、寝坊してしまいました。すごく天気がいいので昨日のアルコールを抜きに一眼レフを持って紅葉🍁を見に来ました。
初めてロープウェイにーに乗ります。
480円
初めてロープウェイにーに乗ります。
480円
すごい人でした。谷側向けばよかったけどモミジが綺麗です。
すごい人でした。谷側向けばよかったけどモミジが綺麗です。
6分ほどで到着
八王子JCTが見えます。
八王子JCTが見えます。
いい感じ、期待できます。
いい感じ、期待できます。
山々も紅葉がすごいです。
山々も紅葉がすごいです。
鏡上行講
と書いてありました。
鏡上行講
と書いてありました。
ちょっとだけ赤い部分が残ってます。
ちょっとだけ赤い部分が残ってます。
八王子城跡方面の山です。
八王子城跡方面の山です。
みやま橋まで歩いてみました。
みやま橋まで歩いてみました。
元の道に戻って、林野庁殉職者慰霊碑に
元の道に戻って、林野庁殉職者慰霊碑に
慰霊碑の裏にありました。
慰霊碑の裏にありました。
薬王院に向かいます。
薬王院に向かいます。
薬王院の大きな門
薬王院の大きな門
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
薬王院裏の大本坊、精進料理が食べられます。
薬王院裏の大本坊、精進料理が食べられます。
そのまま、小仏城山に向かいます。
そのまま、小仏城山に向かいます。
このルートは、人が少なくていいです。
このルートは、人が少なくていいです。
もみじ台に着きました。
もみじ台に着きました。
霞んでますが、富士山が見えます。
霞んでますが、富士山が見えます。
もみじ台の紅葉🍁
もみじ台の紅葉🍁
もみじ台の紅葉🍁🍁
もみじ台の紅葉🍁🍁
城山方面です。
一丁平の休憩所でお昼にします。
今日は、駅で買ったメロンパンです。
一丁平の休憩所でお昼にします。
今日は、駅で買ったメロンパンです。
綺麗なのでアップで🍁
綺麗なのでアップで🍁
もう一枚🍁
光越しも綺麗です。
光越しも綺麗です。
一丁平の展望台です。
一丁平の展望台です。
天気が良くて景色が綺麗です。
天気が良くて景色が綺麗です。
富士山も見えます。
富士山も見えます。
分岐、もう少しで城山に着きます。
分岐、もう少しで城山に着きます。
城山に着きました。いつもの
城山に着きました。いつもの
また、休憩しまいました。
また、休憩しまいました。
3度目の富士山
ひなたぼっこ
ランドマークが見えます。
ランドマークが見えます。
八王子方面
一丁平に戻って来ました。
一丁平に戻って来ました。
日が低くなってきました。
日が低くなってきました。
もみじ台は、階段の上です。
もみじ台は、階段の上です。
高尾山の頂上にきました。
高尾山の頂上にきました。
まずは展望台から
まずは展望台から
4度目の富士山
薬王院に戻って来ました。
薬王院に戻って来ました。
薬王院の裏側
天狗様👺両側に立ってます。
天狗様👺両側に立ってます。
急な階段を降ります。
急な階段を降ります。
もみじ🍁
綺麗です。
あまりにももみじが綺麗なのでいっぱい撮ってしまいました。
あまりにももみじが綺麗なのでいっぱい撮ってしまいました。
アップ🍁
たくさん🍁🍁🍁
たくさん🍁🍁🍁
👺天狗様👺
街までずっと尾根伝いに紅葉してます。
街までずっと尾根伝いに紅葉してます。
綺麗です。
そろそろ日が暮れてきたので下山します。
そろそろ日が暮れてきたので下山します。
見おさめです。
アップでも
1号路、金比羅台との分岐地点です。
1号路、金比羅台との分岐地点です。
金比羅台へ進みます。
金比羅台へ進みます。
金比羅神社
金比羅台から見た風景です。
金比羅台から見た風景です。
ここの紅葉も綺麗です。
ここの紅葉も綺麗です。
もう周りは暗くなってきたので、紅葉の中を歩いてるのですが良く見えません。
街に出ました。
正面に京王線が通ってます。右が高尾山口です。
正面に京王線が通ってます。右が高尾山口です。
おしゃれな建物でした。
おしゃれな建物でした。
高尾駅に到着しまいました。
あっという間に暗くなりますね。
高尾駅に到着しまいました。
あっという間に暗くなりますね。
うろうろし過ぎですね。
うろうろし過ぎですね。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
景信山〜高尾山