丹沢

1.11.2

天候 はれ!
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
松茸山登山口
一般登山道ではありません
左岸尾根は急登、右岸尾根はヤセ尾根・急下降があるので慎重に。
下りは読図が必要な箇所あり。
その他周辺情報 『仏果堂』寄り道
(2番目に紹介が載っています(1番目はカフェ・オギッソ))
松茸山登山口前と早戸川橋手前の路肩は駐車車両でいっぱいでした。
ゲートの両側は金網で入れず、一旦左側の山側に登って
すぐにわからず1043ピークまで登って降りて来ました
1000m地点
すぐにわからず1043ピークまで登って降りて来ました
この大きな木くらいしか目印になるものが無さそう
(赤いプラ杭は多数ありましたが番号がありません)
この大きな木くらいしか目印になるものが無さそう
(赤いプラ杭は多数ありましたが番号がありません)
今日は風が無いので湖面が鏡のようになっているのか、湖は碧く橋が写ってとてもきれいでした。
栂立ノ頭
327m付近でランチ
『仏果堂』に寄るので、鶏ササミの燻製&野菜スープ
327m付近でランチ
『仏果堂』に寄るので、鶏ササミの燻製&野菜スープ
最後(尾根)の末端付近は根っこに掴ったりしながら慎重に下りました
かなり急下降
写真ではわかりにくいなぁ
写真ではわかりにくいなぁ
ゲート脇の階段に出て来ました
ゲート脇の階段に出て来ました
早戸川橋にはバズーカレンズをセットした大勢のカメラマンさん
早戸川橋にはバズーカレンズをセットした大勢のカメラマンさん
探索終了、本日も無事下山しました。
お疲れさまでした
探索終了、本日も無事下山しました。
お疲れさまでした
神秘的な淡いブルーの瞳
神秘的な淡いブルーの瞳
角度を変えてもやっぱりブルー
角度を変えてもやっぱりブルー
撮りまくっていると、まずはzuboraちゃんの≪さわやかブレンド≫
しばらくしてkai注文の≪ブラジル≫
しばらくしてkai注文の≪ブラジル≫
くろみつケーキは二人とも頼みました
くろみつケーキは二人とも頼みました
私たち二人が戴いて、くろみつケーキは終了したようです。レディースデイがあるんだね。
ご馳走さまでした。美味しかったです♪
ご馳走さまでした。美味しかったです♪
野菜直売所へ移動
野菜直売所へ移動
ネコだんご
1匹は逃げちゃった
1匹は逃げちゃった
軽トラの上のモモちゃん
軽トラの上のモモちゃん
売っているものすべて100円で、白菜・ねぎ・大根はその場で畑から採って来てくれました。
良い買い物ができました♪
良い買い物ができました♪

つい最近歩いた栂立尾根と少し被るけど、気になる尾根を歩いて来ました。
700m地点までは、そこそこの急登。
当然(?)1000m地点までは誰にも会わず、このまま誰にも会わないだろうと思っていたのですが・・・。
前回栂立尾根を歩いた時は誰にも会わなかったのに、他の登山者に会ってビックリ!
冬枯れのこの時期に、丁度良いコースなのかもしれません。
私たちも、短いバリエーションハイキングを十分楽しめました。
あまりにも早い下山だったので、今回もCAFEへ寄り道。
こちらも以前から寄ってみたかった『仏果堂』で看板にゃんこ3匹に会って来ました♪
そしてテラスから見下ろしたところに野菜販売所を発見!
もちろん買って帰りました。

VR
VRで随分と頑張っていますね

888ピークで早めのおやつ生クリーム大福3種
3個とも食べたい
こちら今日のコーヒーのお供は「たばこ」ですよ
2016/12/3 23:00
Re: VR
禁甘味中?のkazikaさんには申し訳ないのですが、下山までにしっかり3種類とも食べちゃいました
生クリームと抹茶は美味でした ほうじ茶は味の再現がしにくいようで、残念ながら香りませんでした
禁甘味が解けたらいつでもお持ちします
追伸:短めVR、地道に歩いていきます
2016/12/4 18:48
こっちからも行けるんですね
コメントありがとうございます。栂立ですれ違ったtkhrnsnです。
丹沢のベテランさんなんですね。おみそれしました。
おだやかないい日でよかったですね。ではまた。
2016/12/5 12:31