四国

第11回 五岳山縦走「空海ウォーク」

2016年12月03日(土) [日帰り]

善通寺
鳥坂
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
善通寺市役所に駐車して送迎バスで善通寺へ。
善通寺から鳥坂へ縦走したのちは送迎バスで善通寺に戻り、再び送迎バスで善通寺市役所へ。
岩場の危険個所はありますが、自衛隊レンジャー部隊のサポート有ります。
その他周辺情報 ☆総本山善通寺

☆出釋迦寺 奥の院捨身ヶ嶽禅定(しゃしんがだけぜんじょう)

☆四国温泉88箇所巡り
善通寺へ到着。ここが受付場所兼スタート会場です
境内へと入り
五重塔前で受付と開会式
五重塔前で受付と開会式
8時30分頃よりスタート。今回は500名近くが参加のため何班にも分けて渋滞しないよう時間ずらしていきますが
一座目の香色山山頂は大混雑です
三座目の我拝師山に到着
三座目の我拝師山に到着
奥の院に降りていくのは危険なので
奥の院に降りていくのは危険なので
自衛隊レンジャー隊の方々がサポートしてくれます。ありがとうございます。
岩場を降りていきます
ART調で撮影してみました
ART調で撮影してみました
天候に恵まれて楽しく縦走できました
天候に恵まれて楽しく縦走できました

今回は善通寺からスタートの五岳山縦走大会に相方と一緒に参加。
2年前に参加した時とは逆向きに歩きます。

善通寺をスタートしてノンビリと香色山へと到着すると山頂は大混雑。
しばし休憩してから筆ノ山、大坂峠を経て我拝師山へ。
そこから降りると奥の院でアメ湯の接待と食事休憩でノンビリハイク気分を満喫。
12月とは思えないポカポカ陽気で眠たくなりますが、30分くらい休憩したので出発です。
中山への急登を上り、火上山へと登りつめるとあとは鳥坂へと急傾斜を下るだけ。

無事に下山完了してバスで善通寺へと戻り、大師そばを頂いて帰途につきました。
終始ノンビリペースだったので、相方も問題なく歩けて楽しかったようです。

大会事務局の方々にお世話になりました。ありがとうございました。

お疲れ!
500名!すっごいですね。渋滞だったでしょう。
天気良くてよかったです。
でもね、ここは一人で雨とガスの日に縦走して下を走って帰るのが一番楽しいですよ。shichiさんしかわかってくれないと思いますが。^^
2016/12/5 23:23
Re: お疲れ!
参加者は年々増えていってるようですね。

スタートしてしばらくは渋滞凄かったです我拝師山につく頃には空いてました。
天気が良くて最高のピクニック日和でした。
今度はmuddyさん企画で20岳山縦走くらいをお願いします。
24時間位で完走できる設定で🎵
2016/12/6 11:26

ハイキング 四国 [日帰り]