記録ID: 1020015
御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿ブルーの御在所岳(↑中道↓一の谷新道)---富士山も見えたヨ!

2016年12月03日(土) [日帰り]
1.11.2

駐車地
レストラン「アゼリア」
御在所岳
一の谷新道下山口
駐車地
天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
御在所山の家上部の鈴鹿スカイライン沿いの駐車可能スペースに車を停めた
中道---よく整備された登山道。全体に花崗岩質なので、ザレた所多し。岩場もちょこちょこある。キレットの下りは慎重に。
一の谷新道---岩場や木の根の張った急降下あり。大黒岩に行くには、一度下りた後、分岐を本谷方面へ。
その他周辺情報 登山後の温泉は湯の山温泉郷やアクアイグニスの片岡温泉などあるが、今回はそのあとのショッピングなども兼ねて、鈴鹿のイオンモールの『鈴鹿天然温泉 花しょうぶ』にて日帰り入浴(800円)した。
8:38 鈴鹿スカイラインの御在所山の家のすぐ上に駐車スペースを見つけて駐車
8:46 今日も中道は賑わっているようです。中道登山口で登山届を出して、さあ、出発です。
花崗岩の溝道です
花崗岩の溝道です
上部の展望がひらけてロープウェイと山頂駅が見えます。鈴鹿ブル〜♪ 空が青い
9:18 程なく4合目「おばれ石」が姿を現しました
鎌ヶ岳とロープウェイ
岩の上にて記念写真。撮っていただきましたョ
岩の上にて記念写真。撮っていただきましたョ
9:40 地蔵岩
落ちそうで落ちない!
落ちそうで落ちない!
9:52 キレット上部到着
9:52 キレット上部到着
10:00 小休止後、はい、難なく通過です
10:00 小休止後、はい、難なく通過です
皆さんも賑やかに通過中
皆さんも賑やかに通過中
こちらは梯子
上は鈴鹿ブル〜
上がってみると、何と!富士山が見えました!!
上がってみると、何と!富士山が見えました!!
10:50 富士見岩に到着です
10:50 富士見岩に到着です
素晴らしい景観
乗鞍から北アルプス方面
乗鞍から北アルプス方面
更に左に笠ヶ岳、黒部五郎岳、薬師岳と続きます
更に左に笠ヶ岳、黒部五郎岳、薬師岳と続きます
南には、お隣の鎌ヶ岳から野登山、仙ヶ岳そして鈴鹿南部さらに台高、大峰の山々が連なります
雲海に浮かぶ台高の山々
雲海に浮かぶ台高の山々
すぐ脇にはロープウェイも見えます
すぐ脇にはロープウェイも見えます
11:10 朝陽台に向かう所で観光のカップルに撮っていただきました。真ん中に富士山が...
鈴鹿ブルー
国土交通省のレーダー雨量計
国土交通省のレーダー雨量計
11:19 山頂を踏む前にもうVサイン
11:19 山頂を踏む前にもうVサイン
御在所岳山頂と下のスキー場、左に御嶽大権現
御在所岳山頂と下のスキー場、左に御嶽大権現
あっ、鈴鹿の山も忘れずに...手前国見岳から釈迦ヶ岳、竜ヶ岳、藤原岳、御池岳、遠くの白いのが白山
冬には氷瀑が出来、ちびっこソリゲレンデになる広場とございしょ自然学校、正面にレストラン「アゼリア」。さあ、レストランで昼食にしましょう。
私は、おススメの期間限定メニュー『季替わり御膳』(秋バージョンはカレーラーメン定食!)1500円
nrkさんは”御在所名物”と言われる『御在所カレーうどん』900円
レストランの窓からは鎌尾根の稜線が見えました
レストランの窓からは鎌尾根の稜線が見えました
11:56 昼食後遊歩道を歩いて三角点へ
11:56 昼食後遊歩道を歩いて三角点へ
一等三角点です
食後のティータイム
食後のティータイム
12:30 さあ、大展望を満喫しながら下山しましょう!
12:30 さあ、大展望を満喫しながら下山しましょう!
富士山〜〜
目一杯ズームしてみると...
目一杯ズームしてみると...
白山、真っ白ですネ
白山、真っ白ですネ
左から黒部五郎岳、笠ヶ岳、槍、穂高
左から黒部五郎岳、笠ヶ岳、槍、穂高
御嶽山、少し噴煙が見えますネ
御嶽山、少し噴煙が見えますネ
中央アルプスの面々
中央アルプスの面々
左から甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、雪はありませんが恵那山、白い頭をちょこっと間ノ岳
恵那山の右には農鳥岳と塩見岳
13:18 見上げると大黒岩にも人が沢山いました
13:18 見上げると大黒岩にも人が沢山いました
13:27 鷹見岩を通過
13:27 鷹見岩を通過
14:46 途中プチ道迷いもして、鈴鹿スカイ来に出そうになりましたが、何とか御在所山の家に着きました。
鈴鹿のイオンタウンにある『鈴鹿天然温泉 花しょうぶ』にて日帰り入浴800円、ベルシティにてお買い物もして帰宅で〜す

御在所岳から富士山が見えました~!
 見えるチャンスは、年に数回と前から聞いていたので、ラッキーでした。実は今日の御在所岳登山は、秘かに富士山が見えるんじゃないかって、計画していたので大当たり!!
 それでなくても、久々の快晴。青い空を満喫しました。まさに「鈴鹿ブルー」。風もなくさわやかで、いい山旅が出来ました。山頂レストランの食事も大満足でしたよ。
 今日は何かテンション↑↑
 富士山が見えただけなんだけど、なんでだろう???でも、周りの人も、そんな人が多かったみたい...

おー!富士山が見えたんだー!
と言うことは、空気がド、ドエリャ澄んでいたんだ。
富士が見えるのは、年に何回なんでしょう?
御嶽もクッキリだがや。
いい日に行かれましたね。
うれしくなってニコニコ顔のお二人。
nrkさん、メチャクチャ嬉しそうに写真に納まっとるね。
二人並んだ記念写真は、追加でもう一枚リビングに飾ってほしいです。
2016/12/4 16:51
Re: おー!富士山が見えたんだー!
寅さん、コメント有難うございます
期待していたとは言え、本当に富士山 が見えたのにはビックリでした
御嶽も「こんなに近くに見えるとは!!」って感じでした
御在所岳にもうずっと登り続けていて、富士山を見るのも今回で3回目という人とお話しさせてもらいましたが、こんなにはっきり見えたのは初めてって言っていたので、本当にラッキー だったんだなぁ、と改めて思いました
2016/12/4 22:03
凄〜い!!! 大展望超羨ましい!!
確かにいいお天気でしたが、まさか御在所からこれだけの展望があるなんて、ビックラポンです。富士の白雪きれいに写っています。金曜もいい天気でしたが、土曜は本当に快晴だったんですね。
 何時ものことながら、inbさん隊の適期登山感服しました。
               80,81より

2016/12/4 18:48
Re: 凄〜い!!! 大展望超羨ましい!!
80さん、81さん、今晩は コメント有難うございます
網掛山、行かれたんですネ
私たちの時より、モミジの紅葉は進んでいたみたいで、続編が見れて楽しませてもらいました
富士山も、北、中央、南アルプスそして白山、御嶽と名だたる山々が俯瞰できたのは壮観でした かたや、南に目を転じると鎌ヶ岳の堂々たる雄姿の背後に墨絵の如く連なる山々の風景も見事でしたよ
...って、そう言えば80さん達の家も見えるんでしたネ 探すの忘れてた
2016/12/4 22:17
富士さ〜ん!!!
展望、素晴らしいですね
富士山まで!!! 羨ましいです^^
そして今回はツーショットお写真がたくさん
微笑ましく拝見させていただきました
2016/12/4 19:30
Re: 富士さ〜ん!!!
mari_mariさん、今晩は コメント有難うございます
何故か富士山が見えるとテンションが上がりますよネ
側にいる人とも、富士山の話題で話が弾んでしまいます
いつもは記念写真、お願いすることが多いんだけど、今回は「写真撮りましょうか?」って言ってくれる人ばかりで、ツーショット沢山撮れました
2016/12/4 22:29

御在所岳 中道-御在所岳山頂-裏道