記録ID: 1020234
日光・那須・筑波

鳴虫山(東武日光駅、登山口、神ノ主山、鳴虫山、発電所、 憾満ヶ淵)

2016年12月04日(日) [日帰り]

天候 11時ごろまで晴れ、11時以降は曇り
(気温は朝方は一桁前半です。朝は日陰は凍っていましたが、滑り止めが必要なほどではない。昼間は10度くらいだろうか。)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
北千住から東武日光駅:北千住6:31発の快速で向かいました。北千住でも十分座れる感じでした。
登山口から山頂:尾根に出てからも急な登りが何箇所かあります。ところどころで石が多いところがあります。落とさないように。。。

山頂から発電所:急な下りがなんども出てきます。(膝に厳しい急坂です)膝のCWXを忘れたので少し辛かった。。。ところどころで石が多いところがあります。落とさないように。。。

私が行った時には、滑り止めは全く必要ではありませんでしたが、念のためにチェーンスパイクを持っていました。。。
日光行き快速に乗ります。。。並んでる方が多くて座れるのか不安でしたが、大丈夫でしたよ。。。
電車からの夜明け。。。
電車からの夜明け。。。
無事に東武日光駅に到着。。。いい天気。。。
無事に東武日光駅に到着。。。いい天気。。。
国道に出て奥日光方面へ。。。歩きます。(多分300mくらい)進んで左に入る。。。
鳴虫山登山口の道しるべ。。。発見。。。(トイレはここからもうありません。。。ここに来る前に、消防署横のトイレか、駅のといれに行っておくこと。。。)
落ち葉がたくさん。。。
落ち葉がたくさん。。。
この登山道、栗のイガがたくさん落ちています。時期によっては落ちて来て危ないかも。。。
この看板がたくさん。。。
この看板がたくさん。。。
登山道が落ち葉で埋まっていることが多い。。。踏んでみないとどうなってるか?わからない。小股で進みました。。。
こんな道しるべもある。。。(微妙に板状の看板と距離が異なったりする。。。)
神主山。。。
神主山からの景色。。。あまり展望はない。。。
神主山からの景色。。。あまり展望はない。。。
男体山が見えてきました。。。この時期は葉っぱがないだけに見えますね。。。春夏だと見えないかも。。。
急坂を登る。。。
急坂を登る。。。
なんども急坂を繰り返す。。。
なんども急坂を繰り返す。。。
なぜか行き先が、鳴虫山ではなく憾満ヶ淵に。。。山頂を超えてるの?って思ったり。。。
繰り返しの登り。。。
繰り返しの登り。。。
とうとう山頂へ。。。ここで40分休憩。。。女峰山の景色を堪能しました。。。
女峰山。。。この景色が正面に見える椅子?に腰掛けてランチを。。。
男体山。。。これも夏だと見えないのかもしれないですね。。。
男体山。。。これも夏だと見えないのかもしれないですね。。。
下って行きます。。。
下って行きつつも、登ったり下ったり。。。
下って行きつつも、登ったり下ったり。。。
こんな黄色ペンキの印がルートの目印。。。
こんな黄色ペンキの印がルートの目印。。。
合峰。。。
こんな物があります。。。
こんな物があります。。。
ここにこんな看板があります。。。(危険、この先、登山道がわかりにくくなっています)私は道しるべ通り左のルートへ。。。
ガンガン下って行きます。。。
ガンガン下って行きます。。。
下って行きます。。。
独標。。。この後もえぐい下り。。。
独標。。。この後もえぐい下り。。。
この先がルートわかりにくいです。。。
この先がルートわかりにくいです。。。
下がってきました。。。
下がってきました。。。
この辺に間違えた後か?何かわからないルートがありますが、踏み跡を進みます。。。
この辺り林道と登山道が交差します。。。
この辺り林道と登山道が交差します。。。
最後の方はやはり林道に。。。。
最後の方はやはり林道に。。。。
これが地図にあった発電所???
これが地図にあった発電所???
草に覆われて目立ちにくいけど目印。。。
草に覆われて目立ちにくいけど目印。。。
こんな林道です。。。
こんな林道です。。。
この先の高架下を超えて左に行くとやしおの湯でしたがパス。。。
こんなのがあって、ここの横を進むと憾満ヶ淵。。。ここを直進するルートもあるようです。。。
憾満ヶ淵の前に並んでます。。。
憾満ヶ淵の前に並んでます。。。
憾満ヶ淵2
憾満ヶ淵3
憾満ヶ淵4(少しスローシャッターです)
憾満ヶ淵4(少しスローシャッターです)
進むと、こんな公園に出る。この先、左に駐車場とトイレがあります。。。
進んで橋を渡ってしまいましたが、、、。ルートがたくさんあるようです。。。
男体山。。。雪が積もっています。。。
男体山。。。雪が積もっています。。。
神橋方面へ。。。
神橋方面へ。。。
神橋。。。
無事にスペーシアに乗り込みました。。。またね男体山。。。
無事にスペーシアに乗り込みました。。。またね男体山。。。
スペーシア(ほぼ満員)を北千住で下車。。。快適でした。。。
スペーシア(ほぼ満員)を北千住で下車。。。快適でした。。。

ヘッドランプ(2) 予備電池(3) 1/25 000地形図(1) 笛(1) 筆記具(1) 保険証(1) 飲料(2) ティッシュ(2) 携帯電話(1) 雨具(1) 防寒着(1) ストック(1) 水筒(1) 時計(1) 非常食(2) ファーストエイドキット(1) カメラ(1) おにぎり(5) お菓子(2)

鳴虫山はなかなか大変でした。。。

急坂登りあり、尾根歩きあり。。。急坂の下山あり。。。
下りは膝が痛かった。。。なんども滑りました。。。
でも不思議と足が上がりました。。。

鳴虫山って結構人気の山なんでしょうか?
それほどヤマレコにも記録ないみたいですけれど、
行ってみると、昨日は1日で40人くらいでしょうか?
急な登りが多いからでしょうか?ほとんどが登山の方でした。

電車で始めて日光に来ましたが、結構簡単に行けるんですね。。。
また日光方面に電車で行こうと思います。。。

ありがとうございました。