記録ID: 1020387
関東

近くて遠いぞ「大小山周回」

2016年12月04日(日) [日帰り]
みきちゃん その他2人

天候 曇り(時々陽が差す)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
大山祗神神社前の駐車場(10数台停められます)
コース明瞭。全体的に岩場が多いので足元注意。
その他周辺情報 道の駅「どまんなかたぬま」でお買い物。
大山祗神神社前の駐車場から時計回りで周回します。
大山祗神神社前の駐車場から時計回りで周回します。
晩秋から初冬の色合いの道を進んでいきます。
晩秋から初冬の色合いの道を進んでいきます。
これから周回するルートを眺めます。
これから周回するルートを眺めます。
良い感じで色づいています。ジオラマ風撮影です。
良い感じで色づいています。ジオラマ風撮影です。
大坊山を振り返る。
大坊山を振り返る。
足利鉱山。ジオラマ風撮影です。
足利鉱山。ジオラマ風撮影です。
黄葉もよい感じで色づいています。
黄葉もよい感じで色づいています。
心地良い山道を歩いていきます。
心地良い山道を歩いていきます。
越床峠。大小山方面に進みます。
越床峠。大小山方面に進みます。
赤城山だ!
振り返ると歩いてきた山稜が見える。小刻みなアップダウンがこのコースの魅力部分です。
「仮称」が泣ける!命名がシンプルですね。
「仮称」が泣ける!命名がシンプルですね。
中央奥が男体山。
中央奥が男体山。
よく見えないが中央の雪をかぶっているのが、日光白根山。
よく見えないが中央の雪をかぶっているのが、日光白根山。
いくつもピークを越えてやっと見えてきた目的地。
いくつもピークを越えてやっと見えてきた目的地。
鶏塩鍋をごちそうになりました。最後の〆のラーメンも旨い!
鶏塩鍋をごちそうになりました。最後の〆のラーメンも旨い!
稜線沿いに下っていきます。
稜線沿いに下っていきます。
妙義山山頂付近は結構急斜面ね。
妙義山山頂付近は結構急斜面ね。
狂い咲き???
やまゆり学園登山口に無事下山しました。
やまゆり学園登山口に無事下山しました。

会社のヤマ友と低山ハイキングに行ってまいりました。

●大坊山〜大小山周回コース
場所は栃木県足利市と佐野市の中間にある大小山。
標高300mの低山ですが、大坊山からの周回コースを辿ると、小刻みなアップダウンとゴツゴツの岩場で鈍った足腰に結構来ます。
数か所、足元が悪いところがあり、慎重に足を置く場所がありますが、その他は歩きやすい道です。
天候は曇りがちでイマイチでしたが、地元の方に愛されている山で多くのハイカーが訪れていました。
ランチで食した鶏塩鍋は疲れた身体にしみわたる絶妙な塩加減で、風景の良さを添えて大変美味しくいただきました。(いつもごちそうになりっぱなしです)

●帰り道
道の駅「どまんなかたぬま」へ。地元産の産物のほか、全国の有名どころのお土産を売っていました。たくさんのお客さんがいて人気スポットのようです。