御嶽駅-御岳神社-日の出山-武蔵五日市(金比羅尾根は歩け歩け大会)

2016年12月03日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
初登山で高水三山の帰りに乗車してから、約4年ぶりに訪れる駅。
雰囲気いいな。
雰囲気いいな。
結構高い位置にあります。
結構高い位置にあります。
バスを降りてから、この駅に来るまでの坂道がかなりの急勾配。
かなりびっくりした。
バスを降りてから、この駅に来るまでの坂道がかなりの急勾配。
かなりびっくりした。
ケーブルカーの天井。
ムササビ観察もしてみたいなぁ。
ケーブルカーの天井。
ムササビ観察もしてみたいなぁ。
かわいい。
おしゃれ。
らくちんらくちん。
らくちんらくちん。
御岳平からの景色。
気温が高いので結構霞んでます。
御岳平からの景色。
気温が高いので結構霞んでます。
遠くに筑波山が見えてました。
登りに行こう!!
遠くに筑波山が見えてました。
登りに行こう!!
とりあえず神社まで行きましょう。
とりあえず神社まで行きましょう。
冬支度。
ここに来るまでも結構な坂でした。
ここに来るまでも結構な坂でした。
ようやく。
雪がちょこっと残ってます。
雪がちょこっと残ってます。
なんかかっこいいぞ。
なんかかっこいいぞ。
出発が遅かったので神社だけ寄って、日の出山に向かいます。
出発が遅かったので神社だけ寄って、日の出山に向かいます。
とっても歩きやすい。
とっても歩きやすい。
ここで御岳山は終わり。
日の出山へは、ちょっとずつ上りになります。
ここで御岳山は終わり。
日の出山へは、ちょっとずつ上りになります。
近いんですね。
ほぼ平坦なところを歩いてたので、この程度でも疲れる・・・・。
あっちのほうから来たんですね。
あっちのほうから来たんですね。
到着しました。
なんだかとても楽チン登山。
なんか2013年に来たときよりも整備されている気がする。
標識は明らかに以前よりきれいになっていました。
到着しました。
なんだかとても楽チン登山。
なんか2013年に来たときよりも整備されている気がする。
標識は明らかに以前よりきれいになっていました。
肉眼では結構見えるけど・・・・
肉眼では結構見えるけど・・・・
気持ちの良い天気です。
気持ちの良い天気です。
山頂で何処に下山するか散々悩んだけれど、前回、日の出山に来たときと同じく金比羅尾根で武蔵五日市に帰ることにします。
根っこが荒々しくて素敵。
根っこが荒々しくて素敵。
もう季節も終わりです。
もう季節も終わりです。
尾根というだけあって、こんな道がひたすら続きます。
尾根というだけあって、こんな道がひたすら続きます。
まだまだです。
だんだん、歩け歩け大会のようになってきました。
寡黙に歩き続けます。
まだまだです。
だんだん、歩け歩け大会のようになってきました。
寡黙に歩き続けます。
落ち葉の素敵な道だったり。
落ち葉の素敵な道だったり。
まだ少し黄葉が残っていたり。
もう少しきれいな黄色だったけど、私の技術ではこれが限界。
まだ少し黄葉が残っていたり。
もう少しきれいな黄色だったけど、私の技術ではこれが限界。
たまに展望が開けます。
たまに展望が開けます。
歩け歩け。
普段は憎らしい杉林ですが、こういう景色もいいね。
普段は憎らしい杉林ですが、こういう景色もいいね。
下草が黄色くなっていて絨毯みたいだなぁと思ったんだけれども、私の技術では伝わりません。
もう十分飽き飽きしています。
でも、まだまだ、歩け歩け。
もう十分飽き飽きしています。
でも、まだまだ、歩け歩け。
遠くに圏央道、サマーランドが見えてきました。
でも、ゴールまではまーだまーだ。
遠くに圏央道、サマーランドが見えてきました。
でも、ゴールまではまーだまーだ。
あざみに松ぼっくり。
あざみに松ぼっくり。
もう終わりですね。
色あせてきています。
もう終わりですね。
色あせてきています。
ようやく、登山道終了!!!
ようやく、登山道終了!!!
つかれたー!!!!

せっかくの良い天気なので今週も山に行こう!
出かけるのが面倒と主人に振られ、今日も一人です。

出発が遅くなったけど、青梅線は結構賑わっています。
ケーブルカーも登山客、観光客、参拝客といろいろな人がいます。
ケーブルカーが使えて楽チンとはいえ、バスを降りてから
ケーブルカーの駅までも急勾配、参道に行くまでも結構な上り坂、
神社に行くまでに汗をかいてしまいます。

参拝を済ませ、ロックガーデンなどいろいろ惹かれるところはありますが、
時間も遅くなってきてるので日の出山に向かいます。
日の出山に向かう登山道は時間のせいか歩いている人も少なく、
歩きやすい道で快適です。

が、日の出山の山頂は大賑わいでした。
以前来たときより、ベンチなど多くなっているような気がしました。
東屋もあったっけな?

お昼を食べ、軍畑に下りるか、日向和田に下りるか、つるつる温泉か?
でも、温泉に入らないのに温泉方向はなんだかなぁ〜、
で、結局、ロングコースの金比羅尾根から武蔵五日市駅を目指します。

日の出山までが楽チンだっただけに安易に選んでしまいましたが、
途中から歩け歩け大会のようになってきて、ちょっと、後悔しました。
抜かされた人もソロの男性とトレランの男性だけで、
一人で大会に参加している気分でした。
ま、久々にたくさん歩いたので良しとしましょう。

御岳山周辺は、レンゲショウマの咲く季節にゆっくり散策に行きたいと思います。

御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉
トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]
古里-武蔵五日市