青梅の森〜青梅丘陵ハイキングコース(わんこと一緒に紅葉狩り)

2016年12月09日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

四小口
四小口
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
アクセス 自宅から四小口まで徒歩にて

「青梅の森」情報:永山マスターズ

「青梅の森」アウトライン

概略図
良く整備されており危険個所はありません。
その他周辺情報 風の子・太陽の子広場

青梅鉄道公園
いつもの四小口からスタート。
いつもの四小口からスタート。
クマに注意だって!
クマに注意だって!
でわでわ、いってきます!
でわでわ、いってきます!
そんなに飛ばして大丈夫ですか〜?(笑
そんなに飛ばして大丈夫ですか〜?(笑
爽やかで気持ち良い〜!
爽やかで気持ち良い〜!
あっという間に尾根道へ。
あっという間に尾根道へ。
お馴染みのテント場(←違う!笑
お馴染みのテント場(←違う!笑
ベッドがありました!ここに寝っ転がって日向ぼっこしたら気持ち良さそう!
指田氏別荘跡を通過。
指田氏別荘跡を通過。
整備作業中。ご苦労様です。
整備作業中。ご苦労様です。
光の入り方が良い感じ。
光の入り方が良い感じ。
落ち葉がフカフカ気持ち良いね〜!
落ち葉がフカフカ気持ち良いね〜!
勝沼町内が見えてます。
勝沼町内が見えてます。
緩やかな登り。
ここはまだ通れないみたい。
ここはまだ通れないみたい。
見上げてパチリ♪
見上げてパチリ♪
レンくん埋もれてるよ〜。(笑
レンくん埋もれてるよ〜。(笑
尾根のピークを踏んでみましたが、やっぱり何もありませんでした。
パパ早く〜!
フカフカの落ち葉もレンくんにとってはラッセル状態!?(笑
フカフカの落ち葉もレンくんにとってはラッセル状態!?(笑
もう疲れたの!?(笑
もう疲れたの!?(笑
おにぎり岩・三町分岐点方面への分岐。右から来て折り返すような感じに進みます。
階段を登り・・・。
階段を登り・・・。
尾根道へ出ると・・・。
尾根道へ出ると・・・。
三町分岐点に到着〜!
三町分岐点に到着〜!
ふむふむ。
ちょっと霞んでるかな。
ちょっと霞んでるかな。
レンくんも見えますか?
レンくんも見えますか?
はいチーズ♪
この先が気になるので、次回逆回りをして確かめます。
この先が気になるので、次回逆回りをして確かめます。
分岐まで戻って来ました。
分岐まで戻って来ました。
今度は永山公園方面へ進みます。
今度は永山公園方面へ進みます。
さすがに日影は肌寒いです。
さすがに日影は肌寒いです。
分岐に到着。
5月はこちらから風の子・太陽の子広場に下りました。
5月はこちらから風の子・太陽の子広場に下りました。
今日はこちらへ進みます。
今日はこちらへ進みます。
はいはい笑って〜。(笑
はいはい笑って〜。(笑
おっ、階段が見えました。
おっ、階段が見えました。
ここを上がると・・・。
ここを上がると・・・。
展望台になってました!ここが本日の最高地点です。
展望台になってました!ここが本日の最高地点です。
ガンバガンバ〜!
ガンバガンバ〜!
ちょっと霞んでるけど眺めが良いですね〜!
ちょっと霞んでるけど眺めが良いですね〜!
新宿のビル群が見えてます。スカイツリーは見えてるのかな?
新宿のビル群が見えてます。スカイツリーは見えてるのかな?
左は狭山丘陵?
どのあたりまで見えているのかな?
どのあたりまで見えているのかな?
こちらは日の出や五日市あたりでしょうか?
こちらは日の出や五日市あたりでしょうか?
高校生たちが林業の勉強でもしているのかな?
高校生たちが林業の勉強でもしているのかな?
とても良い雰囲気だったので撮らせて頂いちゃいました。
とても良い雰囲気だったので撮らせて頂いちゃいました。
何を想っているのかな〜。
何を想っているのかな〜。
まだまだ元気いっぱい!
まだまだ元気いっぱい!
ここからも風の子・太陽の子広場に下りられるみたい。
ここからも風の子・太陽の子広場に下りられるみたい。
おっ、あれは???
おっ、あれは???
ここで青梅丘陵ハイキングコースに合流です。
ここで青梅丘陵ハイキングコースに合流です。
さっきのは第二休憩所だったんですね。
さっきのは第二休憩所だったんですね。
次回のお楽しみですね。
次回のお楽しみですね。
ここからはハイキングコースを進みます。
ここからはハイキングコースを進みます。
さすがにメジャーなコースは広くて歩きやすいですね。
さすがにメジャーなコースは広くて歩きやすいですね。
おっ、あそこは???
おっ、あそこは???
第一休憩所に到着。
第一休憩所に到着。
筑波山も見えるみたいですが、今日は霞んで見えませんでした。
筑波山も見えるみたいですが、今日は霞んで見えませんでした。
歩いてきた稜線が見渡せます。
歩いてきた稜線が見渡せます。
はいチーズ♪ちょっぴり疲れちゃったかな。
はいチーズ♪ちょっぴり疲れちゃったかな。
青梅丘陵ハイキングコース案内図。この先は軍畑駅まで続いています。
青梅駅周辺。
この辺りから舗装路に。
この辺りから舗装路に。
富士山の眺望ポイントみたいですが・・・。
富士山の眺望ポイントみたいですが・・・。
残念ながら今日は見えません。
残念ながら今日は見えません。
このあたりも鮮やかですね。
このあたりも鮮やかですね。
角度を変えて。
風の子・太陽の子広場への分岐。
風の子・太陽の子広場への分岐。
永山グラウンド。
永山グラウンド。
青梅丘陵ハイキングコースの入口に戻りました。
青梅丘陵ハイキングコースの入口に戻りました。
採って食べる人がいるのかな?
採って食べる人がいるのかな?
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
早朝スタートの年配の方が多かったです。
早朝スタートの年配の方が多かったです。
青梅鉄道公園。
勝沼神社。
さっき歩いた稜線。
さっき歩いた稜線。
ここが一番綺麗だったかな。
ここが一番綺麗だったかな。
もうすぐゴールです。
もうすぐゴールです。

今年22回目の山行は恒例の「わんこと一緒にシリーズ」です。
今年は前回の雲取山で〆る予定でしたが、あまりの天気の良さに我慢が出来なくなり、わんこの散歩を兼ねて4か月ぶりに自宅の裏山を歩いてきました。

過去の記録はこちら。

2016.8.21 青梅の森(わんこと一緒におにぎり岩)

2016.5.20 青梅の森(わんこと一緒に裏山散策)

今回、嫁さんは初めてだったのですが、気軽に山歩きの雰囲気を感じられて、かなり気に入ったみたい。
終わりかと思われた紅葉も何とか残っていて、喜んでもらえて良かったです。
ボクも初めて風の子・太陽の子広場の分岐から青梅丘陵ハイキングコースまで歩いたのですが、見晴らしの良い展望台がいくつもあり、のんびりと楽しむことが出来ました。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:46 / 203m
到着時刻/高度: 11:23 / 203m
合計時間: 1時間37分
合計距離: 4.42km
最高点の標高: 297m
最低点の標高: 194m
累積標高(上り): 103m
累積標高(下り): 99m

これで100mも登り下りしたんですね。
距離は散歩にちょうど良い感じです。
毎日のジョギングコースにしたら鍛えられそう・・・。

これで今年は最後かな?
今年は未踏の百名山を7座、谷川岳や槍ヶ岳の撤退は残念でしたが、本沢温泉や北横岳、憧れの上高地にも行けて充実した一年でした。
来年も身の丈に合った挑戦を積み重ねてレベルアップしたいな。

これからも楽しんで歩きます!

訪問者数:1923人