伊豆・愛鷹

越前岳 (愛鷹連峰) - 忘年会翌日…二日酔い (^^;)

2016年12月10日(土) [日帰り]

十里木高原駐車場
十里木高原駐車場
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
★十里木高原駐車場 発着
★危険個所無しですが、どこでも歩けそうな感じなので踏み跡はたくさん。泥を避けてなのか…一部のメンバーが東側の沢の方に下りてしまったパーティに遭遇しました。
★気温が高めの日には霜柱が融けて泥道に。十里木高原の駐車場には靴の泥落しのための水道があります。
その他周辺情報 ★十里木高原駐車場はキャパ大きいのですが、11時過ぎだと満車でした。
十里木高原の駐車場からスタートです。
十里木高原の駐車場からスタートです。
下の方では霜柱が融けてドロドロ。。
下の方では霜柱が融けてドロドロ。。
展望台がありました。富士山はこの通り (T_T)
展望台がありました。富士山はこの通り (T_T)
南アルプスの方は良く見えてましたよ^^
南アルプスの方は良く見えてましたよ^^
反射板と、中継局でしょうか。暑いのでここでソフトシェルを脱ぎました。
最初のピークに展望地。
最初のピークに展望地。
存外に険しい場所もありました。傾斜は全体的にキツめです。
存外に険しい場所もありました。傾斜は全体的にキツめです。
ミヤマシキミと、苔。
ミヤマシキミと、苔。
ほぼ2/3の場所にある僅かばかりの平坦地。下の展望地とここの2回休憩が妥当ですかね。
南アルプスの北の方も見えてきました^^
南アルプスの北の方も見えてきました^^
傾斜が緩んでホッとしたら…
傾斜が緩んでホッとしたら…
すぐに山頂でした(^^;)

人気ある山ですね〜
すぐに山頂でした(^^;)

人気ある山ですね〜
駿河の国なのに何で越前なんだろう…
駿河の国なのに何で越前なんだろう…
山頂からの富士山はイマイチ(途中の方が断然イイ!)ですが、駿河湾の眺めは絶景でした!
簡単にお昼を済ませます。今日はミニストップでパンとコーヒーを仕入れました。
お地蔵さんに別れを告げて下山します。
お地蔵さんに別れを告げて下山します。
登って来る時には気付かなかった分岐。
登って来る時には気付かなかった分岐。
痛い茨の実。
皆さん後ろ髪を引かれる思いかな〜
皆さん後ろ髪を引かれる思いかな〜
ジューシーに見えます。
ジューシーに見えます。
越前岳を振り返って。
越前岳を振り返って。
登山口には泥落しの為の水道あり。

ショートハイクでした。
次回は早朝に。お疲れやまでした〜^^
登山口には泥落しの為の水道あり。

ショートハイクでした。
次回は早朝に。お疲れやまでした〜^^

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

会社の研修(という名目の忘年会)で伊豆にある健保組合の保養所に行ってきました。今朝は自由解散だったので、登山口が遠く普段の日帰りには敷居の高い愛鷹山(越前岳)へ登ってきました。

伊豆から登山口への移動途中、丹那のあたりから素晴らしい富士山が見えたので、二日酔いながらも凄くテンションが上がったのですが…登山口に着く頃にはすっかり雲がかかってしまい、動く気配無し。。普段登る山から見える富士山は逆光が殆どなので、その分期待が大きかったのですが、ざ〜〜〜んねん!!でした。

十里木高原からはそこそこ傾斜のある直登ルートでした。山頂からの富士山は今一つのようでしたが、駿河湾の眺めは絶景でした^^ 下の方は霜柱が融けてドロドロ、上の方では凍ったままでしたので、下山の際にはそこそこ注意が必要でした。

富士山の眺めは残念でしたが、暖かい日差しの下二日酔いの解毒にぴったりのショートハイクでした^^

今日もお疲れやまでした! (^∇^)/

ありゃ〜(^^;
tokumuraさん こんばんは。
富士の眺めは少し残念でしたが、
デトックスにはもってこいの山でしたね

後ろ髪ひかれ隊に私らおりますね〜
ここのベンチはのんびりできてよかったぁ
2016/12/12 22:00
Re: ありゃ〜(^^;
clioneさん
こんにちは🌞
はい。パシャっと写真撮って、右側の(風下の)地べたに座っておりました。何だか見覚えのあるお二人だなーと怪しい記憶を手繰りながら一服してました。🤔
2016/12/13 9:42