近畿

三上山&守山市で一番高い山!「モリモリ山」

2016年12月11日(日) [日帰り]

割岩
モリモリ山
びわこ地球市民の森
三上山ルートは手入力です。
びわこ地球市民の森はまた今度ログを取ります。
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図

新・森づくりセンター駐車場
12月15日まで、裏道登山口付近が通行止めです。
ただし日曜日は除きます。
(天保義民碑への進入路の側溝に鉄板でふたがされていました。
砂防工事のための、養生のようです。)

出会いゾーンに標高99mの「守山市で一番高い山」
www.moridukvol57.pdfuri.info/__news/vol57/
命名は、
平成28年7月23日(土)に第2回森づくりサポーター活動が開催され、森づくりサポーターなど80名とガールスカウト15名の合計95名が参加し、参加者の投票で「モリモリ山」と名付けられたようだ。
その他周辺情報 びわこ地球市民の森
比良山系雪化粧情報が、eechanさんから。いてもたってもいられず、三上山へ。業務多忙につき、ストレス発散!!
割岩に寄ってみました。通りやすくなったのは気のせいでしょう。
やせてたら、とてもうれしいけれど。
やせてたら、とてもうれしいけれど。
比叡山はまだ、白くなっていませんでした。比良方面は、ガスで今一つ。帰りに、また眺めてみよう。
びわこ地球市民の森より、比良山系は雪化粧。まぶしいねぇ。
びわこ地球市民の森より、比良山系は雪化粧。まぶしいねぇ。
今年は、スコップとのこぎりでイグルーを作ってみたいなぁ。
今年は、スコップとのこぎりでイグルーを作ってみたいなぁ。
バシャっと音がして、見てみたら、ヌートリアが2匹。外来種です。
旧野洲川の跡に造成されたびわこ地球市民の森の築山の一つです。バックに比叡山が見えてます、(h)
「モリモリ山」99m
「モリモリ山」99m
新・森づくりセンターの薪ストーブがあたたかい。
hirasuzukaさん、ご紹介ありがとうございました。
新・森づくりセンターの薪ストーブがあたたかい。
hirasuzukaさん、ご紹介ありがとうございました。

本日は自宅からずーっと徒歩でびわこ地球市民の森を散歩中、守山市の最高峰に登りました。いつも散歩のコースですが、もりもり山の表示には今日まで気付きませんでした。さっそく御近所のchurabanaさんに連絡したところ、三上山から下山されたところで、もりもり山にもアタックされるとのことで、本日2度目の登頂となりました。

滋賀の山々も、雪化粧。
比良も朝から白くなっていたのです。
eechanさんからのお知らせで、いてもたってもいられなくなり、
三上山から眺めることにしました。

とはいえ、仕事を残しているので、ぼちぼち歩いて気力温存。
汗が出ないペースでゆっくりと登り、割岩で少しばかり遊んでみることにしました。ホールドは、ガバがたくさんあり、churaでもよじ登ることができました。
まわりの木が高いので展望はありませんでした。
山頂には、団体さんがおられたので、お参りを済ませて、下の方の展望ポイントで、比良山系の雪化粧を待ってみることにします。
ずいぶん粘ったのですが、結局ガスががとれず、あきらめて下山しました。

日曜日のゴールデンタイム、多くの方とすれ違いました。
このところマイナーな山や、ずれた時間に行動していたので、登山者とあいさつを交わすのも気分が良いものです。

下山して、帰途につくとhirasuzukaさんから、お知らせが入りました。
なんでも、守山市の最高峰「モリモリ山」に登ったそうです。
それなら、churaもアタックしますと、即返事させていただき、現地へ向かいます。
びわこ地球市民の森の指定された駐車場で合流し、
早速「モリモリ山」を目指します。
びわこ地球市民の森は、旧野洲川の廃川敷地に、森づくりがすすめられている公園です。その活動の中から、守山市の最高峰「モリモリ山」99mが誕生しました。

帰ってから調べてみると、守山市の最高点は、107mでした。
(地名コレクション「自治体の最高点」より
 他にも、いろいろデータをまとめられています。面白そうです。)
四等三角点「河西小学校」です。
滋賀県内では、守山市が一番低かったです。ほとんど平らで、自転車で走るのには好都合な地形ともいえるのですが、山登りするには「モリモリ山」が最高峰なんです。発想をかえると、ぐるりと見渡すと四方がよい山に囲まれた街なのです(笑)

こんばんは
本日はありがとうございました。
最高点は河西小学校なんですね。しかし、「△農」はすごいな
中華忘年会楽しみにしてますよ
2016/12/11 21:21
Re: こんばんは
こちらこそありがとうございました。
日程を調整しましょう
2016/12/11 22:28