関東

チャリレコ ★相模線をフルコンプするじぇ(茅ヶ崎→橋本)

2016年12月11日(日) [日帰り]

11:30茅ヶ崎海岸ー相模線探索(11:45茅ヶ崎・北茅ヶ崎・(香川)・寒川・宮山・倉見・門沢橋・社家・厚木・海老名・入谷・相武台下・下溝・(原当麻)・番田・上溝・南橋本ー15:00橋本)

橋本→茅ヶ崎まで輪行(JR相模線)
天候 冬晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
自転車
帰りは輪行
その他周辺情報 荒井由美さんの”天気雨”を歌いながら
11:00 自宅から茅ヶ崎まで自走できました
11:00 自宅から茅ヶ崎まで自走できました
後方にエボシ岩です。烏帽子に見えることからこう呼ばれてきました。渡船による磯釣りポイント
茅ヶ崎の街角にて(御霊神社)
茅ヶ崎の街角にて(御霊神社)
北茅ヶ崎って駅ですよ
北茅ヶ崎って駅ですよ
改札の脇に小さな神社があったりします
改札の脇に小さな神社があったりします
駅の反対側には飲食店がありました。ラーメン”まりも”意味フw
茅ヶ崎市は平坦なので自転車問題を抱えています。このローカル駅ですら(^^;
香川駅をロストしてしまい12:00 寒川駅です。ロータリーなどあり割と立派な感じがします
ざっくり2kmくらい走り寒川神社。駅から遠いのでは?
ざっくり2kmくらい走り寒川神社。駅から遠いのでは?
宮山駅の手前(台畑第二踏切)
宮山駅の手前(台畑第二踏切)
宮山駅は茅ヶ崎から五駅目なのだがもう相模川が近い。この辺りから県央道の陸橋により景色が害される
寒川駅より宮山駅のほうが寒川神社に近そう。命名は寒川神社+山からでしょうか
宮山駅の運賃表。香川駅のミスに落ち込むw
宮山駅の運賃表。香川駅のミスに落ち込むw
倉見駅に限って取説看板が!!
倉見駅に限って取説看板が!!
倉見駅は渋いです。まじ渋すぎる
倉見駅は渋いです。まじ渋すぎる
ここも自転車問題(倉見駅)
ここも自転車問題(倉見駅)
倉見駅の少し先で
倉見駅の少し先で
門沢橋駅です。駅近くの相模川に門沢橋という橋が由縁でしょう
門沢橋駅です。駅近くの相模川に門沢橋という橋が由縁でしょう
社家(しゃけ)駅。頑丈な横断歩道です。昔は線路横断だったのでしょうか?相次ぐ事故による対策か(想像
社家(しゃけ)駅近辺の様子。そして自転車問題w
社家(しゃけ)駅近辺の様子。そして自転車問題w
厚木駅。厚木市ではなく海老名市内にある。。しかも乗り換えの小田急は急行が通過する残念駅です!!
海老名駅。ここは小田急の急行が止まるし便がいいかも
海老名駅。ここは小田急の急行が止まるし便がいいかも
この連絡橋の向こうには小田急や相鉄が来ているプラス都市の賑わいがあるのであったw
海老名駅の相模線側は過疎化しておりますが大山がいいです
海老名駅の相模線側は過疎化しておりますが大山がいいです
海老名駅が登り電車(茅ヶ崎行き)を射出しますた
海老名駅が登り電車(茅ヶ崎行き)を射出しますた
下り電車。車両は電化四両編成で軽快です。
下り電車。車両は電化四両編成で軽快です。
入谷駅につきました
入谷駅につきました
わかりやすい単線の駅
わかりやすい単線の駅
田んぼの真ん中w
入谷駅近くw
田植えの時期だったら下を多めに入れたかも
田植えの時期だったら下を多めに入れたかも
相武台下駅。海老名と同様すれ違いの通過待ちができる
相武台下駅。海老名と同様すれ違いの通過待ちができる
相方にごくろーさん
相方にごくろーさん
相武台下駅前にはイチョウ。しかもバオバブ(乱伐採)でない。立派
下溝駅は最近リニューアルされたそうで。付近は住宅街と相模川。周辺の景色は相模線NO1と思います
ちょうど登り電車が来ていました(下溝駅)
ちょうど登り電車が来ていました(下溝駅)
眺望がいい下溝駅の近くから大山です
眺望がいい下溝駅の近くから大山です
番田駅(シャッターが遅かったので人のバランスが悪いw)。ローカルと思いきやSANWAがあった。※手前の原当麻駅をロスト!!
上溝駅は相模線だけのクセに割と都会w ダイエーとか商店街とか銀行がある
南橋本駅。ここも都会的です。無人駅ばかりだったので自動改札が新鮮w
15:00 終点の橋本駅に到着しました。駅銘板は日差しで飛んじゃってます(^^;
二駅ロストしたんですけど、達成感アリアリw
二駅ロストしたんですけど、達成感アリアリw
橋本の松屋で遅い昼飯を(\330)
橋本の松屋で遅い昼飯を(\330)
自転車をたたみ相模線に乗ればこーなる(茅ヶ崎へ戻る)
自転車をたたみ相模線に乗ればこーなる(茅ヶ崎へ戻る)
車窓から大山(入谷駅あたり)。自転車で走ってきた道を電車から振り返るのは楽しいです

ロードレーサー

相模線、、茅ヶ崎からの沿線を自転車で漕いで追っていきましたw
茅ヶ崎から橋本まで33kmなのでロードレーサではお手軽で満足感があるサイズです。
また相模線そのものが大都市を目指すものではなくローカル都市をつなぐという特殊さがあります。御殿場線にも似てるがあっちは旧東海道沿いの往還であり格が違う(爆)

茅ヶ崎から寒川までが街中、寒川から番田辺りまでが相模川沿い、番田辺りから橋本まで丘と街中の3つのエリアがあります
次々に駅をゲットしていきますが街中の駅(茅ヶ崎から寒川)は線路をロストしやすく難度が高いです。
※東海道線レベルの駅なら交通標識に載っているのですがw

干し網にいさごが光る冬日かな  ほの香
 冬の空ひこうき雲の唯一つ  ほの香
 相模線の扉は手動冬茜  ほの香
 寒月や北茅ヶ崎という駅に  ほの香

途中線路ロストしたため”香川駅・原当麻駅”のゲットならず。。

自転車ツーリングはその日の気分次第(ルート確認など準備は必要ですが)
峠越え、里山散策、街中ポタリング、ある地点を目指したり半島を一周するファーストランなどありますが
今回のは割と特殊かもしれません。中級河川を河口から遡る。こんなコンセプトに近いでしょうか。

印象に残ったのは
・田んぼの中の入谷駅。5月など蛙の合唱駅になるのでは(爆)
・高台にある下溝駅。丹沢(高尾・奥多摩も見える)と俯瞰の相模川の絶景
・帰りの輪行。夕方の風景と実際に走った道、道迷いに苦労して訪ねた駅に時間が巻き戻る。
あわせて単線ののんびり感、大山も良く見えて車中の酒が進むのでありました