富士・御坂

エルモと山歩 子抱き富士を見に!三方分山とパノラマ台へ(周回)

2016年12月12日(月) [日帰り]
erumo その他1人

天候 早朝は晴れていたが徐々に雲り、
鳴沢村通過時はマイナス4℃、駐車場マイナス2℃
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
◆精進湖畔の県営精進湖駐車場へ
◆女坂峠から三方分山への途中の登山道崩落箇所は
 赤ロープとピンクテープでガードしてありますが
 崩落箇所は下がえぐれているので気をつけて下さい。
 他には危険な箇所はありません。
与謝野晶子碑の前から出発します。エルモは今日も頑張ります!!
県営精進湖駐車場から見た後の山を反時計回りで一回りしてきます
その前にトイレタイム。トイレは道路を隔てて屋根が見えるよ
その前にトイレタイム。トイレは道路を隔てて屋根が見えるよ
精進湖をバックのエルモです
精進湖をバックのエルモです
指導表はありませんが「かどや」を曲がって峠をめざします。「釣案内」「お食事」の看板が消されていました
途中、精進諏訪神社の「精進の大杉」。高さ40m、幹は10mを超え、樹齢は1200年だって!

ジグザクに大きな砂防堰堤を幾つも越えていくよ!
ジグザクに大きな砂防堰堤を幾つも越えていくよ!
エルモ、速すぎるぞ!
エルモ、速すぎるぞ!
エルモ、後は三方分山だよ
エルモ、後は三方分山だよ
女坂峠に着いたエルモです
女坂峠に着いたエルモです
崩壊してるよ、下を見ないほうがいいよ、非エー恐ーい!!
崩壊してるよ、下を見ないほうがいいよ、非エー恐ーい!!
やっと精進湖が下に見えたね
やっと精進湖が下に見えたね
見て! 富士山が見えるよ
見て! 富士山が見えるよ
木々で遮られて、
木々で遮られて、
木々の隙間から、
木々の隙間から、
ようやくカメラアングルを見つけました!
ようやくカメラアングルを見つけました!
なだらかで熊笹に覆われた道になったね
なだらかで熊笹に覆われた道になったね
エルモ、もうすぐ山頂だよ!
エルモ、もうすぐ山頂だよ!
エルモ、三方分山(さんぽうぶんざん)に
到着です \(^o^)/
エルモ、三方分山(さんぽうぶんざん)に
到着です \(^o^)/
「子抱き富士」と一緒に撮って!
「子抱き富士」と一緒に撮って!
三方分山の山頂から、
山頂は広いですが木々に覆われています
山頂は広いですが木々に覆われています
木々の間から、白い頭がチラリとだけ南アルプス
木々の間から、白い頭がチラリとだけ南アルプス
大室山(子供)を抱いている「子抱き富士」!
大室山(子供)を抱いている「子抱き富士」!
これが見たくて!いいねー!
これが見たくて!いいねー!
秀麗な富士山を仰ぎ見る 最高! (^_^)
秀麗な富士山を仰ぎ見る 最高! (^_^)
富士山の方は逆光なので、こっちで僕も撮って!!
富士山の方は逆光なので、こっちで僕も撮って!!
精進湖畔に下るショウトカットのコースだよ
精進湖畔に下るショウトカットのコースだよ
いつもザイルを組んでいるいるんだね!
いつもザイルを組んでいるいるんだね!
エルモ見てごらん、降りて来た三方分山が木々の間から見えてるよ
あそこから降りてきたのー
あそこから降りてきたのー
僕は、このくらいの岩なんかへっちゃらさ!
僕は、このくらいの岩なんかへっちゃらさ!
パノラマ台登山口の分岐に着きました
パノラマ台登山口の分岐に着きました
広くていい道だね!
広くていい道だね!
見晴しがいい所に出たよ!
見晴しがいい所に出たよ!
パノラマ台に
到着です (^_^)v
パノラマ台に
到着です (^_^)v
パノラマ台からの
雄大な眺めです \(^o^)/
パノラマ台からの
雄大な眺めです \(^o^)/
大室山を抱いた「子抱き富士」、パノラマですね!
大室山を抱いた「子抱き富士」、パノラマですね!
下に精進湖、王岳・十二ヶ岳が遠くに、、
エルモ、もうすぐだね、精進湖が下に見えてきたよ
エルモ、もうすぐだね、精進湖が下に見えてきたよ
エルモ、パノラマ台の登山口に着いたみたいだね
エルモ、パノラマ台の登山口に着いたみたいだね
ちょうどパノラマ台下にバス、可愛いバスだね!
ちょうどパノラマ台下にバス、可愛いバスだね!
「パノラマ台入口」の指導表、「パノラマ台下」のバス停標識がカラフルですね
精進湖畔に降りてみました。
精進湖、富士山とコラボしたエルモです!
精進湖畔に降りてみました。
精進湖、富士山とコラボしたエルモです!
ここからの富士山もいいね!
ここからの富士山もいいね!
与謝野晶子碑の前に到着しました!
与謝野晶子碑の前に到着しました!
三方分山を周回してパノラマ台から下りて来たよ!
三方分山を周回してパノラマ台から下りて来たよ!
エルモ頑張ったね、
お疲れさま (^_^)v
エルモ頑張ったね、
お疲れさま (^_^)v

防寒具 長袖シャツ 長袖インナー Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ストック ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 ナイフ ロールペーパー 昼食 行動食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 車免許証 ETCカード 保険証 筆記用具
共同装備
GPS(予備電源) FAキット

正月も近くなると富士山を見たくなり、来年3月には「孫」も産まれる事だしと
 富士山へ大室山を抱っこした「子抱き富士」を見て来ました

車の駐車は「県営精進湖駐車場」を使いました。広い駐車場は無料で、
 道路を挟んでトイレもあり、周回コースの起点とするのには良い場所です

コースは反時計回りでしたが、今年は暖かい日が続いたせいか雪も、
 途中に凍ったところも無く歩きやすいです。
 ただ、三方分山から根子峠までは、以外にアップダウンがあり、
 家内はこういうとこって、意外と疲れるから嫌よねー

天気も午後から曇りの予報でしたが、
 「子抱き富士」も見られてラッキーでした。

コース中でエルモを「抱っこ」するような所もないので、
 コースを全部歩き通し、
 エルモは頑張りました (^o^)/