札幌近郊

硬石山 スノーシューで行けました!

2016年12月18日(日) [日帰り]
1.01.1

帰りは緩い斜面を選んで・・・と尾根から外れたら、遠回りだし木がうっそうとしてて失敗でした。行きのルートをおすすめします。
天候 曇り、時々強風
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
取りつき地点の路肩は住民の方にご迷惑と思い、下の白川に抜ける道の路肩に駐車。冬季通行止めなので、通行車両も少ないと思われ。
白川に抜ける道から、取りつきまで歩く。5分くらい
白川に抜ける道から、取りつきまで歩く。5分くらい
取りつき地点
鹿のトレース♫ 鹿やらうさぎやら足跡沢山でした!クマがなくて安心(^^ゞ
今日はオールラッセル。尾根に出た。
今日はオールラッセル。尾根に出た。
尾根に出ると札幌市街が望める、意外と景色いい♪
尾根に出ると札幌市街が望める、意外と景色いい♪
尾根沿いに登っていきます
尾根沿いに登っていきます
山頂到着\(^o^)/ これが一つ目のピーク?397m
さらに東500mに三角点だそう…
山頂到着\(^o^)/ これが一つ目のピーク?397m
さらに東500mに三角点だそう…
山頂からの景色は・・・木がうるさいなぁ
山頂からの景色は・・・木がうるさいなぁ
三角点に向かってみる。至る所に鹿トレース(^^)
三角点に向かってみる。至る所に鹿トレース(^^)
第2ピーク?到着\(^o^)/ こちらは371m、ちょい低い
三角点あった!少し掘ってみました
三角点あった!少し掘ってみました
こっちの方が若干景色が見える、と言っても札幌市街方面のみ。
こっちの方が若干景色が見える、と言っても札幌市街方面のみ。
軽くお食事。ちなみに山でのコーヒーはノンカフェインです。
軽くお食事。ちなみに山でのコーヒーはノンカフェインです。
さて帰りましょ・・・、時折強風が吹きぬける!ヌォッ!!
わかりづらいですが、真横に吹きすさぶ感じ
さて帰りましょ・・・、時折強風が吹きぬける!ヌォッ!!
わかりづらいですが、真横に吹きすさぶ感じ
多少の登り返しもあり・・・頑張る私!
多少の登り返しもあり・・・頑張る私!
おっ、青空が出た、いい景色(^^♪
おっ、青空が出た、いい景色(^^♪
山座同定もしてみましょう、高い山は・・・砥石山なんだ!
山座同定もしてみましょう、高い山は・・・砥石山なんだ!
バッフバッフと下り・・・
バッフバッフと下り・・・
取りつきまで降りてきました。帰りのルートは木立がうるさく、お勧めできません。
駐車場所に到着、車無事。
駐車場所に到着、車無事。

除雪や東京遠征、忘年会続きで、疲れがたまり早起きできず昼になってしまった・・・、妻よスマンm(__)m
 なんで、近場で札幌50峰の硬石山に。夏だと藪こぎがすごそうなので、雪が降るのを待っていた山。スノーシューで引っかけることも無く登れました♪
 鹿やウサギのトレースが沢山付いているものの、残念ながら行き先が違〜う(^^ゞ すねくらいの重たい雪のオールラッセルでしたが、二人で交代しながらなので、あまり苦労せず山頂到着!(といいつつ、密かに急な所は妻が先行するよう仕向けておりました・・・妻よスマン(^^ゞ)
 山頂に至るまでは札幌市街がきれいに見え、意外と景色良い。晴れを予想してたのに、突風吹きビックリでしたが、そこそこ楽しめました♪ いろいろなルートがあるようですが、半日で登れるお手軽な山です、冬は??

jei-boyさんこんにちは
僕も地味に狙っている山なんでとっても参考になりました!
僕は冬季通行止めの道から上がって稜線に入ろうと思っていましたが、jei-boyさんたちのルートを見ると距離も短そうですね!
駐車場の問題や天候もかかわってくる冬場の山なので、どんなルート取りになるのかはっきりしませんが、なんとかがんばってみたいと思います!
2016/12/21 11:10
Re: jei-boyさんこんにちは
i-tomoさん、こんばんは〜。こちらこそ、単独やコラボの山行、楽しそうだなぁといつも参考にさせていただいてます。先日は、迷沢山、参考にさせていただきました(^^)
硬石山、いろんなルートあるようですね。通れればどこでもいいや、って感じでしょうか?でも今回のルートは景色も良かったので、満足してます。
これからも参考にさせていただきますし、どこかでお会いできたら嬉しいですね〜😊
今後ともよろしくお願いします!
2016/12/21 20:51
お久しブリザードです
jei-boyさん、hatikenmamaさん。すっかりご無沙汰しちゃいました。

パソコン、体、メンタルが調子悪く、無断欠席3ヵ月・・・
決して、神隠しではありません (笑)。

私が欠席中も精力的な山行・・・さすがです。
二度も本州遠征・・・羨まし過ぎます。

今回の硬石山・・・夫婦で助け合いラッセル(ハーフハーフかは不明)
なんとも素晴らしい!!!!

みんなのレコを見てるとお山へ行きたくなりますね。
私もあまり無理せず、まったりゆったりカメ足ハイクで楽しみま〜す。
2016/12/21 17:11
Re: お久しブリザードです
うわっ、お久しぶりです(^O^)/ コメント、嬉しいです! 絶対、神隠しだと思ってました、ョ(笑)
ご存知の通り、へっぽこ夫婦のしょーもない山行、見ていただいたようで恐縮です。
相変わらず能天気に「天気いいね、どっか行く?」てな感じでやっております。
私達も(私だけ?)カメ足ですし、お互い無理せずに(無理きかない年ですし〜)楽しんでいきましょう✌
2016/12/21 21:45