丹沢

寄から大周回・戻れるのか!? ★シダンゴ山ー秦野峠ー雨山三山-鍋割山-櫟山

2016年12月18日(日) [日帰り]

自転車区間
6:10JR根府川駅ー8:00寄に駐輪

歩き登山区間
8:00寄ー9:00シダンゴ山9:15ー9:50林道秦野峠ー10:15秦野峠ー11:05伊勢沢ノ頭ー11:20昼休憩11:40−11:50檜岳ー12:15雨山ー12:35雨山峠ー13:45鍋割山14:00−14:33後沢乗越ー14:52栗ノ木洞ー15:04櫟山ー16:00寄

自転車区間
16:00寄ー17:00小田急線新松田
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
電車 自転車
行き:JR東・根府川駅まで輪行
帰り:小田急・新松田駅から輪行
鍋割山手前に長い鎖場あり
6:10 自転車でJR根府川駅をスタート。ブレブレ夜明けの海(すいません
チャリで伊豆から西丹沢(松田町・寄)を目指します
チャリで伊豆から西丹沢(松田町・寄)を目指します
変わった駅名なのです(小田急・五百羅漢駅)
変わった駅名なのです(小田急・五百羅漢駅)
小田急と別れ酒匂川CR。北上していきます
小田急と別れ酒匂川CR。北上していきます
水鳥がアップを始めたようです(酒匂川)
水鳥がアップを始めたようです(酒匂川)
8:00 寄に駐輪してハイキング開始です。中津川の左側に雨山が見えます
さらに右には櫟山が見えます。時間に余裕があれば鍋割山経由で行くゴール
シダンゴ山への道中でプレゼピオを発見w 簡単に説明するとイエス降誕のジオラマです
茶畑を歩いて
高度を上げて。寄(やどりき)集落が下方に見えます
高度を上げて。寄(やどりき)集落が下方に見えます
シダンゴ道中は杉植林の鬱道です。水場で補給。
シダンゴ道中は杉植林の鬱道です。水場で補給。
1時間ほどで山頂に。アセビに雰囲気が変わります
1時間ほどで山頂に。アセビに雰囲気が変わります
9:00 シダンゴ山山頂(758m)!!
9:00 シダンゴ山山頂(758m)!!
相模灘に江ノ島が見えます。左奥は大山南山稜です
相模灘に江ノ島が見えます。左奥は大山南山稜です
三ノ塔、大山
北側にはこれから登る秦野峠ー伊勢沢ノ頭の稜線。左の急傾斜から行くのです
その稜線から続く雨山(左)も見えています
傾斜はきついですが道は広葉樹林の陽気さがあります
傾斜はきついですが道は広葉樹林の陽気さがあります
この辺に多い、冬のトウゴクミツバツツジを見つけました
この辺に多い、冬のトウゴクミツバツツジを見つけました
なんと新芽がアップを始めています!!
なんと新芽がアップを始めています!!
丹沢湖に富士山です(^^
丹沢湖に富士山です(^^
眼下に先ほどまで居たシダンゴ山が(w
眼下に先ほどまで居たシダンゴ山が(w
11:05 伊勢沢ノ頭(1177m)
11:05 伊勢沢ノ頭(1177m)
広葉樹が葉を落としているので稜線の左手も右手も眺望良好です
次に踏む檜岳(ひのきだっか)。遠方には塔ノ岳
次に踏む檜岳(ひのきだっか)。遠方には塔ノ岳
11:20 檜岳手前の草原でお昼にしました
11:20 檜岳手前の草原でお昼にしました
こんな景色を見ながら頂きます。ここまで鹿しかいませんw
こんな景色を見ながら頂きます。ここまで鹿しかいませんw
11:50 檜岳(1167m)
11:50 檜岳(1167m)
雨山手前の崩壊部。怖ええ
雨山手前の崩壊部。怖ええ
周回ゴール地点の櫟山が見えてきました。4時間後たどり着けるのか??
天気もいいし人もいないし相変わらず陽気な道です
天気もいいし人もいないし相変わらず陽気な道です
12:15 雨山(1176m)時間が微妙です
12:15 雨山(1176m)時間が微妙です
雨山から少し行くと鍋割山が見えました
雨山から少し行くと鍋割山が見えました
アセビが茂る痩せ尾根は丹沢らしく良いです(雨山峠への道)
アセビが茂る痩せ尾根は丹沢らしく良いです(雨山峠への道)
12:35 雨山峠。寄に下山せず鍋割に行くことにします。時間が微妙なので急ぎます。もちろん俳句もストップで歩きに集中します
雨山峠から鍋割まで痩せ尾根が多いです
雨山峠から鍋割まで痩せ尾根が多いです
長い鎖場をやり過ごし、お次は鍋割山頂への急登が始まります
長い鎖場をやり過ごし、お次は鍋割山頂への急登が始まります
山頂間近から振り返り、手前から雨山・檜・(重なっています)伊勢沢です。最高です(^^
13:45 鍋割山(1272m)!!
13:45 鍋割山(1272m)!!
15分休憩しますw ここからの降りと栗ノ木洞への登り返しに集中します
14:00鍋ー14:33後沢乗越ー14:52栗ー15:04そしてここは櫟山(810m)とても眺めが良いです。いい感じの疲れ・今日のビールは旨そうですw
15:30 高速下山して眼下に寄集落です
15:30 高速下山して眼下に寄集落です
やどりきよ 私は帰ってきたー!!
やどりきよ 私は帰ってきたー!!
寄から自転車を小一時間漕いで電車に乗ります
寄から自転車を小一時間漕いで電車に乗ります
さらに呑むのはデフォw(自宅にて)
さらに呑むのはデフォw(自宅にて)

いやー、いい意味で疲れました(^^

下山遅れになりそうな時は”雨山峠から寄”の沢沿いに降りようと思ったのですが、行けそうなので鍋まで歩いてしまいましたー
このコース
とても良いところ。

まず根府川からの黎明シーサイド(爆)サイクリングも宜しかったです。まあR246から寄への直登は多少死にましたが押すことなくw
酒匂川沿いの小田急駅も、蛍田(ほたるだ)・五百羅漢(ごひゃくらかん)・富水(とみず)と趣があります。つか面白いw

山に入れば
(冬でも)陽気な広葉樹尾根+南は海・北は西丹の眺望・後ろと前は稜線の眺望+野生の鹿
雨山峠を越えれば
”痩せ尾根と鎖場+静寂+人いない”に緊張感と感性が途切れませんw

鍋山頂に14:00ということもあり人は少ない
鍋からの下山は時間に追われます。栗ノ木洞までは見晴らしが悪い急勾配なので止まる理由もなく”効率に集中”します。

櫟山まできて、ようやくのんのんびよりw つか誰も居ないw
寄の茶畑がさくっと安心感。つか不便の中にある安らぎの里。
今日のMVPは寄(やどりき)集落、準は根府川と雨山山稜に

寒暁やまだ覚めやらぬ海の駅  ほの香
 寒凪に残月の浮く高さかな  ほの香
 水鳥のみな暁の中におり  ほの香

山里にプレゼピオあり博士おり  ほの香
 鹿柵のギコココとあきアドべント  ほの香

富士の根の青さ白さや枯木立  ほの香
 静寂の鎖場終えれば息白し  ほの香

プレゼピオ
クリスマスが近づくと、この馬小屋でのイエスの誕生の場面をかたどった人形が、教会や、信徒の家庭に飾られます。
このクリスマスの飾りは、イタリア語で「プレゼピオ」と言います。この馬小屋をはじめて作ったのは、イタリアの聖人、アシジの聖フランシスコだと言われています。
※博士=東方三博士の訪問

アドべント
教会は、待降節(アドべント)をキリストが誕生したクリスマスを”待ち望み準備する期間”として過ごします。

関連する記録
山の移ろいは山の日常である(^ω^)★西丹沢・寄から周回(雨・檜・伊・秦・シダンゴペロペロ)2016年05月01日(日)
俺の体力と今年の夏が修羅場すぎる ★西丹沢雨山山稜(寄ー雨山峠ー雨山・檜岳・伊勢沢ノ頭ー虫沢林道)2015年07月12日(日)[日帰り]
丹沢・雨山山稜 ★新緑マダー?? (・∀・)っ/凵 チンチン 早く触れたくて気が急くよー!! チャリで林道秦野峠→歩きで伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山→チャリに戻り国府津 2015年04月25日(土)[日帰り]
丹沢・雨山山稜 ★ハレからユキへ・乙女心は超ビミョー! チャリで林道秦野峠→歩きで伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ピストン→チャリで丹沢湖 2015年03月14日(土) [日帰り]
新緑求めてシダンゴ・高松山 あずぺろ号で三廻部・中山峠・寄 歩きで宮地山・タゴチバ山・シダンゴ山・高松山・第六天、チャリに戻り酒匂川CR・自宅まで 2014年05月03日(土) [日帰り]
西丹の新緑を浴び・俺嫁回収!? ★秦野峠ー雨山山稜(伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山)ー鍋割山ー花立ー大倉尾根 ・野々宮に俺嫁捜索のミッション下る!! (実験中にビーカーを割り、部長のほのかに厳重注意されたが、ほのかと打ち解け。。) 2014年04月12日(土)[日帰り]
シダンゴ山ー伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ー鍋割山 2013年12月28日(土)[日帰り]
シダンゴ山ー伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ー鍋割 2013年09月29日(日)[日帰り]

今年は歩かなかった檜岳
Honocaさんおはようございます。
今年はシダンゴ山も伊勢沢ノ頭も檜岳も歩きませんでした
冬の今頃の時期も写真を見るとなかなかいい感じですね。
自転車からのこの周回はかなり疲れそうです。

今年は忘年会的なものをやれませんでしたが、
いずれまた何かやりましょうね
2016/12/21 8:07
Re: 今年は歩かなかった檜岳
こんばんは。コメントありがとうございます
かなり呑んでいることもありウエット(思い入れのある)な返信になります、、がw

まあいい感じで疲れましたよ(^^
行ったのは日曜でこれを書いている今日は水曜です。なので筋肉痛も取れ超回復しています

ひろうみさんの日記も併せてで
私は体が硬い割には故障しにくいほうです
高速で下ってもモーマン鯛
事あれば整体に行きます

ひろうみさんは故障したのですか?
そんなときは体に優しい川の神の参拝とかもいいですよ
相模線の探索もいいですし

山歩きは関係なしで新年会的なものでもやりませんか?
1月の5・7・8日の夜とかどうです(^^;
2016/12/21 21:46
シダンゴ、檜岳
こんにちは。
シダンゴ山という不思議な名前。素敵ですね。
檜岳手前のご飯を食べた草原も心そそられます。

いいですね。最近は神奈川の情報を集めてます。

プレゼピオ、看板様なんですね。個人で作ってるんでしょうから、すごいですね。
ただ雨風さらされるのもどうなんだろうと思ったりしてます。

ガンダムのシーンも登場して嬉しい限りです。(最もどのガンダムかは全く知らないのですが)
2016/12/21 21:24
Re: シダンゴ、檜岳
フラポンさん、どーもです
シダンゴ山・元々は”震旦郷山”と書きますが、どっかの仙人が修行した山らしいのです。

ご飯を食べた草原は、、計画でした(爆)
山の昼飯は譲れない、五感が感じられるところで(爆)

コンビニのカップらは店頭じゃなく、少し移動した丘とか海が見える場所でとかww
提案です。街にも芝生の場所があるんじゃなイカw

フラポンさんの奥多摩冒険記録はこれから読ませていただきます(^^
2016/12/21 22:13
振り返って
こんばんわ。
写真43で、振り返って雨山、檜岳、伊勢沢ノ頭が重なって見えるのいいですね。
最高というのは分かります。
振り返って歩いてきたところが見えると、単純に風景が良いというだけではなく、プラスアルファで、あそこを歩いてきたという満足感というか達成感というか、思えば遠くに来たもんだみたいなところが最高ですね
2016/12/21 22:58
Re: 振り返って
サイコーでーす!!
歩いてきた道を振り返るのはw
・・共有

プラスアルファ、そんな気持ちを代弁してくれ千のありがとうですw
道は続くよいつまでも

ーーーーー
上にも書きましたが年明けにでもいかがですか?
はだひろさん他にも声かけるけど

※表で公開するのが宜しいと思っているからここに書く
2016/12/22 22:55