丹沢

P1103ピーク
鍋割山
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
寄大橋付近(未だ大橋塗装工事の後片付け中で制限有)
※ 伊勢沢ノ頭南東尾根の登りルート及び後沢ルートは登山道ではありません。
※ 雨山峠への下り及び茅ノ木棚沢ノ頭付近のクサリ場2箇所は、着雪・凍結時恐怖ですが、今回は乾いていました。
伊勢沢ノ頭から山神峠方面に暫く下ります
登山者6人
下山時のぼり旗はなく、閉店でした
大好きな沢コースにしてもらった
大好きな沢コースにしてもらった
落ち葉の下で越冬かな?
落ち葉の下で越冬かな?
濡れていたらヒヤヒヤです
濡れていたらヒヤヒヤです
いいですね!
10月さくら
寄大橋工事中で行けなかったためお初です
10月さくら
寄大橋工事中で行けなかったためお初です

展望の稜線歩き
ここ暫く寄大橋の塗装工事で敬遠していた寄からの出発
伊勢沢ノ頭から少し下って富士山・丹沢湖の展望を期待して登りましたが、快晴で暖かいためか、クッキリの展望はなかったものの満喫、稜線の木々の間からは終始富士山と丹沢主峰群が眺められた。
特に桧岳と雨山間の1145mピークからの富士山と雲は不思議な感動でした。
ここの稜線も鍋割山稜同様に積雪期に吹雪くと大量の雪が溜まる場所だが、今日は風もなく暖かで、霜柱さえ見掛けない落ち葉が敷き詰められた快適な登山道でした。
2箇所のクサリ場も凍結はなく砂ザレで多少滑る程度で問題なし。
鍋割山から後沢乗越までの登山道も田んぼ状態を危惧していたけど、乾いてクッション落ち葉が多く感じられる快適登山道でした。

今年も残す山歩きは1日を予定していますが、天気によっては2.3・・・。

雲が・・・
お疲れさまでした。
富士山と丹沢湖のビュースポット
行ってきたんですね
あそこベンチでもあればゆっくりできるんですが
まぁあれはあれでいいんでしょう☺
それにしても印象的な雲ですね
今ここで呼吸している生命を感じ取ることができそうで
スケッチしたくなります♪
2016/12/22 13:18
Re: 雲が・・・
beelineさんこんばんは。
桧岳・雨山間のP1145ピーク、雲の感じが良かったです
丹沢湖と富士さんは厳冬期じゃないと無理でした
スケッチ期待しております
2016/12/22 18:54

ハイキング 丹沢 [日帰り]