蔵王・面白山・船形山

蔵王ライザから刈田岳

2016年12月21日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ(ガス)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
今日も除雪の邪魔にならないようなので、ゲート前のスペースに停めました
ゲレンデはツボ足、それより上はかんじきを履きました
先週より大分雪は締まりましたが、夏道以外の所はまともに歩ける所は少ないです
今日は気温も高く晴れ
下界は霧でした
今日は気温も高く晴れ
下界は霧でした
下界の霧から顔を出した葉山(上山)・三吉山と遠くに朝日岳
下界の霧から顔を出した葉山(上山)・三吉山と遠くに朝日岳
ゲレンデの上部からガス
ゲレンデは営業していますが、土が見えているところもありました
ゲレンデの上部からガス
押し寄せるモンスターの子どもたち
道じゃない所はまだ歩けません、歩いちゃいましたけど
いい感じに育ってきています
いい感じに育ってきています
踏み抜いては体を起こしの繰り返しで、かなり体力を削られたので、後半はエコーラインを進みました
なんとなく遊歩道がわかりそうな御田ノ神に寄り道
ゲレンデ方面
200メートル下った程度で随分様子が違いますよね
下界も霧が晴れてきてますね
下界も霧が晴れてきてますね

先週に引き続き、ライザからのかんじきハイキング
一足お先に早めの樹氷満喫してきました

今日は時間に余裕があったので、刈田岳まで足を運んで見ました
先週より雪が締まっていたので、夏道では無く馬の背までの直線の冬道を一部進んでみましたが、踏み抜きが多くまだ時期じゃ無いようです
気温も高く比較的風も穏やかな天気でしたのでちょっと無茶もできましたが、このあたりのシーズンはやはりもっと先ですね