甲信越

地図読み講習第3弾 地蔵峠から高遠山(おまけで鏡台山)

2011年12月11日(日) [日帰り]
アブハチ その他4人

地蔵峠
分岐
林道
地蔵峠
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
地蔵峠手前の広い駐車場に止める
ほとんどが笹薮、それも激藪です。
(自分が定義するげぎ藪度5段階中の3)
そして、こういう人のあまり入っていないルート+尾根筋は獣の安らぎの場(要するに寝ぐらだったり)であるので、鈴は必携。
勿論、コンパス必要!!
駐車場から少し歩いて地蔵峠の取り付きに!
駐車場から少し歩いて地蔵峠の取り付きに!
知っている山から現在地を知る方法のレクチャー
レクチャーしているのはH詰さん。
知っている山から現在地を知る方法のレクチャー
レクチャーしているのはH詰さん。
HさんがJさんに教えているところ!
HさんがJさんに教えているところ!
いくつかの小ピークを越え、地図にない林道に出る。
いくつかの小ピークを越え、地図にない林道に出る。
林道から外れて、笹薮をこいで高遠山山頂に着く。
林道から外れて、笹薮をこいで高遠山山頂に着く。
藪漕ぎの程度はこんな感じ!
藪漕ぎの程度はこんな感じ!
歩きやすいところもあったりも!する。
歩きやすいところもあったりも!する。
前の写真とほぼ同じところ。
前の写真とほぼ同じところ。
登山道ではないのはわかりますよね!
登山道ではないのはわかりますよね!
樹林越しに林道が見えるが、その先が鏡台山か?
樹林越しに林道が見えるが、その先が鏡台山か?
鋭い!!熊のひっかき傷
鋭い!!熊のひっかき傷
お、おっと!!、これは!!
さっきまで(朝かな)ここにいた(寝ぐら)証拠か!!!!
お、おっと!!、これは!!
さっきまで(朝かな)ここにいた(寝ぐら)証拠か!!!!
鞍骨山からの登山道に合流しました。
道を探さないだけでもずいぶん楽だ!!
鞍骨山からの登山道に合流しました。
道を探さないだけでもずいぶん楽だ!!
11:16 鏡台山に着いた。
11:16 鏡台山に着いた。
右の青ジャケット(自転車用の)が私。
右の青ジャケット(自転車用の)が私。
富士山が見えるポイントから
ほんとに見えているのか?
富士山が見えるポイントから
ほんとに見えているのか?
鏡台山山頂にて、5人全員でポーズ!!!!!
鏡台山山頂にて、5人全員でポーズ!!!!!
ツェルトを使うとこんなにも暖かいことを教えるために使用。
ツェルトを使うとこんなにも暖かいことを教えるために使用。
木に2本のラインがあるの解りますか?
こんな感じで、分岐になるようなところは違うマーキングがされていたりする。
木に2本のラインがあるの解りますか?
帰りも勿論藪漕ぎ!!
帰りも勿論藪漕ぎ!!
先頭を歩いていたJさんが立ち停まっているので行ってみると、・・・・、お、おっと!これはこれは・・・・。
Yさんは歌いだした。(熊鈴の代わり!?)
Yさんは歌いだした。(熊鈴の代わり!?)
藪漕ぎはもう勘弁??
下に林道が見えるので、そちらに行きますか!
藪漕ぎはもう勘弁??
下に林道が見えるので、そちらに行きますか!
何か暗いですが、まだ13:23(日陰ってこと!)
何か暗いですが、まだ13:23(日陰ってこと!)
藪漕ぎも、面白いね!!
藪漕ぎも、面白いね!!

12/11(日)
第3回『地図読み」講習会と称し、新地蔵峠(松代〜真田線)から高遠山を経由し、鏡台山までの往復登山。
予想通りの笹薮こぎでした。
今回の参加者は、
H詰さん(毎回参加)、Y下さん(奇妙山に続いて2回目)、J保さん(初)、N崎さん(初) と私を含めて5人です。

7時、新地蔵峠のちょい松代側駐車場に集合。約10分前に付くが、皆さんもうご到着済みでした。

メンバーはすべて一応トレランする人たちなので歩行ペースにストレスなく行けました。

備忘録として
・ザックに小物をちょい掛けしておくと失うよ! ってみんなに言っておきながら、

今回の秘密兵器『(サッカー用の)脛あて』 紛失
 脛あてを固定していたロングソックスがゆるゆるだったのが×だったかな?
(ゴミと化すんだろうな。これを見た人どう思うだろうか?気になるところだ。)
・ワンポールテント持っていけばよかった。(車には積んであったのですが)
    ツエルトだと5人は厳しい。
・手袋⇒薄すぎた! (オーバー手袋が必要でした)
・スパッツ⇒必要でした! あんなに雪あるとは思わなかった!!!
・H詰さんのように直ぐに地図が見れるようにしておき、(これは自分以外みんなしていたか)
   ちょくちょく見る習慣をつけましょう!

最後に参加された皆さん お疲れさまでした。