東北

大滝根山

2016年12月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
◆山の電波地図(電波カバー率:92%)
【入水鍾乳洞入口】
鍾乳洞観光は楽しそうですが、当たり外れがあるのでここはどんな感じでしょうか。
近くにはあぶくま洞というのもあり、時間があれば帰りに立ち寄って見ることにして、まずは大滝根山登山です。
【入水鍾乳洞入口】
【仙台平 】
【仙台平の駐車場 】
キャンプのシーズンでは無いので、駐車場はガラガラです。
【仙台平の駐車場 】
キャンプのシーズンでは無いので、駐車場はガラガラです。
【仙台平テントサイト】
テントサイト:400円、星のビレッジ:1,900円、バンガロー:4,600円。
星のビレッジって何だろう?結構なお値段です。
【仙台平テントサイト】
星のビレッジって何だろう?結構なお値段です。
【登山道】
うっすら雪です。
【登山道】
うっすら雪です。
【クサリ場】
難しくはありません。
クサリ場は巻き道もあるので、問題ありません。
【クサリ場】
難しくはありません。
クサリ場は巻き道もあるので、問題ありません。
【クサリ場】
足がかりが少なく、雪で滑りそうでしたが大丈夫でした。
【クサリ場】
足がかりが少なく、雪で滑りそうでしたが大丈夫でした。
登山道は樹林帯ですが、山頂近くは周辺の山々が見えます。
登山道は樹林帯ですが、山頂近くは周辺の山々が見えます。
【山頂付近の登山道】
雪は少ないですが、誰も歩いていなのでサクサク感が気持ち良いです。
【山頂付近の登山道】
【自衛隊施設】
航空自衛隊のレーダー施設
【自衛隊施設】
航空自衛隊のレーダー施設
【大嶽根山峯霊神社】
【大嶽根山峯霊神社】
【梵天岩】
はしごがあります。
上れという事みたいなので、上ってみます。
【梵天岩】
はしごがあります。
上れという事みたいなので、上ってみます。
【梵天岩より】
まずまずの景色です。
【梵天岩より】
まずまずの景色です。
【山頂標識】
神社まで戻ってきて、ふと山頂標識を見ていないことに気がつきました。
山名柱はこれではないし、何処にあるのだろう。
【山頂標識】
山名柱はこれではないし、何処にあるのだろう。
【一等三角点】
三角点は基地の中にあるみたいです。
事前に基地へ申請すれば、施設内への立ち入りができるみたいです。
【一等三角点】
三角点は基地の中にあるみたいです。
【一等三角点】
当然申請などしていないので、遠目から三角点を撮影。
三角点マニアではありませんが、触れないと言われると触りたくなります。
【一等三角点】
当然申請などしていないので、遠目から三角点を撮影。
【アンテナ】
自衛隊らしい色です。
【アンテナ】
自衛隊らしい色です。
【樹氷】
【玉石】
どれがペラペラ石なのだろうか
どれがペラペラ石なのだろうか
【ペラペラ石】
登れる様になっているみたいですが、無理でした。
【ペラペラ石】
登れる様になっているみたいですが、無理でした。
【鬼穴】
仙台平まで戻ると洞窟の様なものを発見。
標識が無かったのですが、鬼穴でしょうか?
【鬼穴】
仙台平まで戻ると洞窟の様なものを発見。
標識が無かったのですが、鬼穴でしょうか?
【鬼穴】
中に入ってみると、生暖かく湿度が高いので、カメラのレンズが曇ってしまいました。
肉眼でも暗くてよく分からなかったのですが、なにやら柵の様なものがあり先には進めません。
【鬼穴】
外に出てもレンズの曇りは取れず。
しばらくは使えなくなってしまいました。
【鬼穴】
外に出てもレンズの曇りは取れず。
しばらくは使えなくなってしまいました。
【大滝根山】
来た時は樹氷で山頂付近は真っ白でしたが、殆ど残っていません。
【大滝根山】
【仙台平山頂】
パラグライダーが出来るらしいです。
【仙台平山頂】
パラグライダーが出来るらしいです。
【発射台】

ほぼ期待していなかったのですが、若干雪が積もっていたので楽しい山行になりました。
やぱり雪は楽しいです。
でも、今シーズンは単独の雪山は怖いので、誰かつれていってくれないかなと期待しているのですが、、、

足の骨折で3ヶ月間登山が出来ない時期もありましたが、登山回数的には例年よりも若干少ない程度で、2016年を終えることが出来ました。
(来週もどこか行くかもしれないので、最後では無いかもしれませんが)

ハイキング 東北 [日帰り]