谷川・武尊

谷川岳を眺めに、白毛門

2016年12月25日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

風邪を引きずったままのラッセルはきつかった。。(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
土合駅に駐車させて頂く
前日のトレースの上に15センチほどの新雪
※コンディションはその日によって全く違うと思います。
土合駅を出てスタート!
と思ったら行き過ぎてたらしい
土合駅を出てスタート!
と思ったら行き過ぎてたらしい
ここからがほんとのスタート
ここからがほんとのスタート
登山届はコチラで入れました。
登山届はコチラで入れました。
積もってるねぇ
橋の手前でいきなりの難関(笑)
気をつけて枝をクリアしないと川に落ちそう(^_^;)
橋の手前でいきなりの難関(笑)
気をつけて枝をクリアしないと川に落ちそう(^_^;)
枝にも積雪がある。
降ったのかな
枝にも積雪がある。
降ったのかな
真新しいトレースは鹿さんのものだけ
真新しいトレースは鹿さんのものだけ
思ったよりずっと急
思ったよりずっと急
割と早めにアイゼン装着
割と早めにアイゼン装着
なんの写真だろか。。
あ、両サイドが切れている。
なんの写真だろか。。
あ、両サイドが切れている。
雪庇も成長中
あと400mか
そしていよいよすね〜膝ラッセル
そしていよいよすね〜膝ラッセル
一ノ倉岳
御来光に間に合ってよかった!
御来光に間に合ってよかった!
谷川岳がやばすぎる
朝日を受けた一ノ倉岳と茂倉岳
いろんな模様
目指す山頂はコチラ
目指す山頂はコチラ
ここまでラッセルだったので、てっきり独り占めかと思ったら、、テン泊組が複数(;'∀')
谷川岳から目が離せない
振り向けばホシガラス
移動して別アングルから撮っても逃げない
移動して別アングルから撮っても逃げない
ほんとに急
お分かりいただけるだろうか、この急具合が!
お分かりいただけるだろうか、この急具合が!
朝のうちは気温も低く雪もサラッサラ
朝のうちは気温も低く雪もサラッサラ
のぼりつめたら、緊張のラスボス
のぼりつめたら、緊張のラスボス
山頂直下には動物によるスーパートラバーストレース
山頂直下には動物によるスーパートラバーストレース
笠が岳と朝日岳
クサリは出ています
登りは巻くルートを使いました。
クサリは出ています
登りは巻くルートを使いました。
下りはクサリを使いました。
下りはクサリを使いました。
そしてすこし行った先が山頂のようです
そしてすこし行った先が山頂のようです
この先はトレース無し(笑)
この先はトレース無し(笑)
三脚忘れたんさね〜(;'∀')
三脚忘れたんさね〜(;'∀')
谷川岳へと続くかのようなトレース
谷川岳へと続くかのようなトレース
モノクロシリーズ
富士山も見えた!!
富士山も見えた!!
核心部を引いてみたところ。
手前にクサリを巻くルートが見えるが、
一部、切れ落ちているところで足場が無い部分をまたぐのが怖かった!
核心部を引いてみたところ。
手前にクサリを巻くルートが見えるが、
先行者が下山するところをパチリ
こういう感じです
先行者が下山するところをパチリ
こういう感じです
確かテン泊して御来光から熱心に撮られていた方
良い日になりましたね!
確かテン泊して御来光から熱心に撮られていた方
良い日になりましたね!
やっぱこうだよね
木々から大きな雪が落ちまくっていた
ここまで下るころには気温も上がり、
木々から大きな雪が落ちまくっていた
ゴーーーール

ひさびさにガッツリな雪山に登りたくて、
快晴間違いなさそうな白毛門へ行ってきました。
思った以上にずっと急で、ずっとスネラッセル状態。
これは山頂ではしばらく独り占めできると思ったのものの、
視界が開けるくらいまで登ると、上のほうに人が!Σ(゜д゜lll)ガーン

なんとテン泊しているからがチラホラ。
いやーうらやましい!!
直前まで真っ暗で樹林帯だったので、いつの間にか見えるようになっていた谷川岳の迫力に圧倒される。

山頂手前は草もでちゃうような積雪状況でしかもすごい急!
アイゼンとピッケルをぶっさして全力で登った。

帰る頃には気温も一気に上がり暑いくらい。
頭上からは木々に積もった雪がぼたぼたと落下してくる。

登りが急なら下りもまた然り。
結構足を置きづらいようなちょっと嫌な下りだったな(^_^;)

結論!やはり快晴の雪山はたのしい!!

谷川岳がやばすぎる✨✨✨
TAKSPEEDさま、こんにちはっ(o^^o)✨
どこも雪が少ないという話ですが、谷川の方はこんなに雪が積もっているのですね〜〜〜(≧∇≦)♥真っ青な空にオレンジ色の雪がついた谷川岳は確かにヤバいっ✨ガスがまたちょっとついてるのがカッコいい(o^^o)青空に白い雪、そしてお日様ピカーンもたまらんですね♥
なかなか険しい山行のようですが、これは達成感、充実感がハンパないですね(≧∇≦)✨
2016/12/27 12:46
Re: 谷川岳がやばすぎる✨✨✨
ちーすけさんこんにちは!
前日に20センチほど積もったみたいでラッキーでした♪♪
ちと風邪っぴきにはしんどかったけど、ちーすけさんには余裕の山行でしょう( ^ω^ )
群馬が晴れるのはわかっていたので何としても行きたくて(笑)
なかなか綺麗にガスが取れない、イケズな谷川岳も、雰囲気あって素敵でしたよ♡
2016/12/27 15:19